Новый законопроект защитит заемщиков от коллекторов

13 октября 2015 - Дмитрий Козырь
Новый законопроект защитит заемщиков от коллекторов

Подготовленный минэкономразвития законопроект о коллекторской деятельности вызвал неоднозначную реакцию как участников рынка, так и заинтересованных ведомств.

На "круглом столе" в Госдуме, где прошла первая презентация и публичное обсуждение документа, заместитель директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития минэкономразвития Михаил Бештоев отметил, что это не первая попытка разработки такого законопроекта. Основная его цель — защита прав граждан при взыскании. По словам Бештоева, должен быть один акт, из которого должнику должно быть понятно, какие действия может осуществлять взыскатель и кто имеет право непосредственно с ним взаимодействовать.

"Процесс взыскания нередко проходит с нарушением этических норм и даже с применением физического насилия, — сказал руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. — Каждое третье обращение в проект связано именно с жалобами на коллекторов. Людей запугивают, звонят ночью, беспокоят близких и родных". После принятия закона, по его словам, процедура взыскания не станет приятной, но будет четко регламентирована. Документ запрещает применять к должникам физическую силу, угрозы, портить имущество, а также использовать "выражения и действия, унижающие честь и достоинство" должника. Ограничено также время и количество контактов взыскателя с должником, запрещено контактировать с несовершеннолетними, лицами с ограниченной дееспособностью и некоторыми другими категориями граждан.

"Минфин концептуально поддерживает позицию минэкономразвития, исходя из того, что специальное регулирование необходимо. Его отсутствие привело к тому, что мы имеем сегодня", — сказал заместитель директора департамента финансовой политики минфина Сергей Платонов. Другое дело, добавил он, что законопроект должен быть именно направлен на специальное регулирование. По его словам, выглядит странным, что в документе уделено достаточно много внимания тому, что нельзя отнимать и портить имущество должника — для этого уже есть нормы Уголовного и Гражданского кодексов.

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков обратил внимание на то, что непонятно, как контролировать установленные законом ограничения. Например, на звонки — неясно, кто и как будет фиксировать, сколько раз на самом деле звонили должнику. По его словам, в нынешнем виде законопроект поддержан быть не может из-за того, что есть много вопросов по самой его концепции. "Главное — необходимо определиться в предмете правового регулирования, что мы хотим регулировать и зачем", — отметил он. Должны быть уточнены понятия задолженности (сейчас в законе она приравнена к обязательству, которое по ГК определяется как отношение двух сторон, кредитора и должника), процесса взыскания и профессионального взыскателя. Последнее, по словам Прусакова, юридически не выверено: "Если меня внесли в реестр, я профессиональный взыскатель, а откуда возникает само право на эту деятельность, об этом в законе ничего не говорится".

Начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута отметил, что заслуживает обсуждения вопрос, связанный с понятием должника. В законопроекте прописаны вопросы, связанные с заемщиком, но ничего не говорится о поручителе. Неясно, какова его судьба и могут ли взыскатели работать с ним.

В ФССП поддерживают регулирование в целом, но считают, что действие законопроекта должно распространяться не только на физлиц, но и на ИП и юрлиц. Также в ведомстве считают, что нужно снять ограничение на размер долга в 50 тыс. руб., чтобы взыскатели могли работать и с более мелкими суммами, что особенно актуально для регионов. Советник президента Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев также выразил недоумение по поводу того, что закон регулирует только потребкредиты, и отметил, что его нормы нуждаются в пересмотре. Например, та же регламентация количества звонков должникам. "Ростелеком добивает клиентов — пока ты не дослушаешь, что они говорят, эта "железная женщина" будет звонить. То есть государственной компании можно, а частному бизнесу нельзя?" — вопрошает он.

