Как сохранить здоровье на работе

25 марта 2015 - Наталья Белякова
Как сохранить здоровье на работе

В большинстве своем профессиональные заболевания офисных работников связаны с малоподвижностью, длительным нахождением за компьютером, а также с различными стрессовыми факторами. Эти факторы могут стать причиной целого ряда заболеваний, и описать их все в рамках одного материала достаточно сложно, а потому мы ограничимся самыми «популярными» недугами и методами их профилактики.

Аллергия

Если последние недели вас одолевает насморк, переходящий в затяжной кашель, а другие симптомы ОРЗ появляться не спешат, скорее всего, у вас началась аллергия. Нет, не на саму работу, однако возникновение заболевания может быть связано с ней, точнее — с офисными условиями. Ковролин, мягкие поверхности кресел и диванчиков являются сборщиками пыли, что может вызвать симптомы аллергии.

Профилактические меры сводятся к регулярной влажной уборке и проветриванию помещения. Еще одной причиной развития аллергии у практически здорового человека являются хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение. В этом случае поможет устранение ситуаций, вызывающих негативные эмоции.

Нарушение зрения

Офисный сотрудник ежедневно проводит за компьютером около 8 часов, а некоторые — гораздо больше. Добавьте к этому смартфоны и планшеты, которыми вы пользуетесь по пути на работу и во время обеденного перерыва, и количество времени, проведенного за монитором, увеличится.

Для профилактики проблем со зрением офтальмологи рекомендуют делать пятиминутные перерывы в конце каждого рабочего часа, а также выполнять упражнения для глаз, занимающие 2-3 минуты. А в обед забудьте о смартфоне — дайте глазам покой.

Лишний вес

Сидячая работа не располагает к активному сжиганию лишних килограммов, а если она еще и нервная, то бесконечные перекусы печеньями и шоколадками способны превратиться в кошмар для тела.

Бороться с этим довольно просто — не игнорируйте физическую нагрузку и контролируйте перекусы. Полноценный завтрак перед работой и с толком проведенный обеденный перерыв помогут справиться с чувством голода во время трудового дня. Двигайтесь больше: спускайтесь и поднимайтесь по лестнице, а не на лифте; ходите пешком до метро вместо того, чтобы ехать на автобусе.

Боли в спине

Неправильная осанка и длительное нахождение в одной и той же позе, особенно неестественной (например, когда вы набираете текст, параллельно придерживая плечом телефон), могут привести к болям в спине и шее. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, головные боли, головокружения и даже потери сознания — все перечисленное может быть следствием того, что во время работы вы не следите за своей осанкой.

Чтобы избежать подобного «букета», постарайтесь правильно отрегулировать высоту рабочего кресла и отслеживайте положение спигы во время работы. Еще неплохо записаться в спортзал. Когда вы долго сидите в неудобной позе, то нужно это компенсировать физическими нагрузками.

Синдром запястного канала

Поначалу этот недуг поражал только программистов, но сегодня это может коснуться практически любого офисного сотрудника: дизайнеры, секретари, копирайтеры, бухгалтеры — в зоне риска большинство профессий. Боль в запястье, онемение, ощущение «мурашек» и слабость кисти — вот признаки запястного синдрома.

Профилактика его достаточно проста и сводится к упражнениям, направленным на разминку запястий. Кроме того, обратите внимание на мышь и клавиатуру, которыми вы пользуетесь. Если они для вас неудобны, присмотритесь к достаточно большому выбору эргономичных технических новинок. Да, возможно, они будут стоить несколько дороже, чем бюджетные варианты, но благодаря этой покупке вы сбережете собственное здоровье.

Хроническая усталость

Синдром хронической усталости встречается среди офисных работников настолько часто, что, увы, выработалась привычка не замечать его. Монотонная работа, как и необходимость постоянно переключаться с одной незавершенной задачи на другую, способны подточить наши психические резервы. И вот наступает то самое утро, начиная с которого вам совершенно не хочется отправляться на работу. Чаще всего синдром хронической усталости поражает перфекционистов и трудоголиков, которые не могут вовремя остановиться.

