Торговлю спиртными напитками в магазинах первых этажей жилых домов могут запретить

26 января 2015 - Дмитрий Козырь
Торговлю спиртными напитками в магазинах первых этажей жилых домов могут запретить

Регионы получат право запрещать торговлю спиртными напитками в магазинах первых этажей жилых домов. Такой законопроект в первом чтении на этой неделе рассмотрит Государственная Дума.

Надо сказать, что объем этого сегмента алкогольного рынка оценить непросто. На данный момент в России насчитывается более 60 тысяч кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания различного формата. Магазинов, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, насчитывается еще около 100 тысяч. А торговых точек, которые специализируются на продаже только пива и напитков на его основе, по всей России около 600 тысяч.

  Но выделить из них те, которые открыты на первых этажах жилых домов, в помещениях, переведенных из жилого фонда в нежилой, практически невозможно.

 "По самым общим оценкам их может быть около 10 процентов от общего числа магазинов и ресторанов на первых этажах", — поделился с "РГ" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. В то же время он заметил, что не стоит рассматривать такие магазины как "враги".

 "Думаю, что такая норма необходима, так как именно в конкретном регионе конкретным людям виднее, что стоит закрывать, а что нет. Это разумный и взвешенный подход", — считает эксперт.


Магазинов, торгующих алкоголем, баров и ресторанов на первых этажах — около 10 процентов от общего числа

 Необходимость в этой норме возникла давно, считают законодатели. Действительно, сегодня власти регионов могут лишь ограничить время торговли алкоголем и не имеют право запрещать продажу в целом. Более того, ограничение розничной торговли спиртным квалифицируется судами как нарушение требований федерального закона.

 В то же время "значительное количество таких предприятий общественного питания в виде закусочных, кафе, баров, ресторанов расположены в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, на первых этажах многоквартирных домов. В органы местного самоуправления и органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобой на шум, другие факты нарушения общественного порядка в таких предприятиях", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 Именно поэтому в тексте законопроекта и присутствует абзац, в котором регионы предлагается наделить правом "установления запрета розничной продажи алкогольной продукции" в таких помещениях.

 Под запрет, соответственно, попадает весь перечень алкоголя, включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

rg.ru

Похожие статьи:

Интерестное«Лента» открывает сотый гипермаркет в Тобольске

В РоссииРоструд проверит "Магнит": в сети за год погибли 14 работников

ОбществоТорговля под прикрытием

Тюменская областьВ Тюмени прекратили существование гипермаркеты "Мосмарт"

В РоссииПроизводители приостановили поставки товаров в российские магазины

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2350 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Путин Наркотики Несчастный случай на производстве Почта россии Новое в законодательстве Армия Банк Деньги Законодательство Бухгалтера Тюмень Обеспечение Губернатор Горячая линия Главное Продукты Владимир путин Производственный травматизм В мире Трудоустройство Прямая линия Медицина Убийство Запрет Зарплата Индексация Росреестр Материнство и детство Бизнес Сон Тюменская область Коронавирус Субсидия Пенсии Кадастровая палата Осаго Технологии Обеспечение инвалидов Праздники Египет Возмещение расходов Заводоуковск Сбербанк Реабилитация Мвд Прямые выплаты пособий Пдд Россия Пособие до полутора лет Предупредительные меры Внешняя политика Украина Транспорт Здравоохранение Интернет Санаторно-курортное лечение Психология успеха Сми Пфр Президент Сибирь Долг Приметы Статистика Социальное страхование Тюменский росреестр Исследования Ишим Ребенок Карантин Праздник Дороги Отдых Госдума рф Алкоголь Музей Пресс-конференция Ростелеком Дмитрий медведев Поздравление Страхователи Дети Конкурс Суд Скидки Гибдд Космос Орви Инвалиды Курение Кризис Материнский капитал Образование Материнский (семейный) капитал Томск Водитель Отчетность Общество Санкции Личный кабинет застрахованного лица Пенсия Китай Законопроект Мобильное приложение Мфц Туризм Полиция Пособие по уходу за ребенком Наука Акция Коррупция Страховые взносы Смерть Тобольск Интересное Задолженность Мошенники Пострадавшие на производстве Госуслуги Новости Депутаты Почта росии Проишествие Закон Пособия Управление росреестра по тюменской области Прокуратура Временная нетрудоспособность Водители Егэ Тюменская почта Больничный лист Пенсионеры Мск Производство Медведев Авто Рейтинг Новый год Соцсети Социальные пособия Владимир якушев Спорт Управление росреестра Пособия по материнству Студенты Водительское удостоверение Строительство Погода Заводоуковск виды Крым Сша Больничный Правительство Уполномоченный по правам человека Почта Консультация Автомобили Работа Безопасность Мрот Помощь Выборы Дтп Торговля Госдума Тср Лекарства Рак Обучение Работодатели Законы Исследование Здоровье Охрана труда Семинар Работающие пенсионеры Семья Мчс Роспотребнадзор Жкх Преступление Социальный навигатор Кадастровая стоимость Культура Беженцы Страховой тариф Кража
Новые объявления
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.