Наличие полисов ОСАГО с начала 2016 года будут проверять автоматически

7 декабря 2015 - Дмитрий Козырь
Наличие полисов ОСАГО с начала 2016 года будут проверять автоматически

Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации начнется уже в начале 2016 года. Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю страну.

Уже достигнуты соответствующие договоренности между ГИБДД и Российским Союзом Автостраховщиков. Об этом сообщает пресс-служба РСА со ссылкой на своего президента Игоря Юргенса.

Отмечается, что проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД (не соблюдающие скоростной режим, проезжающие на запрещающий сигнал светофора и т.д.). Штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее 5 дней назад. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

Напомним, внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации. Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

«Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов. По экспертным оценкам во втором полугодии текущего года их количество возросло в 2 раза, а в некоторых регионах составляет до 10 процентов от общего числа полисов ОСАГО, — говорит Юргенс. — Любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Такие проверки проводятся все чаще. При этом использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Поэтому тем, кто сознательно сделал выбор в пользу поддельных полисов, в скором времени придется вернуться к настоящим».

Добавим, что проверить подлинность полиса можно на сайте РСА (www.autoins.ru; раздел ОСАГО -> Сведения для пострадавших и потерпевших -> Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства). Необходимо указать VIN и государственный регистрационный знак транспортного средства, номер кузова и номер шасси, а также дату, на которую запрашиваются сведения договора ОСАГО.

При проверке должен насторожить не только тот факт, что номер полиса не обнаружился в базе, но и если на сайте будет указано, что полис оформлен не в той страховой компании, в которой он фактически был оформлен. Если полис оказался поддельным, автовладельцу необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением, что против него были совершены противоправные действия, сообщает пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

www.auto72.ru

Похожие статьи:

В РоссииВерховный суд разъяснил, что и кому страховщик должен возместить

ИнтерестноеНовые тарифы ОСАГО: Госдума одобрила рост тарифов с 1 октября 2014 года, под давлением страховщиков

ЭкономикаСтоимость полисов ОСАГО вырастет на треть

В РоссииС 1 июля полис ОСАГО можно будет купить в электронном виде

АвтоКак сэкономить на ОСАГО?

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2278 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!