10 вещей, которые нужно успеть сделать до 30 лет

27 февраля 2015 - Наталья Белякова
10 вещей, которые нужно успеть сделать до 30 лет

Если вам между двадцатью и тридцатью — самое время задуматься о будущем. Ведь 80 процентов судьбоносных событий происходят именно в это время. Практика психолога Мэг Джей показала: если человек до тридцати лет не задумается о будущем, то позднее он столкнется с массой проблем — личных, семейных, карьерных.

Если вы хотите прожить счастливую жизнь, обязательно сделайте эти 10 вещей, пока вам еще исполнилось 30 лет.

1. Прокачайте себя

Годы между 20 и 30 — последний пик в развитии мозга. Конечно, мозг будет оставаться пластичным и впредь. Но после тридцати уже не будет образовываться столько новых нейронных связей, и вы не сможете так же быстро, как прежде, изучать что-то новое.

Чтобы использовать мозг по максимуму, необходимо заниматься разносторонней деятельностью. Ведь развиваются только те нейронные связи, которые мы задействуем, а неиспользованные атрофируются. Мы становимся тем, чем занимаемся ежедневно.

В науке это называют «выживанием самых активных». Молодые люди, которые эффективно используют свой мозг, ведя активный образ жизни, становятся более успешными в дальнейшем.

2. Постройте карьеру

Работа в этом возрасте очень важна для карьерного роста. Кроме того, больший процент повышения зарплаты приходится на первые десять лет трудовой жизни.

В двадцать лет кажется, что впереди еще очень много времени на зарабатывание денег. Но на самом деле уровень зарплаты к 40 годам, как правило, достигает максимального значения.

Лучше всего начать делать карьеру еще на студенческой скамье. Не стоит браться за случайную работу, чтобы не терять время попусту. Помните: тот, кто задумался о карьере довольно поздно, уже никогда не сможет догнать своих более расторопных сверстников, которые спохватились раньше.

3. Найдите перспективную работу

Найдите работу, соответствующую вашей квалификации. Если ваше резюме пестрит записями о работе, например, в кафе, это наводит работодателя на мысль о вашей деградации.

Кроме того, такой выбор работы может негативно сказаться не только на резюме, но и на всей жизни. Ученые выяснили: если человек всего 9 месяцев работает не по своей квалификации, у него появляется депрессивное настроение и падает мотивация. В дальнейшем это может привести к апатии и неспособности делать что-то вообще.

4. Постарайтесь встретить спутника жизни

Говорят, противоположности притягиваются. Это заблуждение. Чтобы создать крепкие долгосрочные отношения, партнеры должны походить друг на друга.

На первый взгляд может показаться, что найти человека, похожего на себя, не так уж сложно, однако не всякое сходство подходит. У пар, которые встречаются или женятся, действительно много общего в смысле привлекательности, возраста, образования, политических взглядов, религии и уровня интеллекта. Так почему же в таком случае столько разводов? Проблема в том, что хотя люди умеют находить сходство между собой и другими по таким очевидным критериям, как возраст и образование, по мнению исследователей, эти факторы скорее мешают, чем способствуют созданию гармоничного союза.

Только сходство личностных качеств — существенный фактор, способствующий созданию гармоничного союза. У партнеров должны быть пересечения по большинству из пяти пунктов — это пять факторов, которые определяют, как люди взаимодействуют с окружающим миром: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность, нейротизм.

5. Вступите в брак

Брак, пожалуй, самое важное событие в жизни. И важно выбрать оптимальное время для его создания. Известно, что союзы, заключенные до 20 лет, часто распадаются из-за незрелости супругов, поэтому многие склонны откладывать брак на потом.

Но это еще одна распространенная ошибка. Ведь люди, вступившие в брак, например, после тридцати, действительно могут быть более зрелыми, но у позднего брака масса своих проблем. Вместо того чтобы развиваться вместе в тот период, когда их двадцатилетние «я» еще находятся в стадии формирования, у партнеров, которые начинают жить вместе позже, могут быть уже устоявшиеся привычки и сформировавшиеся качества. А прежние связи, в которых партнеры не стремились брать на себя обязательства, порой носят разрушительный характер, способствуют формированию плохих привычек и убивают веру в любовь. И хотя долгие поиски действительно позволяют найти более достойного партнера, число неженатых мужчин и незамужних женщин со временем сокращается.

Именно поэтому оптимально вступать в брак между двадцатью и тридцатью годами.

6. Заведите детей

Кажется, что фертильность — это только женская проблема, но сегодня положение дел меняется: ведь чем больше пар рожает детей после тридцати, тем острее стоит вопрос выбора возраста для обоих супругов.

Двадцать-тридцать лет — лучшее время для рождения ребенка. Позднее уровень фертильности снижается, становится все сложнее зачать и выносить ребенка. И само качество яйцеклеток снижается, и эндокринная система, которая отвечает за гормоны и саму беременность, становится не такой эффективной.

Поэтому не стоит переносить рождение детей на более поздний возраст.

7. Совершите судьбоносный поступок

Ученые проанализировали автобиографии выдающихся людей. Они пытались определить, какое время в жизни человека окажется наиболее судьбоносным. Выяснилось, что наиболее значительные события происходили в возрасте от двадцати до тридцати лет.

