Больничный полностью переходят в «цифру» с 1 января 2022 года. Что изменится?

Больничный полностью переходят в «цифру» с 1 января 2022 года. Что изменится?

НАПОМНИМ! Электронные больничные по всей стране были запущены с 2017 года. Минздрав утвердил условия и порядок выдачи листков нетрудоспособности (Приказ от 23.11.21 № 1089н). С 1 января 2022 года они заменят действующий Порядок. Это связано с тем, что с указанной даты медицинские организации по общему правилу будут формировать электронные больничные. Сейчас их выдают только с письменного согласия пациента. Полный переход больничных в «цифру» позволит беспрепятственно с 1 января 2022 года перейти на проактивный (беззаявительный) режим выплаты пособий.

НАПОМНИМ!

Электронные больничные по всей стране были запущены с 2017 года.

 

Минздрав утвердил условия и порядок выдачи листков нетрудоспособности (Приказ от 23.11.21 № 1089н). С 1 января 2022 года они заменят действующий Порядок. Это связано с тем, что с указанной даты медицинские организации по общему правилу будут формировать электронные больничные. Сейчас их выдают только с письменного согласия пациента.

 

В новом порядке вместо одной главы об оформлении листков нетрудоспособности будет две: глава IX - об электронных, глава X - о бумажных. Однако каких-то новых требований в них нет.

 

Перечень медицинских работников, которые вправе оформить больничный, не изменится, но станет закрытым.

 

Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей можно будет заменить на электронные больничные.

 

Максимальный срок выдачи больничного при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе до 10 мес., а при туберкулезе до 12 мес.

 

Исключено понятие Долечивание. Теперь в санаторий будут направлять на лечение, как и ранее непосредственно после стационара.

 

В разделе по уходу за больным членом семьи категории детей до 7 лет и с 7 до 15 лет объединили в одну: до 15 лет – на весь период лечения независимо от условий.

Добавлено еще одно условие выдачи больничного: когда мать находится в отпуске по беременности и родам и не имеет возможности ухаживать за больным ребенком, больничный формируется другому родственнику, осуществляющему уход.

Бумажные больничные можно будет выдавать только следующим лицам:

— пациенты, сведения о которых относят к государственной или иной охраняемой законом тайне;

— пациенты, в отношении которых приняты меры государственной защиты.

В настоящее время в Тюменской области из 131 медицинских организаций, имеющих лицензию по экспертизе временной нетрудоспособности, 130 — являются участниками электронного взаимодействия. Это все государственные медорганизации и частные медклиники. Одна медицинская организация «Поликлиника ФСБ» будет продолжать выдавать бумажные больничные.

Полный переход больничных в «цифру» позволит беспрепятственно с 1 января 2022 года перейти на проактивный (беззаявительный) режим выплаты пособий.

 

Похожие статьи:

В РоссииБОЛЕЕ 1,9 МЛН СТРАХОВАТЕЛЕЙ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СЕРВИСОМ ФСС «СОЦИАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ»

Тюменская областьВ организации 26 сотрудников. Как можно сдать отчетность в ФСС?

Тюменская областьДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК ПРЕДПРИЯТИЙ ФОНДОМ, БУДУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ЭЛЕКТРОННО

Тюменская областьС 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА ВЫДАЧА БОЛЬНИЧНЫХ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Тюменская областьВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ! ПРОАКТИВНЫЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 560 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!