Как устранять препятствия и получать результат

23 марта 2015 - Наталья Белякова
Как устранять препятствия и получать результат

Лучший способ добиться успеха — избавиться от препятствий и ограничений, которые стоят у вас на пути. Задайте себе вопрос: «Что конкретно мешает мне двигаться к цели?» И устраняйте проблему. А как это сделать правильно — знает писатель Грег МакКеон. Вот несколько советов из его книги «Эссенциализм»:

Ищите причину, а не симптом.

Обычно люди подходят к выполнению заданий случайным образом. Они реагируют на кризисы, а не предвидят их. Поэтому, когда неполадки обнаруживаются, им приходится искать решения как можно скорее. Образно говоря, человек затыкает дыру в плотине пальцем и надеется, что волны не смоют ее целиком. Если такой человек хорошо умеет обращаться с молотком, то любая проблема покажется ему гвоздем. Он будет бить и бить по ней, не замечая, что это повышает уровень его стресса и фрустрации.

Подобных поверхностных решений, разумеется, недостаточно. Нужно бороться не с очевидными симптомами болезни, а искать ее причину. Так вы не просто решите проблему — вы минимизируете свои усилия, но при этом максимизируете результат.

Сфокусируйтесь на основной цели.

Невозможно определить, какие именно препятствия стоят на вашем пути к цели, если вы не знаете саму цель. Когда человек не уверен в том, чего хочет добиться, любые изменения будут случайными.

Задайте себе вопрос: «Как понять, что дело сделано?» Давайте ради примера представим, что ваша цель — составить 15-страничный черновик отчета, приложить его к письму и отослать клиенту до двух часов дня в четверг. Теперь у вас есть конкретная задача, а не общее представление о том, что что-то нужно сделать.

Определите самое слабое звено.

Вместо того чтобы сразу приступать к проекту, отведите себе несколько минут на размышления. Спросите себя: «Какие препятствия могут встретиться на моем пути? Что может помешать мне закончить работу?» Составьте для себя их список. Возможно, вам не хватает информации, или вы слишком утомлены, или стремитесь сделать все идеально. Посмотрите на список и задайте себе вопрос: «Можно ли удалить какое-то из этих препятствий, так, чтобы вместе с ним исчезли и все остальные?»

Вычисляя самое слабое звено процесса, необходимо помнить, что даже те виды деятельности, которые кажутся вам продуктивными (проведение исследований, опрос сотрудников, переписывание отчета для исправления ошибок), могут на самом деле оказаться препятствиями. Не забывайте: ваша цель — закончить черновик отчета. Все, что оказывается на пути к ней, должно подвергаться сомнению.

Очень часто достижению поставленной цели мешает несколько препятствий. Однако в определенный момент времени только одно из них будет основным. Удаление побочных препятствий не принесет вам пользы, если основное все еще будет в силе. Если ваша задача — написать 15 страниц отчета, то, даже наняв человека, который проведет за вас всю исследовательскую работу, вы не приблизитесь к ее выполнению.

Избавьтесь от препятствия.

Предположим, что ваша главная беда — перфекционизм. Вы пытаетесь сделать свой отчет идеальным, и у вас есть десятки идей, как этого добиться. Но в данном случае ваша задача — составить черновик. Чтобы избавиться от препятствия, замените установку «идеально или никак» на другую — «лучше сделать, чем не сделать». Позвольте себе не доводить черновик до совершенства. Избавившись от главной проблемы, вы почувствуете, что остальные аспекты работы даются вам гораздо легче.

Самым слабым звеном может быть и другой человек: начальник, не дающий проекту зеленый свет, бухгалтер, не одобряющий бюджет, клиент, отказывающийся подписать контракт. Чтобы устранить трения между вами и другими людьми, следуйте старинной английской поговорке: на мед летит больше мух, чем на уксус.

Назначьте встречу со своим «самым слабым звеном» и не интересуйтесь у него, выполнил ли он порученное ему задание (и так очевидно, что нет). Задайте ему вопрос: «Что мешает вам сделать то-то и то-то? Как я могу помочь вам устранить эти препятствия?» Вместо того чтобы делать нерадивому сотруднику выговор, предложите ему помощь. На подобную вежливость человек отреагирует гораздо охотнее, чем на очередное требование.

Пример из литературы.

Иногда достаточно обнаружить и устранить всего одну проблему, чтобы добиться значительного результата. И вот пример из книги The Goal. Бизнесмен по имени Алекс Рого отправляется в поход со своим сыном и его друзьями. Будучи лидером группы, он обязан привести всех мальчишек в лагерь до захода солнца.

