Мифы о счастье: что такое счастье и как его достичь?

8 апреля 2015 - Наталья Белякова
Мифы о счастье: что такое счастье и как его достичь?

Все мы хотим быть счастливыми. Так как же люди становятся счастливыми? Чтобы разобраться в этом вопросе надо понять, что же такое счастье.

Предлагаем вам познакомиться с мифами о счастье, которые бытуют в обществе. Зная их, вы сможете найти заветную дорогу к счастью и душевной гармонии.

Миф 1: Счастье — это удовольствие

Многие из нас отождествляют счастье с удовольствием. Но это неверно.

Мы ищем удовольствие в сексе, роскошных яствах, дорогих машинах, сигаретах и вине и, в пределе. Но приносит ли удовольствие счастье?

Если хотите посмотреть на несчастных людей, приезжайте в Голливуд: там полно тех, кто может себе позволить любые удовольствия мира. Так как же на самом деле добиться счастья?

Миф 2: Счастье — это хорошее здоровье и только

Вам встречались счастливые больные люди? Тем не менее здесь скрывается второй миф о счастье — убеждение, что если ваш организм здоров, то вы будете счастливы в целом. Этот миф о счастье, состоящем в физическом здоровье, вызвал бурный расцвет индустрии фитнеса. Люди бегают, упражняются, пыхтят — но насколько они счастливы? Положим, депрессия их определенно не мучает, но счастливы ли они?

Физическое здоровье — необходимое условие для счастья. Однако самого по себе его недостаточно. Для полного счастья также необходимо эмоциональное благополучие, не правда ли? Вы когда-нибудь встречали счастливого человека с нелеченым биполярным расстройством психики? Но даже эмоционального благополучия недостаточно. Некоторые «подсаживаются» на семинары по личностному развитию, надеясь благодаря им стать счастливее. Очевидно, счастье на основе эмоционального благополучия — еще один миф.

Миф 3: Счастье можно обрести, избегая неминуемых огорчений и неприятностей, связанных с поддерживанием отношений с другими людьми, чьи манеры и стиль жизни отличаются от наших.

Однако люди не приспособлены жить в одиночестве. Мы — социальные животные и любим быть в коллективе. Для нас наказание — тюремная изоляция. Индийские садху обосабливаются от цивилизации, живут отшельниками в пещерах, целыми днями медитируя.

Возможно, они счастливы, но разве вы назовете такую жизнь полноценной? Получается, мы нужны друг другу, хотя мы и разные. Различия причиняют страдания, но, избегая взаимоотношений, только попадаешь из огня в полымя: это путь одиночества, неприкаянности и, в конечном счете, ощущения своей несостоятельности.

Удовольствие. Здоровье. Эмоциональное благополучие. Верные друзья. Все это необходимые, но недостаточные составляющие полного счастья. Связующее звено, способное объединить все это, — любовь. Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете. Начните с сущности, которая вам наиболее близка, — с самого себя. Любите ли вы себя и окружающих вас людей, дела, которые наполняют вашу жизнь?

Любимые люди и вещи не всегда приносят удовольствие. Скорее наоборот.

Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете. Любовь не означает удовольствие. Разница между любовью и удовольствием подобна разнице между любовью и предпочтением. Мы предпочитаем по какой-либо причине. Мы любим несмотря ни на что.

В реальности любовь к людям и вещам не всегда дарит удовольствие. Порой наоборот — она может принести страдания. Почему? Потому что чем больше удовольствия они доставляют вам, тем сильнее вы страдаете, лишаясь его. А оно обязательно время от времени будет пропадать, потому что жизнь состоит из перемен. Время идет, все меняется, и любимые вещи и люди не всегда будут с вами, во всяком случае, не всегда тогда, когда они вам нужны, и не всегда так, как они вам нужны.

Любовь не бывает без страданий. Иногда вы будете несчастны. Поэтому любите несмотря на то, что любовь порой причиняет боль.

