Участникам Программы государственного софинансирования пенсий: не потеряй целый год!

11 декабря 2014 - Эксперт ПФР
Участникам Программы государственного софинансирования пенсий: не потеряй целый год!

 В 2014 году Программа продолжает свою работу. Важно отметить, что участники Программы, которые в 2009-2013 годах не уплатили добровольные взносы, могут произвести уплату первого взноса в текущем году.

 

 Отделение ПФР по Тюменской области напоминает: оптимальный срок уплаты, гарантирующий своевременное  поступление платежей в ПФР — не позднее 25 декабря 2014 года.

 
Все участники — те, кто подал заявление о вступлении в Программу до 1 октября 2013 года и внесет добровольные страховые взносы от 2 000 до 12 000 руб. до конца 2014 года, получат в 2015 году софинансирование  от государства  за  2014 год.
 
Напоминаем, что произвести   уплату   добровольных страховых взносов можно:
 
через банк. 
Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно найти на сайте Отделения ПФР по Тюменской области в разделе Информация Отделения/Уплата  дополнительных страховых взносов http://www.pfrf.ru/ot_tyumen/dsv/). Обращаем внимание, что в платежной квитанции изменился КПП.
 
через работодателя. 
По Вашему заявлению бухгалтерия ежемесячно будет удерживать взносы из зарплаты и перечислять их в ПФР. Ваш работодатель может выступать третьей стороной софинансирования и перечислять на накопительную часть Вашей будущей трудовой пенсии добровольный взнос, размер которого не ограничен.
 
                         Новое в законодательстве
 
Федеральным законом  от 04.11.2014 №345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в основные положения Программы государственного софинансирования пенсии:
 
1. Возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года включительно.
 
2. Возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года включительно.
 
Подтвердить ("активизировать") свое участие в Программе — сделать первый взнос в указанный срок должны все, в том числе и те, кто подали заявление  до 01.10.2013 и  не сделали 1 взнос ранее в 2009 — 2014 гг.
 
Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу и сделал первый взнос по 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год. При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее.
 
После вступления в силу нового закона, государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые на день подачи заявления о вступлении в Программу еще не вышли на пенсию, за исключением лиц, которые являются получателями пенсий в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
 
 Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по — прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. Это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее  вступили до 01.10.2013.
 
 Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе  включают в себя средства, сформированные в рамках Программы софинансирования пенсии.
 
Если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.
 
Пятилетний период будет исчисляться с момента обращения застрахованного лица за единовременной выплатой, имевшего место после 1 января 2015 года.
 
Пенсионеры, вступившие в Программу до 01.10.2013 и получившие единовременную выплату СПН в 2013 — 2014 гг., имеют право получить единовременную выплату в 2015 году, либо позднее.
 
Сегодня участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются  185 276  жителей нашего региона.
 
За период работы Программы от тюменцев поступило 243 000 тыс. рублей  дополнительных  страховых  взносов, в 2014 году —  более 49 000 тыс. рублей.
 
Если остались вопросы…
 
Подробную информацию о Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений можно найти на сайте ПФР в разделе «Программа государственного софинансирования пенсий».
 
Получить консультации специалистов Отделения ПФР по Тюменской области о Программе государственного софинансирования пенсий можно можно в соцсетях: ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере или в Skype: pfr_72.

Похожие статьи:

ОбществоУ строителей области появится возможность снизить свои затраты

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

ОбществоВ Тюменской области могут появиться три новых города

ОбществоЗа неделю 323 жителя Тюменской области пострадали от укусов клещами

ЭкономикаТюменской области дефицит продуктов не грозит

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2233 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!