Обама, Кэмерон и Меркель договорились, что Украине гуманитарная помощь не нужна, а вмешательство России повлечет новые санкции

10 августа 2014 - Редакция
Обама, Кэмерон и Меркель договорились, что Украине гуманитарная помощь не нужна, а вмешательство России повлечет новые санкции

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама согласились в субботу в разговоре по телефону, что на востоке Украины не требуется предоставление гуманитарной помощи, так как "уже оказывается должное содействие", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя канцелярии главы правительства Соединенного королевства. 

"Премьер-министр и президент совершенно ясно отметили, что так называемая гуманитарная миссия будет неоправданной и незаконной, — указал представитель Дэвида Кэмерона. — Уже есть ряд международных гуманитарных организаций, оказывающих должное содействие на местах на востоке Украины, и они призывают Россию воздержаться от такого шага".

"Оба согласились, что международное сообщество должно ввести дальнейшие, более жесткие санкции, если Россия предпримет такие действия", — подчеркнули в лондонской канцелярии.

По ее данным, стороны повторили, что продолжают "призывать Россию взаимодействовать с международным сообществом и украинским правительством, чтобы найти политическое решение кризиса".

Кроме того, Обама провел телефонный разговор и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По заявлению пресс-службы Белого дома, Обама и Меркель "согласились с тем, что любое российское вмешательство на Украине — даже в предполагаемых гуманитарных целях — без официального и недвусмысленного согласия со стороны правительства Украины было бы неприемлемым, нарушало бы международное право и привело бы к дополнительным последствиям".

Напомним, в ночь на субботу заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Россия планировала в ночь на субботу ввести колонну миротворцев на территорию Украины под эгидой сопровождения гуманиарного конвоя. В "Красном кресте" опровергли заявления России, что это было согласовано с комитетом. По словам Чалого, Порошенко провел экстренное совещание с силовиками, общался с мировыми лидерами, и это сорвало планы Москвы.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности "принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, безо всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками, и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии".

Как сообщили ранее в правительстве ФРГ, канцлер Меркель, Порошенко и президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора высказались за то, чтобы конвой с гуманитарной помощью для востока Украины "был организован лишь под эгидой МККК и с согласия украинского правительства".

http://www.newsru.com/world/10aug2014/obamerkamer.html 

Похожие статьи:

ПолитикаНадо взглянуть на новые санкции США без суеты, заявил Путин

ПолитикаУченые из России и США готовят глобальную дорожную карту по освоению космоса

ПолитикаНовые санкции США. «Газпромбанк», «Роснефть» и «НОВАТЕК» в списках аутсайдеров

ПолитикаСенаторы призвали Обаму ужесточить санкции против России

В миреКерри призывает Европу снизить потребление газа из России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1838 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!