Помните, 80 процентов значимых вещей происходит в нашей жизни до 35 лет. Позднее мы только продолжаем начатое, незначительно меняя задуманное.

8. Займитесь саморазвитием

Инвестируйте в себя. Это поможет вам сделать карьеру и развить свою личность.

Молодые люди за двадцать, которые уделяют достаточно времени саморазвитию и умеют быть ответственными, в дальнейшем становятся более успешными. Они умеют добиваться целей, реалистично оценивают события, более уверены в себе. А это путь к высокой удовлетворенности жизнью и стрессоустойчивости.

9. Подумайте, кем вы являетесь на самом деле

Попробуйте понять, чего вы хотите от жизни и кем себя ощущаете. Часто нам кажется, что мы — это то, кем мы не являемся. Мы говорим о себе — как «не то» или «не это». Но это вовсе не самоидентификация. Идентичность или карьеру нельзя построить на том, чего вы не хотите. Вы должны перейти от отрицания, то есть ощущения того, кем вы не являемся, к утверждению, или ощущению того, кто вы есть.

Только это поможет вам понять, чего вы хотите от жизни.

10. Изменитесь и станьте ответственным

Психологи уверены: возраст от двадцати до тридцати лет — лучший для того, чтобы измениться. Время, когда легче всего перейти от тревоги к уверенности или преодолеть последствия несчастливого детства за короткий промежуток времени.

В это время личность развивается с помощью способности «продолжать жить и двигаться дальше». Если бежать от взрослой жизни, человек остановится в развитии. Только благодаря инвестициям в себя он сможет расти и развиваться.

Такие перемены требует, чтобы мы взяли на себя взрослые обязательства. Эти обязательства меняют как наше положение в обществе, так и то, кто мы есть на самом деле. Инвестиции в любовь и работу запускают процесс созревания личности, а статус сотрудника крупной компании помогает стать более ответственным.

Уже само наличие целей способно сделать нас лучше — как сейчас, так и впоследствии.

Возраст от двадцати до тридцати — это время, когда жизнь человека похожа на самолет, летящий в зоне турбулентности, но если научиться управлять им, можно добраться дальше и быстрее. Так давайте отправимся в путь — сейчас самое подходящее для этого время.

Похожие статьи:

В России10 вещей, которые меняются, как только вы начинаете жить за рубежом

В РоссииРожден, чтобы бежать

КультураРабота и личная жизнь: сохранение баланса

В РоссииУчёные: лучше быть толстым, чем одиноким?

В РоссииСкромность украшает человека?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1711 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Орви Строительство Санкции Мвд Госдума Праздники Египет Смерть Владимир якушев Работающие пенсионеры Ребенок Конкурс Производственный травматизм Наркотики Мфц Технологии Дороги Заводоуковск виды Студенты Реабилитация Дети Возмещение расходов Управление росреестра Здравоохранение Обеспечение Депутаты Мрот Культура Деньги Семья Президент Уполномоченный по правам человека Пдд Лекарства Новое в законодательстве Почта росии Дтп Социальное страхование Алкоголь Запрет Инвалиды Банк Поздравление Госдума рф Пособие по уходу за ребенком Внешняя политика Преступление Транспорт Мобильное приложение Задолженность Новости Проишествие Пенсионеры Заводоуковск Карантин Социальные пособия В мире Правительство Пресс-конференция Ростелеком Сша Пенсии Психология успеха Продукты Крым Китай Материнство и детство Рак Кадастровая палата Кризис Санаторно-курортное лечение Коррупция Сибирь Здоровье Трудоустройство Новый год Спорт Томск Кража Личный кабинет застрахованного лица Отдых Пфр Госуслуги Больничный лист Работа Губернатор Пособия Тюменская почта Консультация Управление росреестра по тюменской области Курение Охрана труда Убийство Армия Тюменский росреестр Помощь Безопасность Украина Прямые выплаты пособий Образование Обеспечение инвалидов Космос Росреестр Водительское удостоверение Егэ Отчетность Автомобили Суд Тобольск Временная нетрудоспособность Коронавирус Пособие до полутора лет Водители Авто Полиция Акция Соцсети Больничный Сон Почта россии Музей Несчастный случай на производстве Медведев Горячая линия Предупредительные меры Бизнес Пенсия Торговля Бухгалтера Общество Семинар Осаго Жкх Медицина Гибдд Страховой тариф Наука Работодатели Пособия по материнству Законы Рейтинг Мошенники Беженцы Водитель Тср Приметы Законопроект Тюменская область Кадастровая стоимость Сбербанк Страхователи Материнский капитал Почта Мчс Страховые взносы Прокуратура Скидки Владимир путин Пострадавшие на производстве Исследования Материнский (семейный) капитал Путин Обучение Интернет Сми Ишим Тюмень Туризм Прямая линия Закон Зарплата Социальный навигатор Долг Дмитрий медведев Роспотребнадзор Производство Мск Исследование Интересное Статистика Законодательство Россия Главное Субсидия Погода Индексация Выборы Праздник
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.