Пенсионные уроки: интересно детям и взрослым

24 марта 2015 - Эксперт ПФР
Пенсионные уроки: интересно детям и взрослым

В Ворогушинской средней школе Тобольского района на минувшей неделе прошел урок пенсионной грамотности для учащихся 11 класса.

Знакомство с азами пенсионного законодательства на уроках начинается со свидетельства пенсионного обеспечения – СНИЛСа. СНИЛС - это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. На этот счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии. СНИЛС – уникален для каждого человека, его открывают только один раз. Безусловно, при потере документа выдается его дубликат в территориальном органе ПФР по месту жительства или возможна замена документа, например, в случае смены фамилии.

На индивидуальный лицевой номер гражданина производятся отчисления страховых взносов, и так постепенно формируется будущая пенсия гражданина.

«Какие факторы влияют на размер будущей пенсии?», — тут же задают вопрос учащиеся.

Специалисты Пенсионного фонда отвечают, что на размер будущей пенсии влияют: размер заработной платы, длительность стажа, а также более поздний возраст обращения за назначением трудовой пенсии. При этом, чем выше заработная плата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости.

«Учитываются любые поступления или нужно, чтобы с работодателем был официально заключен трудовой договор?», — включаются в разговор учителя.

Страховые взносы в ПФР отчисляются с выплат в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.

Но стоит обратить внимание, что взносы отчисляются только с «белой» зарплаты. При «серых» схемах оплаты труда, зачастую взносы уплачиваются в минимальном размере. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж. Все эти факторы непосредственно влияют на размер будущей пенсии.

«Можно ли сейчас работающему гражданину, которому еще далеко до пенсии, узнать размер будущей пенсии?», — продолжают интересоваться педагоги.

Узнать ответ на этот вопрос может каждый в любое удобное время через "Личный кабинет застрахованного лица".

На память о встрече учащиеся получили учебники ПФР «Все о будущей пенсии».

Похожие статьи:

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

Теги: пфр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1490 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!