Ацкизы на вредную пищу предложили ввести в России

25 декабря 2015 - Дмитрий Козырь
Ацкизы на вредную пищу предложили ввести в России

В ближайшее время в России может существенно подорожать "еда тинейджеров" — чипсы и сладкие газированные напитки. Депутаты предлагают вести акцизы на эти вредные, по их мнению, продукты.

Законопроект, который должен не только улучшить здоровье нации, но и пополнить государственную казну, внесен в Госдуму.

Если законопроект будет принят, то стандартная стограммовая пачка чипсов в первый год применения этих акцизов подорожает минимум на 12 рублей, а цена за литр сладкой газировки вырастет минимум на 15 рублей. На второй год применения акцизы на эти продукты составят 13 и 16 рублей соответственно.

По замыслу автора документа Олега Михеева, от акцизов будут освобождены те производители, которые используют при производстве своей продукции меньше соли, сахара и жиров. Ведь именно их переизбыток в съеденной пище приводит к необратимым последствиям для здоровья.

В документе, к примеру, указан конкретный порог содержания "белой смерти". В стандартной пачке чипсов не должно быть больше 12,5 грамма сахара или 1,5 грамма соли. Если больше — плати акциз.

Теоретически законопроект на руку отечественным производителям продуктов питания: что касается газировки, то российские традиционные "Байкал", "Дюшес" и "Буратино" имеют меньше сахара, чем иностранные газированные напитки.

Как оказалось, во многих других странах мира такая практика существует уже давно.

"Данный подход успешно реализуется в Дании, Великобритании, США, Венгрии", — говорится впояснительной записке к законопроекту.

Как рассказал "Российской газете" сам разработчик документа, в Финляндии введен дополнительный налог для производителей мороженого, в Дании — акцизы на продукты с повышенным содержанием жира, а в Венгрии — акцизы на чипсы, шоколад, продукты с высоким содержанием соли и сахара.

Если аналогичные акцизы ввести у нас, то бюджет может получить значительные средства. Так, при введении таких акцизов датский бюджет получил дополнительно 300 миллионов евро, Финляндия — 100 миллионов. "А у нас население гораздо больше, соответственно, и объемы продаж различаются. Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух", — уверен Олег Михеев.

При этом он отметил, что основной мотиватор принятия законопроекта совсем не финансовый. Главное — здоровье российской нации, говорит он. Есть шанс, что россияне откажутся от вредной еды и напитков из-за их дорогой цены. "Люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить — пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу", — уверен депутат.

Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России, отметил депутат. Он приводит такие цифры: 45 процентов взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 миллиона человек страдают от сахарного диабета.

"При этом 90 процентов случаев заболевания относятся к сахарному диабету второго типа — то есть провоцируемому неправильным питанием", — отмечает парламентарий.

Олег Михеев также ссылается на данные, по которым смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением, прочно занимает первую строчку в причинах смертности жителей нашей страны.

Кроме того, Олег Михеев напоминает, что увеличение налогового бремени для производителей вредной еды является рекомендацией ООН, содержащейся в докладе Организации по проблемам продовольствия от 2012 года.

Между тем профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Людмила Пронина, уверена, что акцизы в экономическом регулировании выполняют чисто фискальную функцию. "Они не могут быть способом ограничения чего-то, они не могут быть триггером для того, чтобы россияне питались более здоровой пищей. Функция акцизов — исключительно повышение доходной части бюджета", — говорит эксперт.

Она указывает и на то, что чипсы и газировку употребляют в основном дети: "Инициатива скажется на увеличении расходов семейного бюджета тех категорий населения, которые находятся за чертой бедности, а их более 22 миллионов человек. Ведь ребенку сложно объяснить про ожирение или диабет, и он будет продолжать просить побаловать его".

www.rg.ru

Похожие статьи:

ПолитикаВ ГОСДУМЕ НАЗВАЛИ «СТЕБОМ» ПЕРЕХОД НА ЧЕТЫРЕХДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ

ПолитикаЧиновников обяжут покупать для банкетов только отечественные напитки

ИнтерестноеНовые тарифы ОСАГО: Госдума одобрила рост тарифов с 1 октября 2014 года, под давлением страховщиков

В РоссииВ Госдуму внесли законопроект о защите туристов

ПолитикаОфициально опубликованы законы о запрете рекламы на платных каналах и о разрешении рекламы пива

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1899 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Правительство Росреестр Жкх Тобольск Тюмень Главное Санаторно-курортное лечение Предупредительные меры Внешняя политика Дороги Исследование Прямая линия Новости Пенсионеры Материнский (семейный) капитал Коронавирус Запрет Президент Прокуратура Обеспечение инвалидов Страховые взносы Космос Пострадавшие на производстве Мчс Владимир якушев Сми Производство Реабилитация Почта росии Семья Работодатели Спорт Отчетность Мрот Бизнес Праздник Дмитрий медведев Кража Обеспечение Россия Гибдд Осаго Пособия Бухгалтера Наука Соцсети Кризис Сша Технологии Охрана труда Общество Здравоохранение Погода Музей Почта Скидки Ученые Управление росреестра по тюменской области Крым Пособие до полутора лет Убийство Культура Строительство Автомобили Туризм Банк Заводоуковск Кадастровая палата Законодательство Социальные пособия Карантин Возмещение расходов Праздники Помощь Долг Санкции Статистика Интернет Мвд Зарплата Водитель Материнский капитал Роспотребнадзор Тюменский росреестр Пдд Тср Заводоуковск виды Ростелеком Пфр Госдума В мире Губернатор Акция Рак Сбербанк Пособия по материнству Полиция Больничный лист Авто Египет Путин Водители Наркотики Задолженность Личный кабинет застрахованного лица Мск Армия Продукты Ребенок Беженцы Томск Медицина Мошенники Семинар Сибирь Приметы Прямые выплаты пособий Выборы Лекарства Деньги Уполномоченный по правам человека Депутаты Пенсии Тюменская область Страхователи Законы Пенсия Владимир путин Алкоголь Студенты Курение Социальный навигатор Транспорт Безопасность Здоровье Егэ Законопроект Работа Мфц Суд Инвалиды Социальное страхование Несчастный случай на производстве Страховой тариф Отдых Психология успеха Проишествие Мобильное приложение Работающие пенсионеры Сон Конкурс Больничный Преступление Управление росреестра Кадастровая стоимость Интересное Индексация Тюменская почта Новый год Ишим Китай Медведев Исследования Дтп Торговля Консультация Пособие по уходу за ребенком Образование Поздравление Закон Госдума рф Водительское удостоверение Почта россии Пресс-конференция Коррупция Госуслуги Трудоустройство Обучение Горячая линия Смерть Орви Субсидия Производственный травматизм Новое в законодательстве Дети Материнство и детство Рейтинг Украина
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.