Пропущенные обеденные перерывы, регулярные задержки и переработки, отложенные отпуска — после такого нашему организму надо совсем немного, чтобы взбунтоваться. С синдромом хронической усталости бороться крайне сложно, так что лучше не провоцировать его возникновение. Регулярно отправляйтесь в отпуск, полноценно отдыхайте, подружитесь с тайм-менеджментом и не допускайте постоянных переработок.

Пониженный иммунитет

Вот вроде бы и работаете вы в комфортном офисе, а постоянно болеете и уже даже привыкли к тому, что ни одна вспышка ОРВИ не проходит мимо вас. Защитные силы вашего организма находятся в плачевном состоянии, вот вы и подхватываете от коллег все, что они приносят в офис.

При этом велика вероятность того, что одна из причин кроется в вашем недовольстве самой работой. Возможно, заболевая в очередной раз, ваш организм пытается получить передышку от ежедневных походов в офис. Хорошо подумайте, что именно может вызывать у вас стресс.

Если вам совсем невмоготу и вы больше времени проводите на больничном, чем в офисе, возможно, не имеет смысла заставлять организм мучиться — поищите такое место работы, куда будете приходить с радостью.

Похожие статьи:

В РоссииПочему и зачем нужен ремонт в квартире?

В России10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец

В РоссииКак устранять препятствия и получать результат

Культура10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик

В РоссииКак мыслят лидеры

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1823 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Обеспечение инвалидов Водитель Спорт Новости Технологии Полиция Дороги Уполномоченный по правам человека Проишествие Сша Тюмень Гибдд Новое в законодательстве Владимир путин Пенсионеры Тср Праздники Страховой тариф Карантин Праздник Реабилитация Дмитрий медведев Мобильное приложение Алкоголь Отдых Интернет Почта россии Продукты Исследование Мчс Росреестр Деньги Егэ Работа Исследования Социальные пособия Внешняя политика Госдума рф Ребенок Производство Осаго Пенсии Пособия по материнству Законы Управление росреестра Культура Скидки Психология успеха Долг Приметы Работодатели Россия Социальный навигатор Госуслуги Зарплата Курение Транспорт Водительское удостоверение Семинар Космос Больничный Медицина Авто Новый год Китай Статистика Строительство Губернатор Рейтинг Горячая линия Дети Тюменская область Бухгалтера Автомобили Студенты Консультация Томск Прямая линия Пособие до полутора лет Ишим Заводоуковск виды Задолженность Бизнес Депутаты Конкурс Соцсети Почта росии Здоровье Владимир якушев Сон Временная нетрудоспособность Санаторно-курортное лечение Обучение Рак Лекарства Здравоохранение Кадастровая стоимость Социальное страхование Общество Больничный лист Почта Управление росреестра по тюменской области Кадастровая палата Прямые выплаты пособий Поздравление Мрот Убийство Пособие по уходу за ребенком Материнский (семейный) капитал Тюменская почта Кризис Водители Президент Коронавирус Орви Возмещение расходов Страхователи Помощь Жкх Мск Банк Интересное Украина Акция Главное Выборы Крым Коррупция Индексация Санкции Личный кабинет застрахованного лица Пособия Дтп Пенсия Инвалиды Пфр В мире Музей Мвд Смерть Мошенники Трудоустройство Закон Несчастный случай на производстве Госдума Сбербанк Пресс-конференция Охрана труда Прокуратура Торговля Ростелеком Армия Египет Суд Материнский капитал Погода Предупредительные меры Сми Тобольск Наука Запрет Преступление Тюменский росреестр Законопроект Пострадавшие на производстве Туризм Материнство и детство Образование Беженцы Мфц Заводоуковск Страховые взносы Семья Кража Путин Наркотики Безопасность Субсидия Производственный травматизм Сибирь Правительство Медведев Отчетность Пдд Роспотребнадзор Обеспечение Работающие пенсионеры Законодательство
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.