МВД и «Почта России» защитят деньги населения

23 апреля 2015 - Наталья Белякова
МВД и «Почта России» защитят деньги населения

Сегодня стало известно, что «Почта России» и МВД разработали план комплексных мероприятий по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями денежных средств. Учитывая, что недавно член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Дмитрий Ушаков направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить эффективность системы внутреннего аудита «Почты России» (ПР), «МК» решил спросить директора по корпоративной безопасности «ПР» Виктора Мамонова о том, насколько почтовики готовы к такой проверке, как предприятие чистит свои ряды от недобросовестных сотрудников и ставит заслон для таковых на будущее.

Мы не только готовы к проверке Генпрокуратуры в отношении системы выявления и предотвращения противоправных действий сотрудников почты — мы эту систему сами создавали совместно с правоохранительными органами и уже видим, насколько эффективно она работает, — заявил Виктор Мамонов.

По его словам, современная корпоративная безопасность базируется на двух ключевых направлениях. Первый блок включает вопросы экономической и информационной безопасности.

— К нему относятся проверка закупочных процедур, контрагентов, информации о кандидатах на работу, выявление аффилированности сотрудников, а также предотвращение утечек сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, — поясняет Мамонов. — Кроме того, специалисты по экономической безопасности совместно с департаментом внутреннего контроля занимаются служебными расследованиями и представляют их результаты на рассмотрение дисциплинарного комитета. А информационно-аналитические подразделения отвечают за взаимодействие с правоохранительными органами.

Второй блок включает в себя обеспечение физической безопасности жизни и здоровья сотрудников, а также охрану и защиту почтовых объектов.

— Одна из наших ключевых обязанностей — защита жизни и здоровья персонала. Здесь главная задача — сделать так, чтобы сотрудники почты не превращались в потерпевших при попытке совершения против них противоправных действий. А криминогенная обстановка вокруг почты, как вы знаете, непростая, — отмечает Мамонов.

К слову, усилия «Почты России» в этом направлении оценил в понедельник начальник главного управления уголовного розыска МВД России Виктор Голованов. «Во многом благодаря совместной работе с руководством «Почты России» в 2014 году было раскрыто 15 нападений на отделения почтовой связи, 30 нападений на почтальонов, 5 нападений на автотранспорт и 97 краж, задержано 184 преступника. Мы высоко ценим сотрудничество в этом направлении и уверены, что совместными усилиями мы сможем защитить и почтовых служащих и клиентов почты», — заявил он.

Для защиты своих объектов предприятие задействовало целый комплекс высокотехнологичных решений: установило новейшие системы контроля доступа, видеонаблюдение, сигнализацию.

— На «Почте России» в структуру корпоративной безопасности также встроены два специфических подразделения, отвечающих за сохранность и безопасность почты и противопожарную защиту, — поясняет Мамонов.

Между тем важной составляющей безопасности считают профилактическую работу с сотрудниками и клиентами предприятия. И здесь, как уверен Виктор Мамонов, утаивать факты правонарушений или даже преступлений в угоду имиджу «Почты России» не только бессмысленно, но и вредно.

— Например, в феврале 2015 года сотрудники департамента почтовой безопасности калужского филиала «Почты России» и сотрудники УМВД России по Калужской области выявили попытку осуществления клиентами «Почты России» подложных почтовых переводов денежных средств и предотвратили таким образом возможный ущерб предприятию на общую сумму в 6 млн рублей. В отношении нарушителей возбуждено уголовное дело, — привел пример директор по корпоративной безопасности.

А выявление фактов хищений из почтовых отправлений на самой почте здесь решили поставить на суперсовременный уровень — запустили специальную лабораторию, которая призвана проводить служебные расследования таких прецедентов. Результат не заставил себя ждать. В марте 2015 года была выявлена и взята с поличным при попытке хищений бригада операторов связи прижелезнодорожного почтамта на Казанском вокзале, в составе которой были сотрудники со стажем работы в почтовой отрасли от 2 до 11 лет. В день задержания работники совершили хищения из 7 посылок на общую сумму 44 000 рублей. Материалы дела и злоумышленники переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам внутреннего расследования взятые с поличным сотрудники уволены с предприятия в связи с утратой доверия работодателя.

К такому подходу в организации служебных расследований с интересом отнесся депутат Госдумы, член координационного совета Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов:

— Опыт, конечно, очень необычный. Время покажет, имеет ли эта инициатива смысл, — сказал он.

— Мы также усилили проверку расходных, упаковочных материалов, которые нам поставляются, на предмет их соответствия нормативам, регламентам, условиям договоров. Речь идет о мешках, пакетах, пломбах, гофре и других статьях, которые напрямую связаны с сохранностью почтовых отправлений, — отмечает Мамонов.

— Осуществляете ли вы контроль над своими филиалами на предмет обоснованности и целесообразности расходования средств? — поинтересовался «МК».

— Такие проверки ведутся постоянно. Назову лишь несколько вопиющих случаев. Например, в прошлом году в новосибирском филиале были выявлены факты завышения расходов на ремонты объектов недвижимости и на запчасти для почтового автотранспорта. Там, как оказалось, «трудились» сразу три аффилированные друг другу фирмы, не прошедшие ни конкурсных процедур, ни одобрения сделки, — рассказал Мамонов.

