Чихать хотел!

Чихать хотел!

Аллергия — вещь неприятная, а в офисе тем более. Но что делать, если причиной аллергии является не природа, а вещи вашего коллеги? Как избежать конфликта и найти компромиссное решение для каждой стороны?

При появлении такого раздражителя в офисе нередко происходят столкновения: аллергик просит избавить его от соседства с вещью, а владелец категорически не хочет этого делать. Как быть? Рассмотрим несколько ситуаций и проанализируем их вместе с Ильей Шабшиным, психологом-консультантом, ведущим специалистом Психологического Центра на Волхонке.


Кейс 1. Любитель растений

«В наш отдел пришел новый сотрудник, и в свой первый рабочий день он принес с собой небольшое апельсиновое дерево в горшке. По словам новичка, растение путешествует с ним из офиса в офис, принося удачу. Однако у одного из наших коллег, трудящегося довольно продолжительное время в компании, ни с того ни с сего начали краснеть глаза, он постоянно чихает. Подозрения начали падать на это растение. Как следует поступить в данной ситуации? И кто должен уступить — сотрудник-аллергик или новичок, который не хочет убирать свое “счастливое” апельсиновое дерево?», — просит совета Анна, менеджер по продажам.

Комментирует Илья Шабшин: «Думаю, сначала надо убедиться в “виновности” цветка. Для этого новому сотруднику лучше унести свой “талисман” на несколько дней домой. Если выяснится, что апельсиновое дерево тут ни при чем, его можно вернуть на место. А если же окажется, что аллергическую реакцию у сотрудника вызвал именно он, то, по моему мнению, растение не нужно приносить в офис, поскольку я не вижу достаточных оснований, чтобы нарушать удобные для коллектива условия труда. Аргумент, что цветок нужен для того, чтобы приносить удачу, неубедительный. Если талисман помогает человеку преодолеть неуверенность в себе, то эта задача вполне может быть решена и другими способами».

Совет от Rabota.ru

Источником аллергии может быть не только само растение, но и земля, в которой оно растет. Вернее микроспоры грибов, которые находятся на ее поверхности. Тепло и обильная влага способствуют их быстрому размножению. Большинство людей не реагирует на попадание спор в организм, но для некоторых это чревато проявлением аллергической реакции. Чтобы этого избежать, советуем не допускать появления плесени на горшках: землю под цветком необходимо регулярно перекапывать, а в воду для полива растения можно добавлять немного марганцовки.


Кейс 2. Диалоги о животных

«Хомяк Капитон живет с нами уже полтора года, он любимец всего офиса! К слову, наше начальство не возражает против мохнатого члена коллектива. Но дело в том, что к нам пришла Маша, новый контент-менеджер, у которой аллергия на шерсть грызунов, и соседство со зверьком вызывает у него дискомфорт (зуд, покраснение кожи и т. п.). Тем не менее мы не хотим расставаться с нашим Капитоном. Что делать? Как найти выход из этой ситуации?», — спрашивает Елена, выпускающий редактор.

Комментирует Илья Шабшин: «Полагаю, что в данном случае "удаление" хомяка из офиса негативно повлияет как на общую психологическую атмосферу в коллективе, так и на отношение к новому сотруднику, из-за которого все лишились своего любимца. Поэтому предпочтительнее найти другие варианты: разместить рабочее место новичка на максимально удаленном расстоянии от клетки с хомяком, посоветоваться с врачом относительно антигистаминных препаратов и т. д.».

Совет от Rabota.ru

Аллергику все же можно ужиться с животным. Самое главное — понять, что именно является возбудителем: шерсть хомяка или продукты его жизнедеятельности. В первом случае необходимо чаще проветривать помещение, а во втором — регулярно чистить клетку. Некоторые довольно спокойно реагируют на соседство с братьями нашими меньшими, а аллергическая реакция проявляется лишь при прямом контакте, например, если хомяка взять в руки.


Кейс 3. Опасная прохлада

«Летом в в офисе все время включен кондиционер, но наш коллега Андрей сильно страдает от него: постоянно чихает и кашляет, у него слезятся глаза. Он постоянно просит его выключить и открыть окна, но большинство не хочет идти на уступки, так как всем комфортнее работать в прохладном помещении. Как нам поступить? И как помочь аллергику?», — интересуется Анастасия, PR-менеджер.

Комментирует Илья Шабшин: «Думаю, что соседям по офису не очень приятно находиться рядом с человеком, который постоянно чихает из-за кондиционера. Так что решить данную проблему нужно в общих интересах и пойти на уступки. Возможный компромисс — перенос рабочего стола больного как можно дальше от кондиционера, введение графика его включения и выключения или поиск альтернативных способов регуляции температуры в офисе (открывание окон и т. д.)».

Совет от Rabota.ru

Само по себе устройство кондиционера не может вызывать аллергическую реакцию. Причиной недуга являются микроорганизмы, для которых кондиционер — идеальная среда обитания, так как внутри него постоянная сырость. Регулярное вдыхание воздуха, насыщенного спорами и бактериями, ни к чему хорошему привести не может: сотрудников ожидают постоянные ОРЗ, а в некоторых случаях — пневмония и гайморит. У аллергика же плюс ко всему начинается зуд, покраснение глаз и прочие симптомы заболевания.

