Тюменская область попала в список наиболее пораженных ВИЧ

30 ноября 2015 - Дмитрий Козырь
Тюменская область попала в список наиболее пораженных ВИЧ

По итогам 10 месяцев 2015 года на территории Тюменской области зарегистрировано почти 1,6 тысячи ВИЧ-инфицированных, что на 17 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные на пресс-конференции накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом обнародовала руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.

В прошлом году по уровню заболеваемости вирусом иммунодефицита Тюменская область заняла третье место по УрФО после Свердловской и Челябинской областей. Все субъекты, входящие в УрФО (за исключением ЯНАО), превышают показатели по РФ в два-три раза.

В этом году показатели прошлого года уже превышены, так что ситуацию положительной назвать нельзя.

На сегодняшний день доля пораженных вирусом от всего населения региона составляет 1,2 процента. Из них 53 процента – это неработающие люди, 18 процентов – рабочее население, 10 процентов – осужденные, семь процентов – служащие, 0,7 и 0,4 процента – студенты ссузов и вузов соответственно.

По словам главного врача «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Александра Попкова, вирусу подвержены все слои населения без исключения – от новорожденных до стариков. При этом наблюдается тенденция увеличения заражения людей в возрасте от 50 лет и старше.

«27 октября состоялось заседание правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева, по итогам которой были выданы поручения. В особенности они касаются 22 наиболее пораженных субъектов РФ. И Тюменская область входит в эту когорту», – констатировал Александр Попков.

Основные поручения: увеличение тестирования на ВИЧ на 30 процентов от уровня 2014 года, увеличение количества получающих лечение с 32 до 60 процентов, а также свести к нулю вирусную нагрузку у 90 процентов людей, получающих терапию.

На эти мероприятия страна выделит регионам 23 миллиарда рублей. Из них Тюменская область получит дополнительные 300 миллионов рублей на лекарственные препараты (чтобы увеличить процент получающих терапию до 60 процентов от зараженных) и 30 миллионов на увеличение тестирования.

72.ru

Похожие статьи:

ОбществоЭтой зимой подскочат цены на продукты

ОбществоЧисло безработных в России достигло 1 млн человек

Тюменская областьВ Тюменской области снизилась преступность на 7,3%

В РоссииВ России резко выросла задолженность по заработной плате

ПолитикаПолитику Путина одобряют 85% граждан России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1739 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!