В России ужесточат наказание за продажу психотропных препаратов без рецепта

10 ноября 2014 - SiberCat
В России ужесточат наказание за продажу психотропных препаратов без рецепта

 Законодатели хотят ужесточить наказание за реализацию рецептурных психотропных и содержащих наркотические элементы препаратов без назначения врача, пишет газета «Известия».

С инициативой выступил депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В настоящее время он готовит проект закона о внесении в Уголовный кодекс РФ новой статьи об ответственности за продажу и распространение рецептурных психотропных и содержащих наркотики препаратов без назначения врача. По мнению парламентария, ответственность (вплоть до уголовной) за незаконную реализацию рецептурных препаратов должны нести не только физические лица и работники аптек, но и юридические лица, которые способствуют или допускают отпуск психотропных и содержащих наркотик лекарств без документальной санкции врача.
Сегодня наказание за продажу лекарств без рецепта предусмотрено ч. 2 ст. 14 КоАП РФ, которая влечет административный штраф для граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Как считает депутат Соловьев, подобные штрафы являются символическими, несравнимыми с «серыми» доходами продавцов рецептурных лекарств.
—Нужно ввести серьезные штрафы за продажу таких препаратов без рецепта, а в случае летального исхода для покупателя для нарушителя закона должен быть реальный срок, — объяснил свою позицию Вадим Соловьев.
Так, законодатель предлагает установить в новой уголовной статье наказание для физических лиц за реализацию и распространение без рецепта психотропных и содержащих наркотические вещества препаратов штраф до 100 тыс. рублей, для юридических лиц (аптек и др.) — штраф до 500 тыс. рублей и запрет на осуществление торговли медицинскими препаратами сроком до 2 лет.
В случае если продажа препарата без рецепта привела к летальному исходу, законодатель предлагает установить наказание в виде лишения свободы ответственных лиц сроком до 2 лет.
Впрочем, эксперты считают, что проблема не сколько в аптеках, сколько в организации всего процесса, начиная от выписка рецепта. Сегодня рецептурные препараты без рецепта можно приобрести не только в аптеках, но и на многих сайтах в интернете.
— К сожалению, такая проблема, как отпуск лекарственных препаратов без надлежащего рецепта, существует. Касается она, в большей степени, негосударственных аптек, поскольку государственные подвергаются регулярным проверкам и жесткому контролю соответствующих органов, — признал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.


ugra-news.ru 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1476 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!