Россия выделит почти 1,5 миллиарда рублей на медпомощь беженцам из Украины

3 ноября 2014 - Редакция
Россия выделит почти 1,5 миллиарда рублей на медпомощь беженцам из Украины

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому врачи будут оказывать медпомощь беженцам из Украины и лицам без гражданства. Об этом говорится в документе, размещенномна сайте кабинета министров 3 ноября. Правительство выделило на эти цели 1,466 миллиарда рублей.


 

Людям, вынужденно покинувшим Украину из-за боевых действий, на эти деньги оказывается и будет оказываться впредь первичная медико-санитарная, специализированная высокотехнологичная и неотложная помощь, а также будут проводиться прививки — по программе обязательного медстрахования РФ.

Из общей суммы Минздраву России предоставят 1,386 миллиарда рублей, а 80,1 миллиона рублей выделят Федеральному медико-биологическому агентству.

Медпомощь выделяется и для тех, кто не покинул Донбасс. Сколько денег выделяется со стороны РФ на эти нужды — неизвестно. Самопровозглашенные республики остро нуждаются в медикаментах, сообщил ранее ТАСС один из лидеров сепаратистов Виктор Кучковой. По словам другого представителя ДНР, Александра Карамана, Донбасс испытывает острую нехватку медицинских препаратов. "Поставка препаратов из Украины в настоящее время либо приостановлена, либо совсем прекращена", — сказал он. В связи с этим, считает он, все лекарства должны быть под контролем. "Мы хотим в ближайшее время… создать централизованный склад лекарств, и уже оттуда распределять их по городам и районам", — пояснил он. Как предполагается, для пенсионеров и других категорий льготников появятся социальные аптеки.

Добавим, что глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что на обустройство украинских беженцев в этом году из бюджета России выделено более 6,5 миллиарда рублей. В Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обеспокоены расселением украинских беженцев в России. Главный вопрос — где содержать людей: во временных лагерях зимой не выжить, а стационарных центров, вопреки обещаниям, не построено. Многие специалисты сомневаются, что российские власти успеют помочь беженцам до зимнего периода, который фактически уже начался. Поэтому комитет "Гражданское содействие" специально открыл горячую линию в помощь пострадавшим.

По данным ФМС России, за полгода в РФ переместились около 850 тысяч граждан из сопредельного государства. Статус большинства из них не определен. По последним подсчетам ФМС, в пунктах временного размещения находятся около 46 тысяч украинцев.

Между тем эксперты не исключают, что Россия вскоре может столкнуться с новой волной беженцев с Украины. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. При этом она положительно оценила усилия властей по обустройству вынужденных переселенцев. По словам омбудсмена, Россия была не готова "к столь беспрецедентной по масштабу волне беженцев", но смогла с ней справиться.

Российские власти направили в Луганскую и Донецкую области уже четвертый "гуманитарный конвой". Первая партия российского гуманитарного груза прибыла на юго-восток Украины 21 августа. Вторая партия отправилась на Донбасс 13 сентября, а третья  — 19 сентября. Днем 28 октября отправилась четвертая колонна гуманитарной помощи. Они доставили в общей сложности более девяти тысяч тонн груза, в том числе продукты питания, генераторы, медикаменты, теплые вещи и питьевую бутилированную воду.

Хотя, судя по заявлениям сепаратистов, помощь из России поступала им и в промежутках между "конвоями". Так, в Донецке заявляли, что получили из РФ учебники. На днях гуманитарную помощь — инсулин и игрушки для детей - привез на Донбасс артист Иозиф Кобзон.

 

http://www.newsru.com/russia/03nov2014/medpomoshch.html 

Похожие статьи:

В миреОтряд ополченцев с оружием прибыл на блокпост под Славянском

НОД УкраиныНа блокпосту в Одесской области произошел взрыв

НОД УкраиныУкраина превращается в «бермудский треугольник» для иностранных

В миреБой под украинским Соледаром закончился, силовики похитили ополченца

ПолитикаДве ловушки для России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2380 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!