Верховный суд разъяснил, что и кому страховщик должен возместить

4 февраля 2015 - Дмитрий Козырь
Верховный суд разъяснил, что и кому страховщик должен возместить

Теперь страховщики должны возмещать не только ущерб, нанесенный автомобилю, минус износ, но и утрату товарной стоимости.

Такое решение принял Пленум Верховного суда, постановление которого сегодня печатает "Российская газета".

 Утрата товарной стоимости — вполне просчитываемый и объективный момент. Верховный суд отнес ее к реальному ущербу: "к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта".

 Причем возместить эту самую утрату товарной стоимости страховщик обязан не только в том случае, когда расплачивается деньгами, но и тогда, когда направляет машину на ремонт.

 Суд пошел еще дальше: теперь по ОСАГО должны возмещать не только расходы на восстановительный ремонт машины, но и повреждения груза, который этот автомобиль перевозил. В ОСАГО, по мнению Верховного суда, включено возмещение убытков не только автовладельцам, но и другим собственникам. Например, стоял у вас дом на изгибе дороги, и в него влетела машина. Так вот страховщик этой машины должен возместить вам ущерб и за снесенный забор, и за перепаханные грядки, и за снесенный дом.

 Конечно же в пределах тех сумм, которые предусмотрены законом об ОСАГО. Теперь это 400 тысяч рублей против прежних 120 тысяч.

 Напомним, что это повышение распространяется на тех клиентов, которые заключили договор об ОСАГО после 1 октября прошлого года.

 Постановление отобьет охоту у так называемых "автоюристов" ввязываться в борьбу со страховщиками. Просто это станет не выгодно. Ведь закон предусматривает обязательный претензионный порядок. Сначала обратись в страховую компанию, а потом, если не получил ответ, или ответ тебя не удовлетворил — в суд. Устанавливаются: порядок действий, более жесткие сроки, конкретизируются условия обжалования.

 Если страховщики хотели избавиться от "автоюристов", они это сделали. Однако при этом загнали себя в столь жесткие рамки, что теперь у них в запасе не останется никаких обходных путей, кроме строгого исполнения закона.

 Верховный суд также уточнил порядок выплат в случае так называемых "обоюдок". То есть оба водителя нарушили правила, оба виноваты в аварии, остается вопрос: как разойтись? В этом случае ВС предполагает, что расходиться надо так, как прописано в законе: определяется степень вины того или иного участника аварии. В соответствии с этой степенью производятся выплаты. Понятно, что в данной ситуации ни тот, ни другой герой не получат полной компенсации. В лучшем случае страховая компания оплатит половину ремонта.

 Важный момент: страховщик по ОСАГО должен оплатить ущерб, даже если авария произошла не на дороге, а во дворе, на парковке, при погрузке на эвакуатор — в любом случае, если транспортное средство имело возможность передвижения. Дело в том, что страховщики зачастую отказывали оплачивать ущерб, если стоящую пару месяцев во дворе машину кто-то поцарапал.

 Примечательно, что Верховный суд также определил и степень ответственности страховой компании за автосервис, в который она направила машину на ремонт. Согласно вступившим в силу поправкам в закон об ОСАГО, ответственность за оказание услуг несет именно сервис.

 Чуть ранее было определение Верховного суда, согласно которому за качество ремонта несла ответственность страховая компания, которая направила автовладельца в этот сервис. Сейчас за качество ремонта отвечает конечно же автосервис, но если после ремонта обнаружились проблемы, то, согласно постановлению пленума Верховного суда, за их устранение несет ответственность именно страховщик.

 Больше всего страховщики недовольны именно решением по утрате товарной стоимости.  

 Мы не можем ставить под сомнение решения Верховного суда, они направлены на усиление защиты пострадавших. Однако при этом важно соблюсти равновесие и устойчивость самой экономической модели ОСАГО. Поэтому важно в ближайшее время проанализировать влияние решений ВС РФ на бизнес и убыточность в ОСАГО, учесть эти факторы при корректировке тарифов в этом обязательном виде страхования, который пребывает не первый год в кризисном состоянии", — сказал глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

 Напомним, что с 1 апреля вступает в силу очередная часть поправок в закон об ОСАГО, которая предусматривает увеличение выплат по жизни и здоровью с нынешних 160 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом предполагается расчет не по итогам лечения, а сразу по установлении диагноза, по специальным таблицам. Перелом пальца стоит столько, перелом ноги — столько. Эти деньги пострадавшие будут получать сразу после предъявления страховщику документов, подтверждающих получение травмы в аварии. Понятно, что страховые тарифы в связи с этим увеличением выплат снова и довольно резко вырастут. Включить в них еще расчеты по выплатам в связи с утратой товарной стоимости проблем не составляет.

rg.ru

 

Похожие статьи:

ЭкономикаРоссия выделит почти 1,5 миллиарда рублей на медпомощь беженцам из Украины

ПолитикаПроблема плохих дорог России в устаревших ГОСТах

ПолитикаУченые из России и США готовят глобальную дорожную карту по освоению космоса

ПолитикаДве ловушки для России

ПолитикаАвстралия расширила санкции против России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1948 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Наука Исследования Работа Управление росреестра Общество Почта Мвд Сша Охрана труда Образование Материнский (семейный) капитал Временная нетрудоспособность Материнский капитал Россия Смерть Страховой тариф Автомобили Производственный травматизм Водительское удостоверение Санаторно-курортное лечение Водители Ишим Обучение Путин Мрот Дмитрий медведев Праздники Культура Тюменская почта Мошенники Осаго Социальные пособия Закон Новое в законодательстве Мск Армия Коррупция Прямая линия Пресс-конференция Губернатор Заводоуковск Тюмень Тюменская область Пенсия Мчс Бухгалтера Тобольск Семинар Рейтинг Предупредительные меры Жкх Помощь Отчетность Кризис Здоровье Работодатели Пособия по материнству Санкции Возмещение расходов Пенсии Исследование Инвалиды Дети Гибдд Законодательство Больничный Кадастровая палата Орви Египет Несчастный случай на производстве Горячая линия Погода Роспотребнадзор Субсидия Владимир якушев Беженцы Заводоуковск виды Сми Статистика Музей Преступление Запрет Украина Росреестр Семья Социальный навигатор Сбербанк Госдума Управление росреестра по тюменской области Трудоустройство Президент Проишествие Владимир путин Поздравление Зарплата Крым Карантин Космос Приметы Студенты Медицина Пособие по уходу за ребенком Выборы Дороги Спорт Курение Деньги Скидки Реабилитация Сибирь Кража Главное Госуслуги Туризм Дтп Алкоголь Мобильное приложение Законы Госдума рф Технологии Законопроект Прямые выплаты пособий Работающие пенсионеры Интернет Строительство Пенсионеры В мире Конкурс Уполномоченный по правам человека Здравоохранение Праздник Кадастровая стоимость Наркотики Личный кабинет застрахованного лица Безопасность Егэ Материнство и детство Банк Отдых Убийство Рак Социальное страхование Производство Депутаты Водитель Пфр Правительство Больничный лист Страховые взносы Медведев Мфц Ребенок Томск Долг Тср Задолженность Ростелеком Пособия Новости Торговля Почта россии Китай Коронавирус Тюменский росреестр Страхователи Акция Обеспечение инвалидов Полиция Транспорт Сон Авто Психология успеха Почта росии Суд Лекарства Бизнес Соцсети Индексация Новый год Внешняя политика Пдд Консультация Пособие до полутора лет Продукты Интересное Пострадавшие на производстве Прокуратура Обеспечение
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.