Количество природных катастроф в России удвоится

6 февраля 2015 - Дмитрий Козырь
Количество природных катастроф в России удвоится

Нашу страну ждут новые природные катастрофы, количество которых в ближайшие десять лет может увеличиться в два раза. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Большинство из них — лесные пожары и наводнения, говорят эксперты.

"В России число опасных природных явлений с 1990 по 2010 год возросло почти в четыре раза и продолжает увеличиваться со скоростью примерно на 6-7 процентов в год, — сказал он, выступая на 15-го международном Саммите устойчивого развития в Нью-Дели. — За последние годы в несколько раз увеличилось число крупномасштабных природных катастроф, в первую очередь наводнений и лесных пожаров. По данным российских ученых, за следующие 10 лет количество опасных природных явлений удвоится".

 Ущерб от различных опасных природных явлений в России Сергей Донской оценил в 30-60 миллиардов рублей, сообщает ТАСС. Это примерно 0,07 — 0,15 процента от ВВП.

  Общее число природных катастроф в России в 2013 году составило 963. "Это немного меньше, чем в 2012 году, который стал аномальным по их количеству — 987 явлений, из которых 476 нанесли ущерб в размере более 200 миллиардов рублей и привели к гибели более 190 человек, — отметил министр.

 Кстати, российские эксперты еще в прошлом году говорили, что глобальное потепление к концу текущего столетия может привести к увеличению пожароопасного периода в России более чем на месяц.

 Только по данным МЧС, за последнее столетие температура в России поднимается почти в два раза быстрее, чем в остальных странах мира. Только за последние десять лет в стране потеплело в среднем на 0,43 градуса по Цельсию. Подобные климатические изменения чреваты ростом числа крупномасштабных природных катастроф, в частности лесных пожаров и наводнений.

rg.ru

Похожие статьи:

ИнтерестноеУченые: России не стоит опасаться потепления в Арктике

В мире29 лет со дня аварии в Чернобыле: что происходит с АЭС сегодня

Тюменская областьВ Тюменской области внедрят современные технологии переработки мусора

Тюменская областьНа телемарафон в ТюмГУ приедет Николай Дроздов

Тюменская областьАтмосферный воздух в Тюмени – в пределах нормы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2244 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!