Госдума приняла закон о запрете "спайсов"

24 января 2015 - Дмитрий Козырь
Госдума приняла закон о запрете "спайсов"

Госдума одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект, который в прошлом году внес президент Владимир Путин и который вызвал сильный резонанс в обществе. Документ запрещает оборот и пропаганду новых психоактивных веществ, так называемых "спайсов", в России.

После того, как в сентябре прошлого года в России возросло количество массовых отравлений в результате употребления курительных смесей, законодатели поняли: нужно что-то делать. Впрочем, долгожданный документ был внесен в Госдуму самим президентом, который отреагировал таким образом на громкие обсуждения в парламенте.

 В ходе дискуссии глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая рассказала, что объем изъятия "спайсов" и дизайнерских наркотиков за последние семь лет увеличился в 130 раз и сегодня эта цифра составляет 22 тонны. В настоящее время известны 734 смеси различного свойства, но только 44 из них включены в официальный перечень запрещенных веществ.

 "Чрезвычайно важна оперативность реагирования на появление новых видов этих смесей. Президентом России как раз и предложены такие меры. У руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков появляются полномочия по формированию перечня психоактивных веществ даже по единичному случаю потребления и ограничения их распространения сроком на два года", — сказала парламентарий. Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен, ФСКН разместит в интернете.

 Весьма строгие меры ждут тех, кто намерен и дальше продолжать зарабатывать на распространении "спайсов". Максимальное наказание составит восемь лет лишения свободы, минимальное — уголовный штраф до 30 тысяч рублей. По сути, поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот "спайсов" в России под угрозой уголовного преследования.

 Отныне незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России "спайсов" наказываются уголовным штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если те же деяния совершила группа людей по сговору и они повлекли тяжкий вред здоровью человека, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы.

 А вот если неосторожное деяние повлекло смерть человека, то виновников ждет куда более суровое наказание: до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы. Что касается потребления "спайсов" в общественных местах и вовлечения в этот процесс несовершеннолетних, то за это в документе предусмотрена административная ответственность.

rg.ru

Похожие статьи:

ПолитикаАвстралия расширила санкции против России

ЭкономикаЖитель Пыть-Яха отравил подростка спайсом, а затем заставил врать

ОбществоТяжелые отравления «спайсами» связаны с употреблением пива и энергетиков

Закон и порядокВладимир Путин внес в Госдуму проект закона о запрете спайсов в России: за оборот «спайсов» - уголовная ответственность, за употребление - административная

ПолитикаДве ловушки для России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1884 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!