29 лет со дня аварии в Чернобыле: что происходит с АЭС сегодня

26 апреля 2015 - SiberCat
29 лет со дня аварии в Чернобыле: что происходит с АЭС сегодня

29 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). В настоящее время на станции завершена деятельность по прекращению эксплуатации и начат новый этап — снятие с эксплуатации.

Около 30 миллионов долларов будет потрачено на поддержание первого, второго и третьего энергоблоков (переставших вырабатывать энергию в 2000 году), а также действующего хранилища отработавшего ядерного топлива в безопасном состоянии.

«Укрытие-2», 21 апреля 2015 года. © Valentyn Ogirenko | Reuters
 Помимо этого должны быть выведены из эксплуатации и частично демонтированы некоторые системы и элементы блоков и выполнены операции по техническому обслуживанию систем, которые обеспечивают жизнедеятельность станции и контроль за состоянием ядерной и радиационной безопасности, передает ТАСС.

Строительство саркофага, 21 апреля 2015 года. © Valentyn Ogirenko | Reuters
 К 2017 году закончится строительство саркофага над аварийным четвертым блоком станции. Его стоимость — 1,6 миллиарда евро, он должен защитить аварийный блок на 100 лет. В 2023 году начнутся работы по демонтажу 4 блока, извлекать ядерное топливо и демонтировать реакторное отделение блока будут специальные роботы. До 2028 года будут законсервированы реакторы и самое загрязненное радиацией оборудование. В следующие 18 лет в ходе выдежки реакторных установок радиоактивное излучение должно естественным образом снизиться, что позволит провести демонтаж оборудования к 2065 году.

Памятник жертвам аварии в Киеве, 26 апреля 2015 года. © Gleb Garanich | Reuters
 Ориентировочно, на то, чтобы закрыть ЧАЭС и превратить ее в экологически безопасную систему, необходимо около 3 миллиардов долларов.

Похожие статьи:

Тюменская областьВ Тюменской области внедрят современные технологии переработки мусора

МЧСКоличество природных катастроф в России удвоится

Тюменская областьАтмосферный воздух в Тюмени – в пределах нормы

Тюменская областьНа телемарафон в ТюмГУ приедет Николай Дроздов

ИнтерестноеУченые: России не стоит опасаться потепления в Арктике

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2825 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!