Миф 4: Счастье вечно

Пятый миф о природе счастья — рассчитывать, что вы будете счастливы всегда. Это невозможно: нет ничего постоянного. Жизнь — «американские горки»: то вверх, то вниз.

Однажды кто-то сказал мне: «Если вы расстроены из-за жены, просто подождите два дня. Через два дня вы будете чувствовать себя по-другому».

Миф 5: Счастье — это возможность контролировать

Нам необходимо осознать, что не мы контролируем жизнь и жизненные реалии порой оказываются сильнее нас. Признание отведенной нам крошечной роли в грандиозной схеме вещей делает нас менее заносчивыми и более скромными. И тогда мы не разочаровываемся в себе, если наши цели оказываются недостижимыми.

Желать — нормально, но не следует ожидать, что желаемое осуществится. Рассчитывая на успех, мы подсознательно уверяем себя, что все в наших силах. Мы должны желать и делать все, чтобы осуществить задуманное, но не следует рассчитывать на несомненный успех. Пусть будет, что будет.

Ищите удовольствия и заботьтесь о своем физическом и эмоциональном здоровье; заводите верных друзей, окружайте себя любовью и в то же время не ставьте себя и свой поиск счастья в центр вселенной.

По материалам книги Ицхака Адизиса «Размышления о личном развитии».

Похожие статьи:

В РоссииКак мыслят лидеры

В РоссииПочему и зачем нужен ремонт в квартире?

В РоссииКак устранять препятствия и получать результат

Культура10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик

В России10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1469 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Правительство Сбербанк Прямая линия Общество Закон Гибдд Губернатор Уполномоченный по правам человека Законопроект Сон Зарплата Возмещение расходов Работодатели Владимир якушев Предупредительные меры Туризм Деньги Тср Конкурс Прямые выплаты пособий Банк Лекарства Скидки Жкх Ребенок Спорт Космос Субсидия Работа Пособия Семья Пособия по материнству Новости Преступление Россия Тюменская область Поздравление Прокуратура Убийство Статистика Егэ Авто Суд Социальные пособия Технологии Безопасность Водитель Китай Отдых Курение Пособие до полутора лет Мфц Новый год Инвалиды Мск Соцсети Дмитрий медведев Больничный лист Карантин Пенсии Новое в законодательстве Управление росреестра Охрана труда Транспорт Здравоохранение Выборы Обучение Росреестр Социальный навигатор Управление росреестра по тюменской области Наркотики Мошенники Медицина Горячая линия Пособие по уходу за ребенком Продукты Крым Праздник Несчастный случай на производстве Тобольск Сша Ишим Торговля Материнство и детство Страховые взносы Осаго Психология успеха Мобильное приложение Приметы Страховой тариф Рейтинг В мире Бухгалтера Социальное страхование Кризис Студенты Акция Внешняя политика Кадастровая стоимость Владимир путин Законодательство Почта росии Мрот Заводоуковск виды Запрет Заводоуковск Материнский капитал Главное Реабилитация Санкции Пдд Госуслуги Дтп Украина Пфр Интернет Пенсионеры Орви Производственный травматизм Строительство Музей Коронавирус Индексация Томск Здоровье Работающие пенсионеры Отчетность Пострадавшие на производстве Образование Водители Законы Беженцы Автомобили Тюменская почта Обеспечение инвалидов Депутаты Личный кабинет застрахованного лица Культура Задолженность Мчс Пресс-конференция Праздники Рак Президент Госдума Тюменский росреестр Материнский (семейный) капитал Египет Сибирь Кража Долг Роспотребнадзор Временная нетрудоспособность Путин Санаторно-курортное лечение Медведев Производство Пенсия Наука Помощь Водительское удостоверение Семинар Кадастровая палата Проишествие Ростелеком Дети Сми Смерть Погода Мвд Полиция Алкоголь Почта Обеспечение Консультация Страхователи Исследование Больничный Армия Дороги Исследования Коррупция Тюмень Почта россии Бизнес Интересное Трудоустройство Госдума рф
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.