Понедельник. Утро. Жесть.

17 февраля 2015 - Наталья Белякова
Понедельник. Утро. Жесть.

Портал Rabota.ru поинтересовался у своих читателей, чем они обычно занимаются в начале трудовой недели. Полученные результаты прокомментировал эксперт по тайм-менеджменту.

То, что понедельник — день тяжелый, человек узнает еще в самом детстве, когда рано утром плетется в полусонном состоянии в детский сад. Детский сад сменяет школа, школу — университет, а тот в свою очередь уступает место работе. Но ощущения от утра понедельника, кажется, неподвластны времени — хмуро, сонно, молчаливо...

Придя на работу в таком состоянии, работать не то что не хочется — работать не получается, ведь тело и разум все еще празднуют выходные. Мы попросили наших пользователей рассказать, чем же они занимаются в самое тяжелое время рабочей недели — утро понедельника...

Как ни странно, но более половины опрошенных (53%) гордо заявили, что в понедельник утром они не отвлекаются на посторонние дела и работают, работают и еще раз работают! Такие результаты удивили не только нас, но и Александра Бочкина, генерального директора компании «Инфомаксимум», основателя системы учета рабочего времени CrocoTime.

Александр Бочкин:

«По нашим данным, утром в понедельник большинство работников (более 70 %) тратят от 30 минут до 1 часа на проверку сообщений в соцсетях, чтение новостных лент и общение с коллегами. Велика доля просмотра сайтов "по интересам": среди сотрудников наших клиентов популярны сайты о туризме, рыбалке, футболе, электронные версии глянцевых журналов. Вполне может быть, что эти 53% респондентов из тех сильных духом дисциплинированных людей, которые еще по пути в офис настраиваются на работу и, включая компьютер, сразу приступают к обязанностям. Или же у них на ПК стоит система мониторинга, о чем сотрудникам известно».

Подивившись работоспособности наших читателей, возвращаемся к результатам опроса. Придя в офис, каждый третий россиянин (32%) первым делом просматривает новостные ленты, чтобы узнать о произошедших в мире событиях. Ничего удивительного в этом нет: многие россияне читают новости исключительно в рабочие дни, предпочитая в субботу и воскресенье заниматься делами более интересными и полезными.

Примерно такое же количество опрошенных пользователей (31%) начинает трудовую неделю с обсуждения прошедших выходных со своими коллегами. При этом около 13% россиян реальному общению предпочитают виртуальное: более 9% респондентов признались, что их утро понедельника начинается с соцсетей, а еще почти 4% пользователей ведут активную переписку в Skype или ICQ со своими друзьями. Еще 5% россиян пытаются хоть немного поспать на рабочем месте, и примерно столько же слоняются по офису с кружкой кофе в надежде найти себе собеседника.

К чести российских работников хотим отметить, что многие понимают, что на работе нужно работать, а не развлекаться. 42,5% россиян утром в понедельник изо всех сил пытаются заставить себя начать работу, и у большинства это даже получается. Так, по данным опроса, более трети россиян в понедельник достаточно всего 15-20 минут, чтобы привести мысли в порядок и начать работу. 19% опрошенных «раскачиваются» несколько дольше: им нужен как минимум час, чтобы прийти в чувство после выходных. Однако существуют и более запущенные случаи: почти 12% респондентов не могут начать работу в понедельник раньше обеда, а 5% уверены, что рабочая неделя начинается во вторник, а понедельник нужно полностью посвятить акклиматизации к офису.

Александр Бочкин:

«Психологи считают, что в понедельник большинству людей необходимо время, чтобы войти в рабочий ритм: в выходные наш организм расслабляется, мы позже просыпаемся утром, не испытываем стресса из-за неотложных задач. В результате оказывается, что работник не готов столкнуться с суровыми трудовыми буднями.

Поэтому выделить 15-20 минут на адаптацию и приведение мыслей в порядок вполне приемлемо. Наши клиенты отмечают, что не против, чтобы сотрудники 5-8% своего времени тратили на отдых (помимо обеденного перерыва). Но если непродуктивное время увеличивается в разы, это не идет на пользу ни организации, ни сотруднику, зарплата которого зависит от успешности компании.

Напомню, что 1 час нецелевой активности — это 12,5% от всего рабочего дня. И это только утром. В течение дня, помимо официального обеденного перерыва, сотрудники отлучаются пару раз выпить кофе, передохнуть между задачами, по личным нуждам. Все это отнимет у работника еще около часа. Т. е 25% рабочего времени понедельника уйдет на нерабочие дела.

Но несмотря на всю безысходность понедельника, работодателям следует бояться другого дня недели — пятницы. Но, не потому что пятничный вечер опасен для персонала травмами, отравлениями или порочащими их честь отношениями. Нет, все гораздо прозаичнее. По мнению Александра Бочкина, именно пятница, а не понедельник является самым непродуктивным днем в неделе: сказывается накопившаяся за неделю усталость, а мысли работников занимают планы на выходные.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1512 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Продукты Культура Мск Беженцы Обеспечение Мобильное приложение Отдых Осаго Исследования Праздники Социальное страхование Психология успеха Бизнес Полиция Росреестр Общество Соцсети Заводоуковск виды Законодательство Космос Президент Внешняя политика Ребенок Инвалиды Запрет Тюмень Китай Жкх Образование Санаторно-курортное лечение Новости Орви Задолженность Египет Бухгалтера Сми Уполномоченный по правам человека Тюменская почта Преступление Главное Кризис Предупредительные меры Рейтинг Мфц Страхователи Ростелеком Возмещение расходов Тобольск Долг Скидки Пособие по уходу за ребенком Социальные пособия Консультация Суд Тюменская область Пдд Прокуратура Спорт Россия Мвд Пресс-конференция Кадастровая стоимость Кража Торговля Коррупция Мрот Коронавирус Музей Материнский капитал Охрана труда Рак Работающие пенсионеры Временная нетрудоспособность Зарплата Сша Банк Горячая линия Транспорт Владимир якушев Пострадавшие на производстве Больничный лист Производственный травматизм Работодатели Пенсионеры Праздник Приметы Помощь Почта росии Сон Госдума Правительство Статистика Несчастный случай на производстве Дтп Сбербанк Законы Дети Здоровье Исследование Лекарства Водительское удостоверение Дмитрий медведев Прямая линия Выборы Дороги Пособия Обучение Субсидия Убийство Строительство Водители Мошенники Почта Кадастровая палата В мире Медицина Индексация Страховой тариф Пособия по материнству Санкции Семья Депутаты Законопроект Карантин Студенты Путин Почта россии Реабилитация Заводоуковск Деньги Ишим Проишествие Управление росреестра по тюменской области Материнский (семейный) капитал Закон Гибдд Личный кабинет застрахованного лица Томск Авто Крым Медведев Технологии Наука Автомобили Больничный Туризм Погода Смерть Пенсии Пенсия Материнство и детство Производство Губернатор Алкоголь Мчс Трудоустройство Тср Страховые взносы Госуслуги Управление росреестра Егэ Роспотребнадзор Поздравление Работа Акция Пособие до полутора лет Госдума рф Безопасность Водитель Конкурс Семинар Новый год Отчетность Новое в законодательстве Здравоохранение Тюменский росреестр Курение Армия Владимир путин Сибирь Обеспечение инвалидов Наркотики Интернет Пфр Украина Социальный навигатор Интересное Прямые выплаты пособий
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.