Хочешь узнать, что будет? Замечай мелочи

21 июля 2015 - Наталья Белякова
Хочешь узнать, что будет? Замечай мелочи

Знакомый рассказал: видел на улице пару, девушка милая, нежная, а рядом парень с повадками уголовника. «Неужели она не видит? Не понимает?!»

Не видит. Не понимает. Когда увидит и поймет, поздно будет.



 

Будущее можно угадать по мелочам. Но мы, как правило, пропускаем эти мелочи, отмахиваемся от них. Даже удивительно, насколько мы упорны в своей слепоте. Ведь жизнь ежедневно подкидывает подсказки, они повсюду.

Что взять для примера? Да хоть поездку в общественном транспорте. Он не подал ей руку при выходе, не предложил заплатить за билет, не уступил место. Такие пустяки, господи боже мой, стоит ли заострять внимание! Подумаешь, не подал руку. Подумаешь, не предложил заплатить. Может, он за равноправие? Или рассеянный. Или с деньгами туго. Нельзя же по одной поездке в автобусе сделать вывод, что он дурной человек. А она, кстати, считает его поведение вполне нормальным. Однако уже сейчас можно предсказать, что в дальнейшем ее ждут неприятные открытия. Если в нейтральной ситуации человек не проявил минимум вежливости, то как он поведет себя в трудную минуту? Тут необязательно воображать крушение «Титаника», когда некоторые мужчины панически отталкивали женщин, детей и стариков, стремясь занять место в шлюпке. Достаточно представить обычную семейную жизнь: денег не хватает, младенец кричал всю ночь, близкий родственник заболел, надо оформить документы...

Если парень ведет себя безупречно, это не гарантия его доброты и деликатности. Но, по крайней мере, ясно, что он соблюдает правила вежливости. Уже немало. А доброту и деликатность, если они есть, можно увидеть по другим поступкам.

Он говорит с нею по мобильному телефону. Напористо, агрессивно. Обвиняет, приказывает, давит всей массой злобы. Не стесняется ругательств. Этот стиль общения он никогда не изменит, тем более что не встречает сопротивления. А она-то не слышит? Ей нравится, что ее ругают, обвиняют, ей приказывают? Согласна быть рабски послушной? Вполне вероятно, что нравится и согласна. Но все равно настанет момент, когда она очнется: как я могла выбрать чудовище? Честное слово, чудовища в нашей не сказочной жизни отнюдь не принцы заколдованные!

Незачем специально устраивать проверки. Что-то происходит ежедневно: то царапнуло, это смутило. Резануло, вызвало отвращение. Когда человек внимательно относится к таким мимолетным знакам, он страхует себя от крупных, неисправимых ошибок.

У Чехова есть рассказ, где молодой муж вдруг понял, что жена его недобра, и затосковал. Выбрал молодую, здоровую, по своей воле, любовался ею, и ничто, как говорится, не предвещало. Но маленький эпизод: жена отогнала бродягу, пожалела для него еды. Другой бы муж порадовался: вот какая рачительная хозяйка. А этот затосковал. Ему было важно, чтоб добрая была. С жестокой можно быть богатым и здоровым. С доброй не страшно обеднеть и заболеть. И понятна тоска чеховского персонажа: это ж на всю жизнь теперь, женщина, которую видишь без любовной пелены.

У нас, по счастью, немало шансов вовремя прозреть.



 

Похожие статьи:

В РоссииКак устранять препятствия и получать результат

В РоссииКак мыслят лидеры

В России10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец

В РоссииПочему и зачем нужен ремонт в квартире?

Культура10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1540 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Медведев Охрана труда Кража Отдых Ростелеком Обучение Социальное страхование Полиция Ишим Управление росреестра Космос Почта росии Президент Транспорт Семинар Сибирь Продукты Помощь Музей Технологии Торговля Статистика Тобольск Возмещение расходов Роспотребнадзор Новое в законодательстве Прокуратура Работа Пенсионеры Психология успеха Отчетность Сон Авто Производственный травматизм Мск Пресс-конференция Автомобили Деньги Работающие пенсионеры Долг Закон Страховой тариф Почта Материнский (семейный) капитал Туризм Суд Пособие до полутора лет Соцсети Египет Кризис Семья Культура Дороги Главное Россия Банк Строительство Ребенок Дтп Трудоустройство Обеспечение инвалидов Управление росреестра по тюменской области Лекарства Социальный навигатор Субсидия Больничный лист Смерть Образование Общество Исследования Страхователи В мире Сша Пособия Пособие по уходу за ребенком Кадастровая палата Коронавирус Обеспечение Заводоуковск Инвалиды Интересное Рейтинг Конкурс Законы Коррупция Мчс Законопроект Поздравление Погода Беженцы Гибдд Материнский капитал Егэ Путин Владимир якушев Несчастный случай на производстве Запрет Тюменская область Здоровье Здравоохранение Материнство и детство Водитель Реабилитация Депутаты Мвд Скидки Тюменская почта Спорт Новый год Работодатели Украина Убийство Проишествие Мфц Алкоголь Праздник Мобильное приложение Индексация Почта россии Тср Уполномоченный по правам человека Горячая линия Социальные пособия Прямые выплаты пособий Курение Пенсия Исследование Приметы Пфр Заводоуковск виды Консультация Китай Карантин Зарплата Армия Личный кабинет застрахованного лица Санкции Предупредительные меры Задолженность Пдд Акция Выборы Больничный Праздники Бизнес Наука Медицина Страховые взносы Пособия по материнству Правительство Производство Губернатор Орви Преступление Тюменский росреестр Новости Законодательство Водительское удостоверение Мошенники Студенты Рак Временная нетрудоспособность Крым Сбербанк Наркотики Госдума рф Жкх Водители Росреестр Тюмень Пострадавшие на производстве Дети Внешняя политика Мрот Интернет Сми Санаторно-курортное лечение Прямая линия Кадастровая стоимость Пенсии Госуслуги Безопасность Госдума Бухгалтера Осаго Томск Владимир путин Дмитрий медведев
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.