В подъездах полно незаконной рекламы

10 ноября 2014 - SiberCat
В подъездах полно незаконной рекламы

Реклама сейчас повсюду, они и понятно, она же двигатель торговли, а продать в нашем потребительском мире – значит выжить. Мы уже привыкли к тому, что она лезет к нам изо всех дыр, и даже научились не обращать на нее внимание. Но сегодня она не только в СМИ и общественных местах, теперь рекламщики покусились и на нашу частную территорию – подъезды домов. Причем не только на рекламных щитах и досках объявлений – везде. На стенах и щитках, дверях, в лифте, в наших почтовых ящиках и даже на полу. 

И это не только какие-то мелкие фирмы с недоучкой пиар-менеджером или реклама всяких услуг на грани закона типа «веселящего газа» или «ночных бабочек», от которых законопослушности ждать не приходится – нет, это и вполне, казалось бы, солидные организации. Своими глазами довелось мне наблюдать в нескольких подъездах наклеенные еще в 2012 году предвыборные плакаты одной небезызвестной партии, называть которую я не буду из этических соображений. И ведь убирать или закрашивать эти рекламы будут за деньги жильцов.
Для справки: вся реклама, расположение которой в подъезде не согласовано с собственниками квартир, незаконна. Любые рекламные щиты в подъездах и лифтах, распространение брошюр, наклейки в любых местах, трафареты на стенах, ступенях или на полу, плакаты – все это считается противозаконным.
То есть если владельцы двух третей помещений дома через решение общего собрания не дали согласия на использование общего имущества для размещения рекламы, а управляющая компания это допускает, то такие действия со стороны УК грубо нарушают Жилищный кодекс РФ (ст. 44, п. 2, п/п 3.1) и федеральный закон «О рекламе» (ст. 19, п. 5).
Законной рекламой может считаться та, которая попадает на доски объявлений. При этом бесплатными досками могут пользоваться только те, кто клеит объявления частного характера, например, о пропавшей кошке. Объявления же рекламного содержания имеют место быть только с разрешения собственника или его представителя. Они по договоренности с управляющей компанией расклеиваются на платные стенды согласно Федеральному закону № 38-ФЗ «О рекламе» (статья 19). Чаще всего вместе с рекламными листовками на платные стенды могут попасть объявления всех жильцов дома совершенно бесплатно.
Расклейка рекламных объявлений без согласования или вне специальных стендов согласно статье 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях карается штрафом в размере от 500 до 20 000 рублей.
Если в вашем лифте обнаруживается рекламный стенд, то, скорее всего, его установка согласована с управляющей компанией. На установку подобных досок есть конкретный договор и прайс-лист на размещение объявлений. Заметим, что прибыль от аренды рекламных досок должна быть реализована на благоустройство дома или уменьшение квартплаты жильцов. На практике же эти деньги падают в карман управляющей компании.
Обратите внимание, что решение об установке рекламных досок принимается ТОЛЬКО на общем собрании собственниками дома. Именно жильцы, не менее чем 2/3 собственников, дают согласие на расклейку объявлений в своем подъезде. В противном случае рекламные вывески на стенах и лифтах можно считать незаконно установленными. В этом случае жильцы имеют полное право требовать демонтировать незаконную установку.
Если ваш подъезд атаковали незаконные рекламщики, обращайтесь с жалобой сначала в управляющую компанию, если не помогло — к участковому, в жилищную инспекцию, прокуратуру. Однако обычно рекламу убирают после первой же жалобы хотя бы одного жильца в управляющую компанию. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4003 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!