Новую систему секретной спутниковой связи создадут в России

14 августа 2014 - Редакция
Новую систему секретной спутниковой связи создадут в России

Cпутники "Гонец-М" обеспечат глобальный охват и полную конфиденциальность коммуникаций. 

В предстоящее десятилетие Россия создаст мощную инфраструктуру персональной космической связи. Для этого в 2016-2025 годах будет запущена низкоорбитальная группировка спутников нового поколения "Гонец-М1" и "Гонец-М2". На их основе специалисты организуют многофункциональную систему связи и передачи данных, особенностью которой станет полная конфиденциальность, сообщают "Известия".

С разработанной еще в советский период и ныне действующей системой "Гонец" перспективная система будет иметь мало общего: по сути, только высоту орбиты и частоты. Повышенная пропускная способность позволит одновременно обслуживать до миллиона абонентов на высоких скоростях. Наземный сегмент системы будет состоять из семи станций. Бюджет "Гонца" нового поколения составляет 43,6 миллиарда рублей.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что к предложениям по созданию космических систем для управления и координации военных объектов нужно подойти максимально критично. Создание дорогих и сложных группировок долгоживущих спутников – это инерционный подход, его нужно пересматривать, считает эксперт.

Система "Гонец" создавалась в СССР в интересах военной разведки с целью обеспечить возможность связи с Москвой из любой точки Земли и при этом с помощью компактного устройства. В проекте новой программы для организации конфиденциальной подвижной связи предлагается создать космический комплекс "Эллипс" из четырех космических аппаратов на высокой эллиптической орбите.

Сейчас в России системы конфиденциальной спутниковой связи в том или ином виде поддерживаются геостационарными спутниками вещания. Но непродолжительный срок службы аппаратов и невысокая надежность ракет-носителей, из-за чего спутники нередко не долетают до орбиты, ставят под вопрос стабильность защищенных каналов связи.

http://lifenews.ru/news/138364 

Похожие статьи:

ПолитикаДве ловушки для России

ЭкономикаРоссия выделит почти 1,5 миллиарда рублей на медпомощь беженцам из Украины

ПолитикаАвстралия расширила санкции против России

ПолитикаУченые из России и США готовят глобальную дорожную карту по освоению космоса

ПолитикаПроблема плохих дорог России в устаревших ГОСТах

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1922 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!