Вопросы-ответы для индивидуальных предпринимателей

2 ноября 2015 - Эксперт ПФР
Вопросы-ответы для  индивидуальных  предпринимателей

Самозанятое население, к которому относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, обязано уплачивать фиксированный размер взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

При этом обязанность по уплате страховых взносов не зависит от факта осуществления предпринимательской деятельности и получения дохода, а возникает в силу факта государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае, если плательщик страховых взносов не ведет хозяйственную деятельность, ему необходимо своевременно обращаться в соответствующие органы для снятия с учета, чтобы в последующем задолженность не накапливалась, и не применялись принудительные меры ее взыскания.

Кроме этого, индивидуальным предпринимателям следует обязательно представить декларации в налоговые органы в установленные законодательством сроки.

В случае непредставления в налоговую инспекцию декларации о доходах в соответствии с выбранным режимом налогообложения, территориальные органы ПФР обязаны взыскать долги по максимальному размеру, исходя из восьми МРОТ.

Каковы сроки уплаты и сумма платежа?

Времени для уплаты осталось не так много. До 31 декабря 2015 года все индивидуальные предприниматели с доходом до 300 тысяч рублей должны заплатить 22 261,38 рублей.

Для тех, чья величина дохода превышает 300 тысяч рублей, размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование исчисляется исходя из одного МРОТ (18 610,80 рублей) плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей.

При этом, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2015 году не может превышать 148 886,40  рублей.

Страховые взносы от суммы, превышающей доход 300 тыс. рублей должны быть перечислены в бюджет не позднее 1 апреля 2016 года.

Как платить?

Самозанятое население имеет возможность уплачивать страховые взносы через информационно — платежные терминалы самообслуживания Сбербанка России на территории юга Тюменской области.

Платежи через терминал позволяют экономить время плательщиков, минимизировать возможность возникновения ошибок, поскольку полностью исключают бумажный документооборот.

Чем обернется для индивидуального предпринимателя задолженность в бюджет ПФР?

Задолженность по уплате страховых взносов в бюджет ПФР может являться основанием для временного ограничения права должников на выезд из Российской Федерации.

Судебные органы рассматривают заявления об ограничении права страхователя на выезд за пределы РФ — как крайнюю меру к взысканию страховых взносов в бюджет ПФР.

Должники, имеющие задолженность свыше 10  тысяч рублей в сезон отпусков имеют риск стать не выездными за пределы России. Учитывая временные затраты на обмен информацией, процедура снятия данного ограничения составляет достаточно много времени.

Как узнать, поступили ли взносы в ПФР?

Своевременно узнать свою задолженность в бюджет ПФР позволяет электронный сервис "Кабинет плательщика", размещенный на сайте ПФР. 

Похожие статьи:

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

Теги: пфр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1175 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!