О праве на досрочную пенсию

14 марта 2016 - Эксперт ПФР
О праве на досрочную пенсию

Вопрос: Моя мама, работая медработником, вышла на пенсию в 50 лет. Расскажите, кто имеет право на досрочную пенсию, и как повлиять на размер будущей пенсии? Мне 19 лет, я учусь и работаю. Марина.

Ответ: Действительно, чтобы спланировать свое обучение и дальнейшую карьеру, будущему поколению стоит знать, кому положена досрочная пенсия. Перечень лиц, имеющих согласно пенсионному законодательству право досрочного выхода на пенсию, весьма широк, и условия, при которых возможно получение данной льготы, различаются. Перечень лиц, имеющих право выхода на пенсию досрочно, приведен в ст. 30, 31, 32 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г., который вступил в действие с 1 января 2015 г.

В настоящее время в большинстве случаев для досрочного выхода на пенсию льготным категориям граждан необходимо не только выработать определенный стаж, но и достичь определенного возраста — 45, 50 или 55 лет. Есть профессии (например, педагоги, медики), для которых установлена возможность выйти на пенсию досрочно только по выслуге лет, то есть после наработки определенного стажа.

Всего закон предусматривает около 30 категорий граждан, которым положен досрочный выход на пенсию. В общем случае возможность получения этой льготы возникает у лиц, чьи условия труда, в силу определенных обстоятельств, тяжелее, чем у большинства работающих россиян (работники локомотивного хозяйства, водители общественного транспорта, медики, педагоги и так далее). Труд этих граждан связан с постоянным напряжением, что приводит к ранней потере профессиональных качеств. К обстоятельствам, дающим право на льготу, также относятся и условия труда: тяжелые производства, работа в условиях Крайнего Севера, подземные работы.

Законом также предусмотрены гарантии и лицам, которые социально менее защищены, чем большинство наших граждан: многодетные матери, сокращенные безработные граждане, а также инвалиды и лица, воспитывающие инвалидов — для них досрочная пенсия может стать незапланированной.

В настоящее время пенсионное законодательство совершенствуется. Начиная с 1 января 2015 года, пенсия рассчитывается по пенсионной формуле. Ее составляющие, которые повлияют на размер будущей пенсии: стаж работы, «белая» зарплата, возраст выхода на пенсию, а также выбор варианта пенсионного обеспечения.

Для того, чтобы понимать, как формируется будущая пенсия, ПФР разработал электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица».

В Кабинете, который размещен на сайте www.pfrf.ru, отражается полная и достоверная информация о страховом стаже и количестве накопленных пенсионных баллов, полная информация периодах работы, если гражданин был трудоустроен официально и многое другое. Также Кабинет содержит пенсионный калькулятор, который позволяет проанализировать, как изменится размер будущей пенсии при определенных условиях.

Похожие статьи:

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

Теги: пфр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2863 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!