— Что предпринимается при выявлении таких фактов?

— «Почта» расстается с такими подрядчиками и сотрудниками, допустившими этот, не побоюсь громкого слова, беспредел.

— Они как-то пытаются противостоять вам?

— Конечно, пытаются — активно «мстят» новой команде «Почты России» через социальные сети и пишут открытые письма в газеты и разные ведомства.

— Удалось ли вам выявить еще какие-то болевые точки?

— Да. Это нерациональное использование почтовых площадей. За последние два года мы выявили целый ряд случаев, когда площади сдавались в аренду по неоправданно заниженным ставкам. А иногда «Почта» вообще ничего не получала с арендаторов. Так, например, произошло с бывшим детским лагерем отдыха в новосибирском филиале. Объект — участок земли с постройками — общей площадью более 82 тыс. квадратных метров занял частный предприниматель, который использовал почтовую недвижимость, оплачивая только коммунальные платежи. По итогам проверки директор филиала и его заместитель по имущественным вопросам больше не работают в системе «Почты России», а все материалы переданы правоохранительным органам.

— Можете назвать регионы, в которых наиболее тяжелая ситуация?

— Ситуация в большинстве регионов примерно одинаковая. По нашим очень приблизительным оценкам, в каждом третьем филиале происходят серьезные нарушения. И ответственные лица этих филиалов должны понимать: для них уже пошел обратный отсчет. Мы проводим по нескольку проверок в квартал и передаем все документы в профильные органы — они нам серьезно помогают бороться с нарушителями.

По всей видимости, подобные нарушения стали причиной того, что недавно свой пост покинул Евгений Бедарев — директор УФПС Алтайского края. В пресс-службе «Почты России» факт его увольнения «МК» подтвердили и сообщили, что результаты комплексной служебной проверки, проведенной подразделениями безопасности предприятия, и сведения о выявленных нарушениях переданы в прокуратуру Алтайского края.

Как отмечают на «Почте России», каждый случай увольнения директора филиала — это результат масштабной и длительной ведомственной проверки с привлечением силовых структур. Только за два года (с тех пор как сменилось руководство ФГУП «Почта России») по итогам проверок сменилось порядка 20 руководителей региональных управлений почтовой связи. В ряде филиалов проверки идут, и в настоящее время их результаты будут переданы в прокуратуру.

Алена Павлова

фото: Александр Корнющенко

Похожие статьи:

ИнтерестноеУченики тюменской гимназии №49 приняли участие в акции «Мама, я тебя люблю!»

В РоссииПочта России объявляет о старте основной подписной кампании

ИнтерестноеАкция «Мама, я тебя люблю!» стартует в почтовых отделениях Тюменской области

Общество«Почта России» намерена создать аналог eBay и Amazon

ИнтерестноеЖители Тюменского и Ишимского районов активно пользуются госуслугами на почте

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1744 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Китай Кадастровая стоимость Новое в законодательстве Работа Рак Пособие по уходу за ребенком Пострадавшие на производстве Почта россии Мск Консультация Обеспечение Беженцы Пособия по материнству Водительское удостоверение Санаторно-курортное лечение Социальные пособия Возмещение расходов Рейтинг Управление росреестра Погода Коррупция Госдума Прямые выплаты пособий Прямая линия Законопроект Страхователи Туризм Владимир якушев Ребенок Технологии Культура Студенты Банк Психология успеха Медведев Путин Работающие пенсионеры Интересное Росреестр Праздники Бизнес Дтп Праздник Инвалиды Конкурс Депутаты Выборы Социальный навигатор Наука Тюменская почта Мобильное приложение Сша Закон Заводоуковск Убийство Субсидия Отдых Работодатели Курение Несчастный случай на производстве Индексация Статистика Общество Егэ Орви Производственный травматизм Мрот Армия Президент Сми Новости Смерть Спорт Суд Семинар Алкоголь Ишим Водитель Пдд Скидки Дороги Крым Здравоохранение Бухгалтера Законодательство Долг Водители Законы Предупредительные меры Пособия Отчетность Правительство Томск Санкции Музей Тюменская область Социальное страхование Прокуратура Транспорт В мире Пенсия Госуслуги Жкх Материнский (семейный) капитал Страховые взносы Сбербанк Карантин Тюменский росреестр Соцсети Личный кабинет застрахованного лица Сон Дмитрий медведев Египет Главное Сибирь Ростелеком Мвд Обеспечение инвалидов Продукты Семья Безопасность Космос Роспотребнадзор Мфц Пенсии Горячая линия Тюмень Пенсионеры Проишествие Интернет Осаго Украина Почта росии Исследования Тср Акция Россия Преступление Мчс Лекарства Запрет Медицина Здоровье Зарплата Мошенники Гибдд Почта Госдума рф Помощь Охрана труда Владимир путин Кадастровая палата Полиция Губернатор Поздравление Автомобили Пресс-конференция Новый год Больничный лист Пфр Наркотики Исследование Строительство Реабилитация Заводоуковск виды Задолженность Кризис Пособие до полутора лет Обучение Больничный Деньги Тобольск Авто Дети Образование Кража Материнство и детство Уполномоченный по правам человека Внешняя политика Коронавирус Торговля Страховой тариф Приметы Производство Материнский капитал Временная нетрудоспособность Управление росреестра по тюменской области Трудоустройство
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.