Профессиональное сообщество коллекторов поддерживает регулирование на рынке. Однако, как подчеркнул директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин, речь не идет о том, что сейчас у коллекторов нет законодательства. В частности, закон о потребкредитовании ввел понятие взыскателя. Однако нет определения профессионального взыскателя, и первоочередная задача сегодня — отделение людей, которые называют себя коллекторами, от профессиональных взыскателей.

В законе появляются некие "списки неприкасаемых", причем они возникают только для взыскания, а для кредитования таких списков нет. "Как вы отказываете 90-летнему пенсионеру в выдаче 25-летней ипотеки? Оснований для этого нет, но вот побеспокоить этого пенсионера уже нельзя. Возникает вопрос — может быть, тогда и в суд не подавать, и запретить их беспокоить судебным приставам? Причем ты не можешь определить, что человек относится к этой категории — это особенная оригинальность законопроекта", — отметил Воронин. Последнее относится, в частности, к запрету взыскателям беспокоить беременных или инвалидов, в то время как банки медицинские данные не собирают.

По словам Воронина, когда процесс взыскания сильно зарегулирован, это подталкивает кредитора скорее бежать в суд за обращением взыскания, потому что только так он может защитить свои права.

www.rg.ru

Похожие статьи:

В РоссииВ Госдуме предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли

ОбществоПриютивших беженцев освободят от квартплаты?

ОбществоМатеринский капитал предлагают увеличить до 1,5 млн рублей

ПолитикаВ России хотят разрешить носить огнестрельное оружие с целью самообороны

ПолитикаЧиновников обяжут покупать для банкетов только отечественные напитки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1527 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Запрет Предупредительные меры Психология успеха Больничный лист Приметы Ростелеком Конкурс Здоровье Кадастровая стоимость Медведев Роспотребнадзор Коронавирус Мошенники Китай Банк Культура Зарплата Заводоуковск Егэ Здравоохранение Материнский (семейный) капитал Страхователи Страховые взносы Главное Поздравление Социальное страхование Водители Обучение Личный кабинет застрахованного лица Уполномоченный по правам человека Президент Рейтинг Пособие по уходу за ребенком Госдума Транспорт Смерть Деньги Обеспечение Материнский капитал Карантин Пострадавшие на производстве Производство Торговля Медицина Бизнес Кризис Ишим Работа Крым Египет Управление росреестра по тюменской области Статистика Дети Водительское удостоверение Сон Беженцы Ребенок Музей Соцсети Мвд Мрот Управление росреестра Пособие до полутора лет Алкоголь Мфц Законопроект Автомобили Убийство Погода Прокуратура Мобильное приложение Долг Выборы Скидки Бухгалтера Пдд Сбербанк Студенты Пенсионеры В мире Сша Тобольск Семья Проишествие Сми Почта росии Армия Преступление Пенсия Орви Работодатели Закон Мск Обеспечение инвалидов Акция Депутаты Осаго Санаторно-курортное лечение Законы Материнство и детство Работающие пенсионеры Тюмень Дмитрий медведев Новости Жкх Пособия по материнству Томск Реабилитация Пфр Консультация Тюменская почта Путин Временная нетрудоспособность Внешняя политика Инвалиды Почта Исследования Росреестр Коррупция Прямая линия Страховой тариф Трудоустройство Интернет Курение Космос Прямые выплаты пособий Помощь Украина Россия Заводоуковск виды Кадастровая палата Мчс Сибирь Гибдд Строительство Почта россии Рак Интересное Водитель Технологии Исследование Дороги Губернатор Госдума рф Общество Новое в законодательстве Кража Пособия Лекарства Индексация Задолженность Правительство Пенсии Образование Полиция Тюменская область Тср Туризм Спорт Безопасность Наркотики Законодательство Тюменский росреестр Санкции Суд Несчастный случай на производстве Пресс-конференция Авто Субсидия Семинар Больничный Дтп Отдых Охрана труда Производственный травматизм Социальный навигатор Горячая линия Возмещение расходов Наука Продукты Праздники Праздник Владимир якушев Социальные пособия Новый год Госуслуги Отчетность Владимир путин
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.