4 вопроса о правильном отдыхе

4 вопроса о правильном отдыхе

Поговорим о приятном. На продуктивную деятельность, достижение целей и задач, помимо всего прочего, самым явным образом влияет правильный отдых. Иными словами, как отдохнешь, так и поработаешь!

Итак, 4 главных вопроса, ответы на которые вам необходимо знать для правильного отдыха.

1. Как долго отдыхать?

Обычно, когда вы приезжаете куда-либо отдыхать, то вы проходите некоторые стадии, я заметил их лично:

— адаптация – 2–4 дня; когда вам всё интересно, необычно, вы ещё неуверенно пользуетесь ключом от номера, не ко всему ещё привыкли, где находится завтрак, обед, ужин и т.д.;

— отдых – когда вы по-настоящему получаете наслаждение от отдыха, расслабляется ваше тело и мозг;

— скука – 8–14 дней, у некоторых раньше, у некоторых позднее; само ваше тело, ваш мозг требует каких-либо активных действий, и, если вы не переключитесь, например, на экскурсии, на общение с какими-то интересными людьми, то для вас отдых может сойти на нет. И именно в этот момент необходимо или переключиться на что-то новое, или же завершать отдых. Иначе отдых превратится в работу. Вспомните скуку на работе и скуку на отдыхе – это очень похожие психологические состояния, поэтому отдых вы можете потратить впустую, если не прервете эту стадию. Сейчас в сфере бизнеса и отдыха в целом представлено множество вариантов полезного и приятного отдыха. Например, этим летом я еду на HR-мероприятие в Крым, где я не только смогу выступить в качестве бизнес-тренера, но и как следует отдохнуть.

2. Как часто отдыхать?

Когда я участвовал в реалити-шоу «Кандидат» с Владимиром Потаниным на телеканале «ТНТ», а это был 2006 год, мои коллеги, участники шоу (а нас было 16 человек) задали вопрос: «Владимир Олегович, а как часто Вы отдыхаете?» И он недвусмысленно ответил, что отдыхает 4 раза в год – не больше, иногда меньше, но что он стремится именно к этой цифре. Мы не стали уточнять, почему 4, однако, задумавшись, я понял, что получается вполне логично. У нас 28 дней в году отпуска, и со всеми праздниками нам даётся дней 10–15 в году, чтобы перезагрузиться. Но ведь получается те самые полтора месяца в году,— а если отдыхать четыре раза в год, допустим, по полторы недели, получается та же цифра, согласитесь? Эта же цифра получатся в случае, если вы – обычный гражданин нашей страны, и при этом у вас классическое количество отпусков согласно ТК РФ. Вы можете делать так же, как и уважаемый олигарх Потанин. Поэтому, выбирая 4 раза в год, лучше делать чуть меньше, я имею ввиду не 2 недели, а 1,5, совмещая их с праздниками,— 23 февраля, 8 марта или новогодние праздники,— и перезагружаться так, чтобы ваш мозг, ваше тело по-настоящему подготовить к активной, бурной, дополнительной работе.

3. Как проводить отдых?

Есть мнение, а я, как бизнес-тренер, о нем наслышан как никто другой, что в собеседованиях, когда человек отвечает, что он активно двигается во время отдыха или путешествует, идет куда-либо в походы, на вершины гор, катаясь на лыжах, то это хорошо. А если наоборот, ты лежишь, перезагружаешься на лежаке, то это не совсем верно.

На удивление, я считал точно так же, люди, которые выбирают активный образ жизни – это те, которые, скорее всего в профессиональной деятельности добьются существенно больших результатов. Однако, время подсказывает немного иное разграничение: чтобы мозг по-настоящему отдохнул, необходимо два вида деятельности, активности – это активная, или двигательная активность, "достигаторская", и второе – тупая активность, тормозная, если хотите. Газ и тормоз, гони и стой на месте – как автомобили.

Функция газ — для чего она нужна и почему такое мнение? Безусловно, для того, чтобы вы хорошо отдохнули, вам необходимо как можно больше новых впечатлений, чтобы матрицу вашей оперативной памяти стереть на 60-70% новой информацией. Наш мозг не бесконечен, он выбивает старую ненужную, использованную информацию и заполняет её новыми данными, теми впечатлениями, людьми, атмосферой, которую вы увидите. С точки зрения газа, активности. Если говорить о педали тормоза, мозгу нужно просто расслабиться, чтобы он ничего не делал совсем, ведь в каждую секунду времени у человека возникает очень много мыслей, а каждая мысль просит высокой фокусировки. Вы знаете, что мозг не может фокусироваться на 2–3 вещах одновременно, он фокусируется в основном на чем-то одном, особенно у мужчин, что связано с деталями строения самого мозга, несмотря на то, что он у мужчин немного больше, но разница не в размере и процессы происходят по-разному. И, таким образом, мы просто-напросто можем загонять себя в стресс, если перезагрузим мозг большим количеством мыслей.

