В работе отказано!

В работе отказано!

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который установит срок уведомления кандидата об отказе в приеме на работу.

Так, согласно тексту проекта, работодатель будет обязан сообщить соискателю письменно о причине отказа в приеме на работу не позднее семи дней со дня предъявления такого требования.

Напомним, что в настоящее время этот момент в законодательстве прямо не урегулирован, поэтому работодателям рекомендуется придерживаться сроков, которые установлены для выдачи документов по требованию сотрудников в статье 62 Трудового кодекса РФ. Это три рабочих дня. Вместе с тем есть судебная практика, где суды с учетом пробела законодательства приходят к выводу, что уведомить о причинах отказа работодатель может в любой разумный срок и определяют этот срок как 30 календарных дней. См, например, апелляционное определение Курского областного суда от 14 мая 2013 г. № 33-1062-2013.

Говоря об отказах, важно помнить, что в качестве причины отказа можно привести лишь те основания, которые связаны с деловыми качествами соискателя или со спецификой конкретной работы. В частности, считается необоснованным и запрещен отказ по таким основаниям, как беременность претендента, его пол, возраст, национальность, социальное и должностное положение, местожительство (в т. ч. отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания), наличие детей. То есть отказ запрещен по любым основаниям, которые не связаны с деловыми качествами претендента. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 64 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой.

В то же время, следуя от противного, отказ считается обоснованным, если он связан с деловыми качествами претендента. Аналогичная позиция изложена в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. В нем же разъяснено, что следует понимать под «деловыми качествами».

Деловые качества соискателя делятся на две группы: 1. профессионально-квалификационные качества. К ним, в частности, относится наличие профессии, специальности, квалификации; 2. личностные качества. К ним относится состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности или в отрасли и т. п.

Использование любого из перечисленных качеств как основания для отказа в приеме на работу будет считаться обоснованным. Так, потенциальному сотруднику можно отказать по таким основаниям, как неподходящее образование, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания к труду.

Следует отметить, что работодатель вправе предъявлять к соискателям дополнительные требования, обусловленные спецификой той или иной работы, например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере. Отказ в заключении трудового договора соискателю, который таким требованиям не отвечает, также является обоснованным.

Более того, отдельные требования, свойственные конкретному виду труда, могут быть установлены на федеральном уровне. В частности, специальные требования установлены для поступающих на работу: — в ФСБ России (ст. 16 Закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ); — таможню (ст. 7 Закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ); — прокуратуру (ст. 40.1 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1).

Несоответствие претендента этим требованиям также правомерно привести в качестве обоснования отказа в приеме на работу.

Совет: чтобы обосновать отказ в приеме на работу отсутствием у соискателя определенных деловых качеств или несоответствием его специальным требованиям, необходимо, чтобы такие требования и качества были документально зафиксированы. Оптимальным решением этого вопроса является оформление должностной инструкции. В тексте инструкции четко укажите требования к образованию, стажу работы, знаниям, которым должен соответствовать претендент для замещения той или иной должности. Нужна готовая инструкция? Более 5000 готовых образцов по всем основным отраслям экономики см. в Системе Кадры на vip.1kadry.ru.

Похожие статьи:

Тюменская областьПовестка дня на 19 мая

Тюменская областьВ Тюмени состоится Парад близнецов

В РоссииЗа оригинальное послание Полине Гагариной тюменка поедет на "Евровидение-2015"

Тюменская областьКаждому четвёртому сотруднику тюменских компаний урезали зарплату

Тюменская областьОткрыт прием заявок на I ежегодный Тюменский областной Чемпионат по робототехнике и программированию

Теги: новости
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1560 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Губернатор Рейтинг Новый год Производство Кадастровая палата Музей Материнство и детство Орви Кризис Технологии Выборы Транспорт Правительство Социальный навигатор Почта росии Задолженность Исследования Сбербанк Консультация Путин Работодатели Ростелеком Пострадавшие на производстве Мобильное приложение Уполномоченный по правам человека Заводоуковск Обеспечение Запрет Больничный лист Жкх Туризм Мчс Коронавирус Госдума рф Трудоустройство Почта россии Мрот Автомобили Крым Культура Прокуратура Санкции Осаго Банк Водитель Пособия Управление росреестра Сибирь Тобольск Президент Тюмень Страхователи Конкурс Дороги Медицина Психология успеха Наркотики Почта Курение Тюменская почта Водители Торговля Несчастный случай на производстве Бухгалтера Управление росреестра по тюменской области Армия Пдд Кадастровая стоимость Китай Тюменская область Ишим Украина Законопроект Производственный травматизм Страховые взносы Тюменский росреестр Отчетность Мошенники Инвалиды Горячая линия Ученые Егэ Авто Социальное страхование Дети Владимир якушев Спорт Пенсионеры Новое в законодательстве Египет Индексация Поздравление Сша Погода Образование Законодательство Полиция Строительство Беженцы Праздники Росреестр Ребенок Безопасность Реабилитация Водительское удостоверение Материнский (семейный) капитал Бизнес Пособие до полутора лет Мск Возмещение расходов Санаторно-курортное лечение Пособия по материнству Больничный Россия Студенты Статистика Гибдд Пособие по уходу за ребенком Дтп Роспотребнадзор Социальные пособия Общество В мире Субсидия Личный кабинет застрахованного лица Госуслуги Здоровье Здравоохранение Прямые выплаты пособий Семья Отдых Преступление Суд Интересное Помощь Пфр Проишествие Смерть Приметы Обеспечение инвалидов Владимир путин Космос Работа Мфц Обучение Деньги Дмитрий медведев Закон Интернет Медведев Предупредительные меры Скидки Долг Томск Сми Депутаты Убийство Лекарства Охрана труда Акция Сон Карантин Главное Соцсети Материнский капитал Тср Внешняя политика Зарплата Работающие пенсионеры Мвд Пресс-конференция Новости Рак Прямая линия Коррупция Кража Семинар Продукты Наука Госдума Исследование Страховой тариф Заводоуковск виды Алкоголь Праздник Пенсии Пенсия Законы
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.