Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о запрете спайсов в России: за оборот «спайсов» - уголовная ответственность, за употребление - административная

2 ноября 2014 - SiberCat
Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о запрете спайсов в России: за оборот «спайсов» - уголовная ответственность, за употребление - административная

  Уже 10 ноября комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы обсудит президентский законопроект о запрете спайсов в России, который Владимир Путин внес в думу в четверг, 30 октября. По словам председателя комитета Ирины Яровой, инициатива президента попадет в число приоритетных, сообщает ТАСС.

Законопроект направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека, то есть так называемых спайсов.

Президентскими поправками вводится запрет на спайсы — «вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно- эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом». Они будут отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Одновременно ФСКН предлагается наделить полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете.

За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до тридцати тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью, штраф повышается до двухсот тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Предусматривается также возможность лишения свободы на срок до шести лет. В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет. Законопроектом также предусматривается административная ответственность за потребление спайсов.

Напомним, что первой о необходимости запрета оборота курительных смесей заговорила губернатор Югры Наталья Комарова после массовых отравлений новым наркотиком в округе.
 

siapress.ru

 

Похожие статьи:

ОбществоТяжелые отравления «спайсами» связаны с употреблением пива и энергетиков

Закон и порядокГосдума приняла закон о запрете "спайсов"

ЭкономикаЖитель Пыть-Яха отравил подростка спайсом, а затем заставил врать

Теги: спайс
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1919 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!