Госдума приняла "антикризисные" поправки в бюджет-2015

28 марта 2015 - Дмитрий Козырь
Госдума приняла "антикризисные" поправки в бюджет-2015

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в закон о бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. За принятие документа проголосовало 254 депутата, против — 143, воздержавшихся не было.

Поправки, которые представил глава Минфина Антон Силуанов, предполагают увеличение дефицита до 3,7 процента ВВП с планировавшихся ранее 0,6 процента ВВП. Доходы федерального бюджета в 2015 году сокращаются на 2,54 триллиона рублей (16,8 процента) — до 12,54 триллиона рублей, расходы — на 0,298 триллиона рублей (2 процента) — до 15,215 триллиона рублей. Новые параметры рассчитаны исходя из среднегодовой цены нефти Urals в 50 долларов за баррель и курса доллара в 61,5 рубля.

Дефицит в основном будет покрываться за счет средств Резервного фонда. Как подчеркивали в профильном комитете Госдумы, поправки в бюджет подготовлены с учетом антикризисных мер поддержки ключевых отраслей экономики и бизнеса. При этом социальные обязательства бюджета будут выполнены в полном объеме. Об этом заявил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. В поправках, по его словам, предусмотрены суммы, которых ранее заложено не было. Например, 188 миллиардов рублей на индексацию пенсий, 4,5 миллиарда рублей, которые выделяются на то, чтобы решать проблемы ипотеки. "Надо наполнить содержание антикризисной программы необходимыми финансовыми ресурсами, — уверен глава комитета. — Федеральный бюджет является лишь одним из пунктов антикризисной программы, но без внесения изменений в федеральный бюджет остальные пункты программы не заработают".

Оппозиционные думские фракции заранее сообщили, что не будут поддерживать в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов. Замглавы фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг самым главным недостатком проекта бюджета назвал отсутствие предпосылок для реализации "перевода экономики с сырьевого пути на индустриальный". "Мы, конечно, сейчас примем бюджет и как-то стабилизируем ситуацию, но нет никаких гарантий, что она не повторится через два-три года, что, собственно говоря, и происходит. Наша фракция за такой бюджет голосовать не будет", — сказал Гартунг.

В ЛДПР тоже заявили, что не поддержат поправки в бюджет. Первый зампред комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР) заявил, что "доходную часть нужно пополнять за счет переложения нагрузки на более богатую часть населения, то есть ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вовсе заявил, что "реализация тех планов, которые призывает одобрить правительство, не смягчает кризис, а лишь обостряет его". "Судите сами: ВВП в уточненном бюджете на 2015 году снижается на 4,2 процента, инвестиции снижаются аж на 12,4 процента", — сказал Зюганов.

Макаров ответил оппонентам, критикующим проект бюджета, и предлагающим подождать, когда появится более точный макроэкономический прогноз. "Но могут ли ждать, когда у нас будет точный прогноз, пенсионеры? Может ли ждать государственный долг, который в связи с изменением курса рубля, на самом деле увеличился? И это серьезнейшие средства, более 100 миллиардов рублей, которые необходимы просто для того, чтобы государственный долг выплачивался регулярно", — заявил глава думского комитета.

Проект бюджета нацелен на "безусловное выполнение поручения президента, который сказал, что сокращение бюджетных расходов должно происходить за счет сокращений издержек и неэффективных расходов", — подчеркнул Макаров.

"Вот главная задача сегодня — сокращать не расходы вообще, а изыскивать неэффективные расходы. И вот здесь мы должны быть абсолютно безжалостными", — заявил глава профильного комитета.

Согласно одобренным поправкам, в 2015 году не будут проиндексированы оклады судей, государственных гражданских служащих, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и работников уголовно-исполнительной системы. При этом на 5,5 процента будут проиндексированы стипендии, пособия инвалидам, гражданам, имеющим детей, Героям СССР и РФ, Героям Труда, ветеранам, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Позже, как предполагается, соцпособия будут доиндексированы по итогам года — депутаты сделают поправку на реальную инфляцию.

rg.ru

Похожие статьи:

ПолитикаОфициально опубликованы законы о запрете рекламы на платных каналах и о разрешении рекламы пива

В РоссииВ Госдуму внесли законопроект о защите туристов

ИнтерестноеНовые тарифы ОСАГО: Госдума одобрила рост тарифов с 1 октября 2014 года, под давлением страховщиков

ПолитикаВ ГОСДУМЕ НАЗВАЛИ «СТЕБОМ» ПЕРЕХОД НА ЧЕТЫРЕХДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ

ПолитикаЧиновников обяжут покупать для банкетов только отечественные напитки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1831 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Госдума рф Транспорт Прокуратура Новости Общество Мвд Автомобили Владимир якушев Кадастровая палата Пфр Отдых Семинар Мошенники Бизнес Коронавирус В мире Главное Технологии Предупредительные меры Страховой тариф Консультация Обучение Кризис Сбербанк Лекарства Бухгалтера Обеспечение Отчетность Ребенок Роспотребнадзор Заводоуковск виды Почта росии Рак Санкции Несчастный случай на производстве Крым Егэ Законодательство Помощь Праздники Депутаты Исследования Рейтинг Смерть Конкурс Алкоголь Сибирь Погода Ученые Новый год Мобильное приложение Убийство Томск Суд Владимир путин Полиция Здравоохранение Инвалиды Сон Акция Пособия по материнству Космос Госдума Новое в законодательстве Пособие по уходу за ребенком Управление росреестра Дтп Долг Производство Банк Египет Почта Беженцы Уполномоченный по правам человека Санаторно-курортное лечение Строительство Преступление Работа Психология успеха Водители Социальное страхование Запрет Дети Пособие до полутора лет Тюменская область Поздравление Реабилитация Материнский (семейный) капитал Росреестр Ишим Пдд Горячая линия Авто Гибдд Россия Музей Наркотики Тюменский росреестр Орви Деньги Охрана труда Проишествие Задолженность Интернет Личный кабинет застрахованного лица Интересное Дороги Армия Внешняя политика Тср Образование Безопасность Кража Производственный травматизм Торговля Водительское удостоверение Спорт Трудоустройство Выборы Продукты Социальные пособия Индексация Пенсия Возмещение расходов Статистика Путин Социальный навигатор Тюменская почта Карантин Исследование Почта россии Коррупция Праздник Президент Госуслуги Семья Страхователи Мчс Губернатор Управление росреестра по тюменской области Водитель Тобольск Жкх Китай Заводоуковск Субсидия Ростелеком Законы Прямые выплаты пособий Пострадавшие на производстве Наука Курение Больничный лист Работающие пенсионеры Законопроект Правительство Мрот Студенты Пособия Сми Мфц Соцсети Здоровье Туризм Обеспечение инвалидов Осаго Материнский капитал Зарплата Мск Украина Работодатели Пресс-конференция Пенсионеры Страховые взносы Материнство и детство Сша Медицина Закон Прямая линия Медведев Тюмень Приметы Дмитрий медведев Кадастровая стоимость Культура Скидки Больничный Пенсии
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.