Куда пожаловаться на посторонний шум в квартире

20 февраля 2015 - Дмитрий Козырь
Куда пожаловаться на посторонний шум в квартире

Поскольку многие тюменцы живут в многоквартирных домах, посторонний шум в квартире может исходить от соседей. Тогда первостепенное решение — договориться. Если же история шума другая, то помогут компетентные органы.

Шумы, исходящие от систем инженерно-технического обеспечения жилых зданий (насосного оборудования, системы отопле­ния, лифтового оборудования, электрощито­вых), систем вентиляции и оборудования, размещенного в нежилых помещениях, — нередкая проблема как в новых домах, так и в старых. В этом вопросе поможет управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Специалисты проведут «шумную» экспертизу, что поможет определить виновного.

  В прошлом году были случаи, когда управление временно приостанавливало деятельность предприятий, расположенных в многоэтажках, из-за шума, мешающего жильцам. Например, на месяц закрывали продуктовый магазин на Федюнинского, на пару недель закрывали один из баров.

 «Согласно п. 1.19. МУК 4.3.2194–07 „Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях“, процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не проводится в случаях, если шум обусловлен естественными или случайными явлениями, поведением людей, наруше­ниями ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (применение пиротехнических средств, громкая речь и пение, выполнение граж­данами каких-либо бытовых работ, резкое закрыва­ние дверей при отсутствии доводчиков и т.п.). Кроме того, в этот список входят подача звуковых сигналов, срабатывание звуковой охранной сигнализации, ава­рийно-спасательные и аварийно-ремонтные работы, работы по ликвидации последствий аварий и других чрезвычайных ситуаций, не носящие регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда, шум, обусловленный обычной жизнедеятель­ностью людей, проведением массовых мероприя­тий (митинги, уличные шествия, демонстрации и т.п.), а также проведением богослужений, других религи­озных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий», — сообщает тюменский Роспотребнадзор.

 Вопросы нарушения тишины и общественного спо­койствия в жилых зданиях и на прилегающей тер­ритории в ночное время (с 22 часов вечера до 8 часов утра, в выходные и праздничные дни с 22 часов вечера до 9 часов утра) относятся к компетенции территориальных органов внутренних дел.

 Беспокойство от шума, проникающего из других помещений, также бывает связано с нарушением требований по звукоизоляции поме­щений в результате проведенного переустройства и (или) перепланировки. Государственный надзор за соблюдением требований к проведению переустрой­ства и (или) перепланировки жилых и нежилых по­мещений в многоквартирных домах, относится к компетенции Государственной жилищ­ной инспекции Тюменской области.

 Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (оценка) и измерения уровней шума не проводятся по обращениям граждан с жалобами на шум при отсутствии постоянной регистрации или прав собственности этих граждан на жилье по соответствующему адресу или отсутствии у заявителей полномочий законных представителей.

www.nashgorod.ru

Похожие статьи:

Тюменская областьВ Тюмени ищут парня, совершившего развратные действия в отношении ребенка

ОбществоРоспотребнадзор нашел виновного в массовом отравлении жителей Новоуткинска

Тюменская областьВ тюменских многоэтажках хотят запретить открывать бары

Тюменская областьСотрудников тюменского кардиоцентра подозревают в растрате

Тюменская областьСаперы и кинологи проверят тюменские храмы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2069 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!