Смена работы — сложно, а смена профессии — еще сложнее

27 августа 2015 - Наталья Белякова
Смена работы — сложно, а смена профессии — еще сложнее

Работу поменять трудно. Новый коллектив, новые обязанности, новые проблемы. А профессию поменять еще сложнее — нелегко из профессионала превратиться в новичка, да еще и, возможно, согласиться на меньшую зарплату. Для представителей некоторых профессий перейти в новую сферу деятельности особенно сложно. Кто же входит в «группу риска»?

Тем, кому за, то есть «зрелые» соискатели...

Поменять профессию легко в молодости, сложнее после 30 лет, очень сложно после 40 и после 50. И здесь преграда не только самолюбие взрослого человека, не готового начать все с нуля, но и масса других. В зрелом возрасте психика становится менее гибкой. Отказаться от опоры на предыдущий опыт работы не просто жалко, но и глупо. Да и возрастной ценз у нас никто не отменял — во многих фирмах с распростертыми объятиями ждут только кандидатов до 45 лет. Выход здесь — искать работу в смежной области, чтобы работодатель мог оценить накопленный опыт, а вы смогли его использовать. Сейчас довольно популярны переходы из журналистики в PR или рекламу, из экономики — в менеджмент или в продажи.

Собственники дела

Нелегко поменять профессию частным предпринимателям. Работодатели часто воспринимают их как потенциальных конкурентов, людей слишком амбициозных и ненадежных. В такой ситуации соискатели действуют по-разному — некоторые немного «корректируют» свою биографию, другие — выбирают в качестве желаемой вакансию директора какой-нибудь развивающейся компании, здесь их прошлый опыт вполне уместен. Предпринимательский опыт может быть оценен очень высоко также в сфере продаж.

Близкие проблемы ожидают людей без высшего образования, которые работали на руководящих должностях. Зачастую такие работники, благодаря опыту, более ценны, чем сотрудники без опыта и с высшим образованием. В этом случае наиболее выигрышная тактика — действовать через знакомых или приходить на собеседования в организации, не проводящие предварительный отбор по резюме.

Еще одна группа с похожими проблемами — предприниматели, занимающиеся сетевым маркетингом. Некоторые из таких сотрудников могут быть настоящими профи в сфере продаж, но их опыт агрессивной политики продаж зачастую не вызывает доверия. И все же таким соискателям не стоит отчаиваться: хорошие «продажники» на вес золота, поэтому в сфере продаж та или иная компания обязательно оценит их опыт.

Педагоги и медики

Эти 2 категории работников имеют чересчут специализированные знания и опыт, им очень непросто сменить профессию кардинально, скорее для них вариант — найти что-то интересное для себя в смежной области.

Довольно трудно поменять работу бюджетникам. Госучреждения приучают их к стабильности, к тому, что даже при низком качестве выполненной работы потеря зарплаты им не грозит. К этой же группе можно отнести работников очень крупных предприятий — акционерных обществ, на которых принципы работы с советских времен мало изменились. Жесткая конкурентная борьба и высокие требования коммерческих организаций приводят таких сотрудников в состояние постоянного стресса. Поэтому, при переходе на новую работу, им нужно выбирать вакансии, предполагающие наименьшее напряжение и наибольшую стабильность.

В особом положении находятся работники налоговых служб и казначейств. 95% коммерческих компаний не хотят брать их к себе на работу. И не только из-за привычки этих сотрудников к бюрократическому ведению дел и низкой личной ответственности. Кроме объективных причин существует еще и предубеждение против таких сотрудников, опасение, что они воспользуются старыми связями и через них произойдет утечка информации в органы госнадзора. Этой группе соискателей в качестве потенциального места работы стоит выбирать крупные государственные и коммерческие организации, где личная ответственность также обычно невысока, а потоки информации жестко контролируются службой безопасности.

Частая ошибка — не совершайте ее

Поменять работу трудно, а не поменять — еще труднее. Сколько можно терпеть плохие условия труда или нищенскую зарплату? И не так много нужно, чтобы добиться перемен: решимость + правильно поставленная цель. Если первое вы в себе уже нашли, обязательно правильно выберите второе. Зачастую инженеры, врачи, медики, наслушавшись историй об удивительных заработках тех, кто работает в продажах, стремятся попасть в эту же сферу. Они не учитывают, что «продажники» — народ особый, это стрессоустойчивые, коммуникабельные люди, которые не боятся отказов и неудач. Выбирая для себя новую профессию, оценивайте не только ее востребованность, учитывайте — что вы как индивидуальность сможете делать лучше всего. Делайте ставку на ваши сильные стороны, это наиболее короткий путь к успеху.

Похожие статьи:

Культура10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик

В РоссииКак устранять препятствия и получать результат

В РоссииКак мыслят лидеры

В России10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец

В РоссииПочему и зачем нужен ремонт в квартире?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1598 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Дети Пособие до полутора лет Президент Главное Отдых Беженцы Несчастный случай на производстве Заводоуковск виды Горячая линия Санкции Тср Депутаты Психология успеха Приметы Страховые взносы Россия Пособие по уходу за ребенком Суд Социальное страхование Крым Трудоустройство Преступление Строительство Роспотребнадзор Пенсии Безопасность Наркотики Технологии Возмещение расходов Туризм Музей Пресс-конференция Тобольск Проишествие Бизнес Рак Культура Личный кабинет застрахованного лица Росреестр Прямая линия Заводоуковск Курение Егэ Интернет Интересное Транспорт Консультация Зарплата Скидки Украина Бухгалтера Деньги Производственный травматизм Дмитрий медведев Новое в законодательстве Торговля Египет Медведев Сибирь Тюменская почта Пенсионеры Уполномоченный по правам человека Охрана труда Управление росреестра Мвд Прямые выплаты пособий Кризис Исследование Акция Госдума рф Алкоголь Семинар Коронавирус Социальный навигатор Госдума Общество Соцсети Семья Субсидия Владимир путин Гибдд Предупредительные меры Работодатели Кадастровая стоимость Мрот Работающие пенсионеры Работа Закон Банк Наука Мобильное приложение Владимир якушев Осаго Армия Водитель Выборы Пенсия Законодательство Социальные пособия Мошенники Индексация Образование Убийство Космос Больничный лист Водительское удостоверение Инвалиды Обеспечение Орви Смерть Задолженность Коррупция Материнство и детство Пострадавшие на производстве Губернатор Исследования Почта россии Ишим Сми Полиция Путин Отчетность Праздник Страховой тариф Погода Страхователи Китай Здравоохранение Прокуратура Поздравление Праздники Почта росии Помощь Томск Временная нетрудоспособность Студенты Жкх Рейтинг Управление росреестра по тюменской области Законопроект Кража Водители Запрет Госуслуги Пособия Пособия по материнству Сон Мчс Законы Статистика Ребенок Тюмень Санаторно-курортное лечение Дтп Внешняя политика Материнский (семейный) капитал Продукты Пдд Материнский капитал Больничный Автомобили Долг Правительство Обеспечение инвалидов Лекарства Пфр Тюменская область Спорт Ростелеком Конкурс Сша Здоровье Карантин Обучение Кадастровая палата Дороги Мск В мире Почта Тюменский росреестр Сбербанк Производство Новости Новый год Медицина Мфц Авто Реабилитация
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.