Как перестать бояться и начать творить

19 августа 2015 - Наталья Белякова
Как перестать бояться и начать творить

Страх — естественная реакция человека на какие-либо изменения. Если хотите научиться рисовать или написать свою книгу, то нет ничего удивительного в том, что вы беспокоитесь о мнении окружающих или вас смущает возможный провал. Проблемы начинаются тогда, когда эти страхи вас останавливают и не дают двигаться вперёд.

Книга «Как победить страх» поможет сразиться с демонами, которые стоят на пути к свободе, счастью и творчеству. Приступим?

Страх разочаровать близких

Поддержка родных и близких — важная составляющая любого начинания. К сожалению, далеко не всегда окружающие люди одобряют наш выбор.

Скажем, вам хочется сменить наскучившую работу и вы точно знаете, на что именно. Вам хочется научиться рисовать и зарабатывать на жизнь творчеством. Но тут появляются близкие и начинают шептать вам на ушко: «Уважаемые люди протирают штаны в банках, собирают многочасовые совещания лишь бы не помереть от скуки, но им за это много платят. Деньги и уважение — достойная, по мнению жены, плата за бесцельно прожитые годы. Терпи. Мама тобой довольна. Тобой довольны все. Даже во время отдыха делай то, что выглядит престижно».

О каком теперь творчестве может идти речь? Вам ничего не остаётся, как отложить свои заветные мечты и продолжить заниматься наскучившими делами.

Когда мы начинаем меняться, социум часто оказывает наибольшее сопротивление. Источник.

Решение

Чтобы попрощаться со стереотипами, в которые верят сами и внушают вам близкие, составьте список того, что вам кажется престижным. К примеру, работать по некоторым специальностям, отправлять детей летом в Англию на языковые курсы, ездить на машине представительского класса. Набросайте двадцать пунктов.

Теперь составьте прямо противоположный список. Напишите двадцать вещей, которыми не стоит заниматься из-за их непрестижности.

Смысл двух списков сводится к тому, чтобы определить, какие вещи для вас действительно ценны и важны, а какие навязаны обществом. Последние можно смело отбросить в сторону. Вы никому не обязаны. Занимайтесь тем, что вам нравится.

Страх начать перемены сегодня

Знаете, почему древние греки называли надежду самым большим проклятьем? Сильные духом стоики считали, что любая надежда дарит нам несбыточные мечты. Мы ждем, что похудеем, начальник оценит наши усилия и сам повысит зарплату, муж перестанет задерживаться на работе до полуночи, дети полюбят заниматься русским языком, а свекровь забудет дорогу на дачу. Вместо того чтобы купить весы, действовать, договариваться, нанимать репетиторов, строить собственный дом, открыть бизнес, ежемесячно откладывать хотя бы 10% доходов, мы надеемся, что все разрешится само собой. Что в один прекрасный день мы возьмёмся за решение этой проблемы и она исчезнет в миг.

Решение

В течение недели ежедневно и скрупулезно записывайте в тетрадь все, на что вы тратите больше получаса. К примеру, утренние сборы — 50 минут, дорога до офиса — 1,5 часа, совещания — 4 часа 20 минут, работа с клиентами — 2 часа, заполнение бланков отчетности — 1 час 20 минут, дорога домой — 2 часа, уборка и приготовление ужина — 1 час, общение с близкими — 3 часа. Каждый день подводите итог и записывайте в столбик по мере убывания то, на что вы потратили свое время.

Открытия позволят по-новому взглянуть на привычные обстоятельства. Вместо того, чтобы болтать с подругой по вечерам, попробуйте создавать небольшие скетчи или читать самоучители по рисованию. А если вы будете просыпаться чуть раньше, то у вас появится возможность писать по одной странице в день. Главное — начать.

Запомните, подходящие времена никогда не наступят. Если вам нужен волшебный пинок, можете считать, что эта статья — он и есть. Пришло ваше время изменить свою жизнь. Действуйте маленькими шажками и вы увидите, насколько быстро всё меняется вокруг вас.