4. Как дать мозгу отдохнуть?

Лучше всего мозгу использовать траекторию трех стадий – это газ, тормоз и сцепление. Газ, понятно – мы активно, динамично двигаемся. Тормоз – мы останавливаемся и ничего не делаем, тупо лежим на диване. Сцепление — мы делаем то, к чему несет нас течение, это мы можем позволить себе в отдыхе, но не можем себе позволить в профессиональной деятельности. Заметьте: самодисциплина не должна работать в режиме отдыха, здесь вы действительно должны плыть по течению, отдых не должен быть запланирован. Мозг тогда расслабляется, когда он чувствует, что нет опасностей и нет необходимости принимать решения. Вот тогда мозг может в этих всех трех режимах получать максимальное удовольствие.

Я рекомендую вам соотношение: приблизительно 50% на газ и по 25% — тормоз и сцепление. То есть четверть вашего отдыха вы, простите меня за сленг, тупили, четверть – вы идете, двигаетесь, но по наитию, по течению и 50% дел в отдыхе, в путешествии, экскурсии – то, что вы себе уже выбрали. И тогда ваш отдых станет по-настоящему полноценным.

Похожие статьи:

В РоссииКак устранять препятствия и получать результат

Культура10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик

В РоссииКак мыслят лидеры

В РоссииПочему и зачем нужен ремонт в квартире?

В России10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1477 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Предупредительные меры Консультация Мвд Обеспечение инвалидов Рак Новости Карантин Наркотики Туризм Прямая линия Работодатели Владимир якушев Дети Страховой тариф Производственный травматизм Задолженность Медведев Полиция Кадастровая стоимость Прямые выплаты пособий Пострадавшие на производстве Тср Росреестр Больничный лист Новый год Роспотребнадзор Пресс-конференция Сибирь Губернатор Сон Крым Психология успеха Долг Новое в законодательстве Пособие до полутора лет Заводоуковск виды Управление росреестра по тюменской области Скидки Деньги Больничный Суд Страховые взносы Безопасность Индексация Студенты Тюменский росреестр Культура Водители Производство Законодательство Законопроект Материнство и детство Томск Депутаты Обучение Праздник Тобольск Выборы Закон Авто Инвалиды Пенсия Госдума рф Запрет Управление росреестра Рейтинг Убийство Мрот Дмитрий медведев Космос Армия Кража Материнский капитал Россия Сми Охрана труда Законы Санаторно-курортное лечение Заводоуковск Сша Музей Госуслуги В мире Беженцы Праздники Технологии Несчастный случай на производстве Проишествие Социальное страхование Помощь Ишим Пособия Медицина Страхователи Водитель Наука Лекарства Пенсии Бухгалтера Погода Реабилитация Пособие по уходу за ребенком Китай Семья Кадастровая палата Исследования Обеспечение Конкурс Личный кабинет застрахованного лица Водительское удостоверение Социальные пособия Семинар Мобильное приложение Почта Возмещение расходов Мфц Смерть Владимир путин Тюмень Интернет Пфр Здоровье Пособия по материнству Почта россии Коронавирус Материнский (семейный) капитал Отчетность Горячая линия Уполномоченный по правам человека Сбербанк Продукты Банк Исследование Статистика Преступление Путин Правительство Транспорт Осаго Мск Кризис Отдых Трудоустройство Ребенок Украина Бизнес Коррупция Торговля Тюменская почта Работа Мошенники Ученые Работающие пенсионеры Интересное Госдума Здравоохранение Соцсети Орви Египет Президент Приметы Ростелеком Гибдд Курение Дороги Жкх Субсидия Зарплата Егэ Автомобили Почта росии Тюменская область Строительство Санкции Общество Прокуратура Спорт Образование Мчс Главное Акция Дтп Социальный навигатор Поздравление Пенсионеры Пдд Внешняя политика Алкоголь
Новые объявления
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.