20 марта тюменцы смогут увидеть солнечное затмение

20 марта 2015 - Дмитрий Козырь
20 марта тюменцы смогут увидеть солнечное затмение

20 марта, наступит одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года — полное солнечное затмение. Стать свидетелями этого небесного явления смогут и жители Тюмени.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года произойдет в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на небесном экваторе в созвездии Рыб. Тем самым затмение символически отметит приход астрономической весны.

Частные фазы солнечного затмения можно будет наблюдать на большей части территории России и СНГ. Жители Тюмени смогут увидеть солнечное затмение лишь частично: Луна закроет диск Солнца не полностью. Затмение начнется в Тюмени в 14.50 по местному времени. Максимальная фаза затмения 0,51 случится в 15.48, а в 16.43 затмение закончится. Однако это явление можно лицезреть только в том случае, если будет ясная погода. Благо, пока синоптики не прогнозирует в городе завтра осадки и облачность.

Отметим, что в России наилучшие условия для наблюдения затмения будут в Мурманске и его окрестностях, где Луна скроет 87% площади солнечного диска. Также это астрономическое явление должно быть хорошо видно в Петербурге и Архангельске. Впрочем, свои коррективы и там может внести "небесная канцелярия".

Как отмечает сайт «Большая Вселенная», полное солнечное затмение 20 марта пройдет в стороне от континентов, но зацепит два архипелага. Солнечное затмение во всей красе предстанет на островах Фареры и Шпицберген.

Интерес к затмению огромен, ведь в следующий раз подобное явление можно будет увидеть лишь в 2033 году. В многих городах России запланированы массовые наблюдения за "небесным шоу" и организованы интернет-трансляции. За полной фазой затмения онлайн можно будет следить на сайте астрономического сообщества Slooh.com, команда которого планирует наблюдать затмение на Фарерских островах.

Добавим, что офтальмологи настоятельно не рекомендуют смотреть на затмение, даже частной его фазы, без специальных защитных средств. Можно получить серьезные повреждения глаз, вплоть до временной потери зрения. Лучше для наблюдения воспользоваться специальными солнцезащитными очками.

www.tumix.ru

Похожие статьи:

ИнтерестноеУченые: солнце вредит коже даже в темноте

ИнтерестноеНовая упаковка устройств Apple будет заряжать гаджеты

В миреВ Германии объявили конкурс на вакансию испытателя борделей

В миреРак будут лечить с помощью табака

ОбществоПриём вопросов на «прямую линию» с Путиным стартует 9 апреля

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1811 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!