Избежать неприятностей в этом случает довольно легко — минимум раз в полгода следует чистить фильтр устройства.


Где еще живут аллергены?

Причиной покрасневших глаз и заложенного носа не всегда становятся явные возбудители. Если в офисе вы чихаете каждые пять минут и никак не можете понять от чего, советуем внимательнее осмотреть свое рабочее место. Возможно, причиной всему является ваш компьютер: внутри него, а также на его периферических устройствах оседает пыль, длительное соседство с которой может привести к развитию аллергии.

К примеру, главным источником аллергенов может стать системный блок, который накапливает внутри себя пылевых клещей. Даже если в офисе несколько раз в день проводится влажная уборка, и кабинеты сверкают от чистоты, корпус компьютера все равно загрязняется, и с помощью вытяжных вентиляторов пыль и микробы распространяются по всему помещению.

Кратковременное воздействие микроорганизмов на человека не может привести к развитию аллергии, но если это продолжается в течение нескольких месяцев или лет, существует вероятность ее заработать. Предотвратить это довольно просто — следует регулярно наводить порядок не только на рабочем месте, но и следить за чистотой техники. Если вы не обладаете достаточными компьютерными знаниями и не можете самостоятельно почистить системный блок, стоит доверить эту работу сотрудникам IT-отдела вашей компании. Проводить чистку корпуса необходимо хотя бы раз в полгода.

Нередко источником аллергенов является и офисная мебель. Большинство работодателей, как правило, заботятся лишь о внешнем виде интерьера, но крайне редко задумываются о безопасности мебели для здоровья. Со временем из дешевых столов и шкафов (как правило, сделанных из ДСП) начинает выделяться газ формальдегида, который вреден для человеческого организма — длительное его вдыхание приводит к ощущению слабости, подавленности, потере концентрации. Порой именно это служит причиной того, что после рабочего дня вы чувствуете себя невероятно уставшим. Кроме того, формальдегид — это одно из самых распространенных веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Если эти симптомы замечают и другие сотрудники, то имеет смысл заменить офисную мебель на более безопасную. Если такая возможность отсутствует, то необходимо как можно чаще проветривать помещение.

Похожие статьи:

В миреИсследование: почему синдром хронической усталости снижает интеллект?

В РоссииВ России осенью начнется выпуск лекарств против астмы

ИнтерестноеУченые: Любимая еда спасает от одиночества

Образование и наукаАлтайские ученые разработали препарат от старости

ИнтерестноеУченые доказали влияние газировки на развитие рака мозга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1529 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Обучение Россия Тюменская область Депутаты Президент Водители Общество Работающие пенсионеры Мфц Роспотребнадзор Пособие по уходу за ребенком Закон Транспорт Заводоуковск виды Реабилитация Дмитрий медведев Убийство Почта Пресс-конференция Зарплата Путин Авто Интересное Пенсии Технологии Охрана труда Мвд Ученые Трудоустройство Кризис Санаторно-курортное лечение Почта росии Кадастровая палата Погода Законопроект Материнский капитал Пдд Здравоохранение Управление росреестра по тюменской области Индексация Новый год Тср Работа Пострадавшие на производстве Предупредительные меры Мчс Водительское удостоверение Задолженность Выборы Мошенники Приметы Больничный лист Суд Праздники Культура Статистика Томск Запрет Студенты Соцсети Долг Музей Санкции Егэ Наука Поздравление Карантин Почта россии Крым Конкурс Пенсия Армия Законодательство Материнский (семейный) капитал Бизнес Производственный травматизм Пособия по материнству Алкоголь Губернатор Сон Госдума Личный кабинет застрахованного лица Орви Курение Здоровье Ребенок Тюмень Банк Рак Владимир путин Прямая линия Новое в законодательстве Тобольск Обеспечение инвалидов Кража Инвалиды Тюменский росреестр Страховой тариф Госуслуги Тюменская почта Деньги Сми Отдых Водитель Исследования Субсидия Беженцы Производство Мск Пособия Больничный Интернет Психология успеха Отчетность Пособие до полутора лет Сибирь Семья Строительство Пфр Сбербанк Консультация Росреестр Дороги Прямые выплаты пособий Полиция Наркотики Рейтинг Управление росреестра Страховые взносы Коррупция Продукты Внешняя политика Сша Социальные пособия Скидки Жкх Законы Украина Главное Социальный навигатор Социальное страхование Ростелеком Материнство и детство Правительство Преступление Дети Ишим Помощь Дтп Горячая линия Акция Кадастровая стоимость Владимир якушев Обеспечение Работодатели Пенсионеры Семинар Уполномоченный по правам человека Туризм Осаго Египет В мире Автомобили Страхователи Образование Несчастный случай на производстве Возмещение расходов Безопасность Лекарства Спорт Прокуратура Китай Коронавирус Исследование Медицина Гибдд Торговля Заводоуковск Проишествие Смерть Бухгалтера Медведев Новости Мрот Праздник Госдума рф Мобильное приложение Космос
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.