Депутаты приняли решение поддержать тюменских застройщиков

27 февраля 2015 - Редакция
Депутаты приняли решение поддержать тюменских застройщиков

Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев прокомментировал итоги заседания парламента, состоявшегося в минувший четверг, 26 февраля, акцентировав внимание на реализации целевых программ в условиях экономического кризиса.  

Как заверил глава города, что все запланированные ранее муниципальные программы продолжат действовать, однако объемы финансирования и денежная наполняемость конкретных направлений с учетом нынешних обстоятельств будет скорректирована. «Но все, что касается социальных обязательств, которые содержатся в этих программах, все они безусловно сохранятся», — заверил Дмитрий Еремеев. Он пояснил, что корректировки будут касаться не текущих, а капитальных расходов.

Он отметил, что в рамках заседания большой блок повестки был посвящен теме застройки и развития городской инфраструктуры, особенно бурное обсуждение вызвал вопрос об отмене одной из программ по этому направлению: «Это связано с тем, что в этой программе уже нет реального финансирования, мы сейчас больше говорим о проблемах застроенных территорий, к тому же законодательство претерпело существенные изменения», — уточнил глава города.

По его словам, в рамках направления по развитию застроенных территорий в Тюмени реализуются три проекта. «Любую застроенную территорию мы развиваем исходя из пожеланий инвестора, поскольку благодаря его помощи мы экономим бюджетные средства, — заметил Дмитрий Еремеев. – И если переселение граждан из ветхого жилья осуществляется за счет средств инвестора, то мы ему безусловно всячески идем навстречу и оказываем организационную помощь».

В связи с этим прежние муниципальные программы, предусматривавшие очень масштабное комплексное переселение, власти города вынуждены были пересмотреть, поскольку такие объемы в нынешних экономических условиях никто из застройщиков не в состоянии потянуть, добавил Дмитрий Владимирович. «Именно исходя из этих соображений депутаты приняли сегодня решение отменить те программы, которые предусматривали большие территории расселения», — сказал он.

При этом депутатов волновал вопрос о том, что делать жителям ветхих домов, которым остается уповать на приход возможных инвесторов. Председатель думы заверил, что все дома, признанные по нормативам аварийными, будут в любом случае расселены в рамках действующих программ за счет бюджетных средств, независимо от того, включен он в ту или иную застроенную территорию, подпадающую под программу развития или нет. В то же время жители домов, стоящих в очереди на расселение через 5 и более лет, при появлении инвестора получат шанс  справить новоселье значительно раньше означенного срока.

Также одним из важных пунктов повестки стал вопрос приведения местных нормативов градостроительного проектирования к новым положениям законодательства, в котором оказались ужесточены требования по размещению парковочных мест у торговых центров, а также в районах многоквартирной жилой застройки.

«В связи с этим застройщики испытывали серьезные проблемы, потому что многие уже запустили свои проекты, которые были разработаны под прежние нормативы. Следовательно, возникла реальная угроза, что эти застройщики не получат разрешений на строительство, — сказал Дмитрий Еремеев. – Поэтому, я считаю, сегодня депутаты приняли разумное и взвешенное решение, направленное на поддержку строительной отрасли города, — те нормативы, которые существовали до декабря прошлого года, продолжат действовать и сейчас».

http://newsprom.ru/news/Ekonomika/208113.html 

Похожие статьи:

ОбществоУ строителей области появится возможность снизить свои затраты

Тюменская областьТюменцы смогут следить за уборкой снега на интерактивной карте

Тюменская областьВ Тобольске построят круглогодичный курорт

Тюменская областьВ 2015 году в Тюменской области запланированы открытия ряда новых крупных производств

Тюменская областьВ Тюмени бюджет сократится на 155 млн. рублей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2104 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!