Но некоторые из подопечных Алекса шагают слишком быстро, другие, наоборот, медленно. Один мальчик по имени Херби и вовсе отстает от всех. Цепочка детей растянулась, и между самыми быстрыми из отряда и Херби уже несколько километров пути. Сначала Алекс требует, чтобы передняя часть группы остановилась и дождалась остальных. Некоторое время дети держатся вместе, но, как только движение возобновляется, отряд снова растягивается.

Тогда Алекс решает попробовать другой способ. Он ставит Херби во главу отряда и выстраивает мальчишек по скорости ходьбы: сначала самые медленные, а за ними самые быстрые. Кажется странным, что те, кто могут идти быстрее всех, вынуждены плестись в хвосте. Но зато теперь отряд двигается как единая группа. Каждый скаут легко поспевает за тем, кто перед ним, а Алекс присматривает за всеми сразу, и все мальчишки прибудут в лагерь вовремя. Минус только в том, что теперь отряд двигается со скоростью Херби. Как же быть?

Алекс понимает, что необходимо делать всё, чтобы облегчить Херби путь к лагерю. Если он будет двигаться хотя бы на пару метров в час быстрее, то ускорится и весь отряд. Эта мысль кажется Алексу настоящим озарением. Он забирает у Херби рюкзак с припасами и распределяет их между остальными скаутами в отряде. Это работает, группа ускоряется, и мальчишки добираются до места назначения вовремя.

А вот вопрос для вас: есть ли подобный «Херби» в вашей личной или профессиональной жизни? Существует ли какое-то препятствие, которое мешает достичь поставленных целей? Систематическое определение и устранение таких «ограничений» поможет вам добиться успеха без лишних усилий.

Похожие статьи:

В РоссииКак мыслят лидеры

Культура10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик

В РоссииПочему и зачем нужен ремонт в квартире?

КультураЗа работой на ярмарку

В России10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2282 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Карантин Транспорт Закон Водитель Гибдд Задолженность Коррупция Пенсионеры Страхователи Курение Управление росреестра по тюменской области Тюмень Почта Украина Законы Прямые выплаты пособий Торговля Санкции Горячая линия Сми Психология успеха Конкурс Новости Мобильное приложение Мчс Больничный лист Госуслуги Дмитрий медведев Предупредительные меры Росреестр Армия Пособие до полутора лет Семинар Тюменская область Томск Прокуратура Внешняя политика Материнский капитал Скидки Культура Инвалиды Заводоуковск Президент В мире Тюменская почта Лекарства Больничный Наркотики Социальное страхование Водительское удостоверение Отдых Реабилитация Кризис Семья Пособия Ребенок Интернет Пресс-конференция Кадастровая палата Коронавирус Преступление Обеспечение Дтп Продукты Мск Управление росреестра Запрет Мошенники Тюменский росреестр Тобольск Путин Владимир путин Здравоохранение Несчастный случай на производстве Пдд Индексация Мфц Космос Медведев Рейтинг Пфр Рак Крым Поздравление Уполномоченный по правам человека Деньги Автомобили Трудоустройство Строительство Студенты Алкоголь Исследование Новый год Обеспечение инвалидов Безопасность Бизнес Выборы Губернатор Долг Туризм Проишествие Сша Бухгалтера Авто Здоровье Госдума рф Материнство и детство Дети Дороги Статистика Производственный травматизм Ученые Почта росии Ишим Отчетность Социальные пособия Новое в законодательстве Помощь Жкх Сбербанк Владимир якушев Соцсети Консультация Суд Общество Охрана труда Орви Прямая линия Страховой тариф Сибирь Беженцы Обучение Мрот Правительство Законодательство Главное Производство Китай Кадастровая стоимость Образование Музей Исследования Пособие по уходу за ребенком Акция Погода Работодатели Интересное Страховые взносы Праздники Заводоуковск виды Мвд Египет Субсидия Спорт Убийство Пособия по материнству Егэ Медицина Социальный навигатор Работающие пенсионеры Полиция Депутаты Кража Материнский (семейный) капитал Сон Санаторно-курортное лечение Приметы Законопроект Роспотребнадзор Банк Смерть Осаго Пострадавшие на производстве Россия Почта россии Технологии Госдума Водители Зарплата Пенсии Тср Ростелеком Возмещение расходов Пенсия Наука Праздник Работа Личный кабинет застрахованного лица
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.