Минпромторг установил, какой недовес можно считать обманом покупателей

12 мая 2015 - Дмитрий Козырь
Минпромторг установил, какой недовес можно считать обманом покупателей

Минпромторг РФ разработал проект постановления, устанавливающего, какую погрешность в весе и объеме продаваемого товара можно считать обманом потребителя. Раньше нормы, указывающей, какой именно обвес можно считать правонарушением, не существовало.

Так, «обвешивать» покупателей предлагается разрешить не больше, чем на 10 граммов, если масса товара составляет от 2 до 10 кг, на 5 граммов при массе товара от 0,5 до 2 кг. В случае линейного размера товара допускается до 0,6 мм обмера при «длине» продукта от 2 до 3 метров и до 0,3 мм — для товара длиной 1,5-2 метра.

«За обвешивание и обмеривание предусмотрено административное наказание. Однако сколько грамм является обвесом, а сколько — погрешностью весов, документально определено не было», — пояснили в Минпромторге.

Недобросовестные продавцы, прибегающие к обману, могут быть привлечены по части первой ст. 14.7 КоАП, предполагающей от 20 до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц, от 3 до 5 тысяч рублей — для физических лиц и от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц.

Эксперты относятся разработанному Минпромторгом документу скептически. Так, экс-замглавы Росстандарта Владимир Крутиков заметил, что многое зависит от весов — на разных весах, особенно стрелочных, погрешность может быть различна. Кроме того, обвешивают обычно лишь в небольших магазинах и на рынках, где поймать недобросовестных продавцов трудно.

www.nashgorod.ru

Похожие статьи:

ОбществоНа мосту Пермякова выделят полосу для автобусов

ОбществоНовые детсады Тюмени укомплектуют современной техникой исключительно российского производства

ОбществоНазваны водоёмы Тюмени, вода в которых соответствует санитарным нормам

ОбществоДевушка на "Мазде" протаранила бизнес-центр в Тюмени

ОбществоВ Тюмени четверо мужчин убили девушку ради автомобиля

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2187 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!