Страх поражения

Вы, наконец, начали творить. Но всякий раз, когда вам предлагают организовать выставку или приглашают на встречу в издательство, вы опускаете руки с уверенностью, что ваше творчество никому не нужно. Вам кажется, что у вас не получится добиться успеха.

Решение

Если вы попробуете, у вас есть два варианта: получится или не получится. Если не попробуйте — один. И даже если у вас что-то не выйдет с первого раза — это не повод опускать руки.

Запомните, провалы тоже могут быть удачными. Ведь не каждый провал является поражением во всех смыслах этого слова. Помните поговорку «не было бы счастья, да несчастье помогло»? В жизни действительно время от времени случается плохое, но время идет, картинка раскрывается полностью, и поражение запросто превращается в отправную точку для счастливых обстоятельств.

Мы сами определяем, что для нас успех или поражение. Сколько людей посмотрит на ситуацию, столько же и мнений о ней будет составлено.

По большей части демоны страхов живут только в наших головах и имеют мало общего с реальностью, ведь далеко не всё, чего мы боимся, случается. Отбросьте сомнения прочь!

По материалам книги «Как победить страх».

Похожие статьи:

В РоссииКак устранять препятствия и получать результат

Культура10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик

В РоссииПочему и зачем нужен ремонт в квартире?

В РоссииКак мыслят лидеры

В России10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1522 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Сон Смерть Водительское удостоверение Мвд Производственный травматизм Рейтинг Работающие пенсионеры Владимир путин Пособие по уходу за ребенком Транспорт Строительство Горячая линия Космос Пенсионеры Трудоустройство Тюменская почта Госуслуги Материнский (семейный) капитал Управление росреестра Египет Внешняя политика Пенсии Студенты Рак Мчс Депутаты Путин Россия Конкурс Убийство Здравоохранение Ростелеком Пособие до полутора лет Статистика Мошенники Выборы Кража Реабилитация Пособия по материнству Обеспечение инвалидов Акция Санаторно-курортное лечение Законодательство Безопасность Росреестр Томск Сбербанк Консультация Предупредительные меры Зарплата Закон Коррупция Отдых Мобильное приложение Сми Несчастный случай на производстве Автомобили Крым Карантин Материнский капитал Егэ Орви Праздник Скидки Технологии Материнство и детство Субсидия Музей Роспотребнадзор Ребенок Полиция Коронавирус Больничный Наука Кадастровая палата Инвалиды Почта Работа Уполномоченный по правам человека Санкции Мфц Страховые взносы Пдд Интересное Президент Сибирь Мрот Банк Украина Общество Тобольск Пресс-конференция Беженцы Новый год Пострадавшие на производстве Преступление Кадастровая стоимость Сша Праздники Губернатор Кризис Охрана труда В мире Управление росреестра по тюменской области Китай Дети Исследование Социальные пособия Армия Мск Владимир якушев Тюменский росреестр Пособия Прокуратура Медицина Жкх Законопроект Дороги Отчетность Обучение Культура Торговля Почта россии Личный кабинет застрахованного лица Соцсети Медведев Осаго Заводоуковск виды Курение Страховой тариф Гибдд Госдума рф Спорт Помощь Проишествие Здоровье Дтп Пенсия Бухгалтера Долг Погода Тюменская область Водитель Образование Правительство Социальный навигатор Лекарства Наркотики Поздравление Новости Продукты Семинар Туризм Интернет Приметы Бизнес Тср Страхователи Главное Исследования Запрет Ишим Заводоуковск Больничный лист Обеспечение Тюмень Законы Алкоголь Авто Госдума Временная нетрудоспособность Водители Возмещение расходов Производство Деньги Задолженность Почта росии Социальное страхование Психология успеха Прямые выплаты пособий Прямая линия Новое в законодательстве Дмитрий медведев Семья Индексация Работодатели Суд Пфр
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.