Работник получил травму на производстве в результате несчастного случая спустя три часа после выхода на работу. Может ли за этот день быть начислена и зарплата, и пособие?

Работник получил травму на производстве в результате несчастного случая спустя три часа после выхода на работу. Может ли за этот день быть начислена и зарплата, и пособие?

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием выплачивается за весь период нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка (ст. 9 закона №125-ФЗ от 24.07.1998 г. ).  Выплата пособия производится за каждый календарный день, приходящийся на период нетрудоспособности, и во всех случаях для исчисления пособия используется средний дневной заработок. Таким образом, механизм расчета пособия не предполагает возможности выплатить его только за часть дня.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием выплачивается за весь период нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка (ст. 9 закона №125-ФЗ от 24.07.1998 г. )

Выплата пособия производится за каждый календарный день, приходящийся на период нетрудоспособности, и во всех случаях для исчисления пособия используется средний дневной заработок. Таким образом, механизм расчета пособия не предполагает возможности выплатить его только за часть дня.

Травма на производстве в большинстве случаев происходит во время работы. В таких ситуациях получается, что в день наступления нетрудоспособности сотрудником отработана некоторая часть рабочего времени (в данном случае — три часа).

Предполагается, что отработанное время работодатель должен учесть в табеле учета рабочего времени и оплатить.

Выплата за один и тот же день и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности невозможна. Работнику, отработавшему полностью рабочую смену, и после ее окончания получившему больничный, работодатель обязан начислить зарплату за эту смену.

Значит, пособие за отработанный день он не получит, поскольку выплачивается либо пособие, либо заработная плата. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет начисляться со следующего дня.

Наиболее правильным будет, если в этом случае работодатель предложит работнику выбрать, хочет ли тот получить зарплату за отработанные часы в день выдачи больничного либо пособие.

Если сотрудник в день получения травмы отработал только часть рабочего времени, то как минимум часть заработка за этот день он утратил. В законе № 125-ФЗ нет нормы, запрещающей выплату пособия по временной нетрудоспособности, если в день наступления страхового случая у сотрудника есть отработанное время.

Законодательство не предоставляет работодателю права самому решать, какую из этих выплат произвести работнику. А поскольку право на их получение принадлежит работнику, будет правильно, если такой выбор он сделает сам. Работодатель может попросить работника в письменном виде оформить свою волю.

Поскольку работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым сотрудником, то в табеле учета рабочего времени он обязан отражать все фактически отработанное работником время, даже если это время совпало с периодом временной нетрудоспособности.

#НСиПЗ

Источник Телеграм-канал - https://t.me/FSSinfo

 

Похожие статьи:

Тюменская областьИшимцам рассказали о возможности получения государственных услуг в электронном виде

Тюменская областьОбучающие семинары для страхователей Тюмени

Тюменская областьЧто ожидает в 2017 году Тюменских страхователей

Тюменская область25 лет Фонду социального страхования Российской федерации. 22 года Тюменскому региональному отделению.

Тюменская областьПополняем копилку знаний будущих мам

Рейтинг: 0 Голосов: 0 280 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Сбербанк Роспотребнадзор Пособия Акция Кадастровая стоимость Беженцы Проишествие Социальное страхование Госуслуги Пособия по материнству Дмитрий медведев Банк Санаторно-курортное лечение Технологии Водитель Социальный навигатор Трудоустройство Приметы Здравоохранение Египет Здоровье Семинар Росреестр Карантин Поздравление Тюменская почта Работа Обучение Курение Прокуратура Законодательство Тюменская область Пособие по уходу за ребенком Выборы Управление росреестра Госдума Пенсии Мск Коррупция Студенты Тобольск Строительство Водительское удостоверение Психология успеха Почта росии Сон Внешняя политика Пособие до полутора лет Законы Смерть Томск Отдых Сша Путин Мвд Госдума рф Армия Алкоголь Несчастный случай на производстве Наука Семья Владимир путин Дтп Статистика Медицина Тср Погода Субсидия Законопроект Реабилитация Исследование Социальные пособия Консультация Пенсия Ростелеком Заводоуковск Мчс Помощь Запрет Охрана труда Прямая линия Транспорт Горячая линия Водители Президент Новости Управление росреестра по тюменской области Убийство Дети Рейтинг Бизнес Работодатели Зарплата Бухгалтера Пресс-конференция Россия Медведев Культура Общество Главное Материнский капитал Полиция Владимир якушев Дороги Депутаты Пострадавшие на производстве Отчетность Страхователи Егэ Мфц Возмещение расходов Индексация Пдд Работающие пенсионеры Деньги Исследования Соцсети Личный кабинет застрахованного лица Задолженность Суд Страховой тариф Правительство Праздники Кража Заводоуковск виды Ребенок Производство Лекарства Украина Мобильное приложение В мире Интересное Больничный Почта Интернет Новое в законодательстве Производственный травматизм Гибдд Коронавирус Преступление Предупредительные меры Рак Уполномоченный по правам человека Конкурс Космос Обеспечение инвалидов Временная нетрудоспособность Больничный лист Сми Ишим Пенсионеры Закон Осаго Сибирь Музей Праздник Автомобили Китай Материнский (семейный) капитал Обеспечение Наркотики Страховые взносы Авто Крым Скидки Жкх Долг Безопасность Торговля Мошенники Почта россии Материнство и детство Новый год Орви Инвалиды Туризм Санкции Тюмень Кризис Образование Прямые выплаты пособий Продукты Пфр Спорт Тюменский росреестр Губернатор Кадастровая палата Мрот
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.