Какие жесты могут погубить карьеру

Какие жесты могут погубить карьеру

Готовясь к собеседованию, необходимо помнить, что не только внешний вид и речь влияют на мнение рекрутера. Жесты и мимика могут сказать о человеке намного больше, чем безупречное резюме и дорогой костюм, поэтому для соискателя особенно важно не допускать невербальных промахов, которые могут стать причиной отказа в трудоустройстве. О том, каких жестов следует избегать при беседе с эйчаром, читайте в материале проекта «Работа».

 

Первое впечатление – залог второй встречи

Первая встреча, как правило, производит самое сильное впечатление. Это особенно актуально для собеседования, ведь в случае ошибки встреча рекрутера с кандидатом станет и последней. Именно поэтому соискателю необходимо не только следить за своей речью, но и осознавать все невербальные сигналы, участвующие в процессе общения.

«Первое, на что специалист по кадрам обратит внимание, – это ваша осанка, походка и зрительный контакт, – говорит HR-тренер Максим Левченко. – Именно по тому, как человек заходит в кабинет, делаются первые выводы о его личностных качествах. И даже если кандидат будет одет с иголочки, но его походка будет неуверенной, спина сутулой, а взгляд испуганным, то результат будет сделан не в пользу соискателя. Поэтому я всегда советую людям перед собеседованием потратить несколько часов на то, чтобы «отрепетировать» свою походку и мимику. Ничто так не выдает неуверенность в себе, как бегающий взгляд и опущенные плечи».

Не стоит забывать о том, что рекрутер начинает оценивать вас еще до того, как вы сказали первое слово, поэтому о ровной осанке и твердой походке необходимо позаботиться не после того, как вы вошли в кабинет, а еще в приемной. По словам психологов, даже в момент ожидания человек может легко выдать свою неуверенность, а в таком случае собеседование будет провалено, так и не начавшись.

«Необходимо помнить о своей позе и жестах, даже когда вы ожидаете своего времени перед кабинетом руководителя, – говорит психолог Мария Пашнина. – Не нужно расхаживать по коридору, – это указывает на то, что вы нервничаете. Сидя в кресле, также не нужно сутулиться или принимать «закрытую» позу, например, скрещивать на груди руки. Только уверенная осанка и расправленные плечи производят на собеседника ощущение силы и уверенности».

Не стоит кидаться и в другую крайность – излишняя напористость может произвести на собеседника не самое приятное впечатление. «Прежде всего необходимо помнить о культуре рукопожатия, – говорит Максим Левченко. – Соискателю не стоит протягивать руку первым при приветствии, однако если ее протягивает рекрутер, необходимо ответить уверенно и естественно».

Что выдает волнение?

Неуверенность соискателя легче всего распознать по жестам и мимике. Суетливое дотрагивание руками волос, сжатые ладони, прикосновения к лицу и другие невербальные сигналы говорят рекрутеру о том, что собеседник напуган и взволнован.

«Такими жестами человек пытается себя успокоить, – говорит Мария Пашнина. – Частые прикосновения к лицу, заламывание пальцев рук всегда очень заметны собеседнику. И несмотря на то, что на собеседовании волнение естественно, а вовсе не является показателем неуверенности в себе, рекрутер может истолковать это превратно и, разумеется, не в пользу кандидата».

Также не стоит суетливо вертеться в кресле и часто менять позу. Данные жесты могут быть истолкованы собеседником как полное отсутствие интереса к разговору и к компании, а соответственно, рекрутер может подумать, что эта работа для вас не так уж и важна.

«Чтобы показать заинтересованность, лучше всего немного наклонить корпус вперед и смотреть на собеседника, – говорит Мария Пашнина. – Зрительный контакт очень важен, поскольку бегающий взгляд чаще всего является показателем смущения и неуверенности».

Стоит отметить, что несмотря на то, что далеко не каждый умеет точно читать невербальные жесты, подобные ошибки всегда накладывают негативный отпечаток на разговор.

«Я не могу сказать, что если человек отводит взгляд или постоянно дергается, то он обязательно неуверенный в себе неудачник, – говорит руководитель отдела информационных технологий Денис Чепасов. – Однако такое поведение само по себе не располагает к удачному деловому разговору. Дискомфорт при этом могут испытывать обе стороны, поскольку не очень-то приятно наблюдать, как твой собеседник нервничает. На собеседовании волнуются многие, но если это волнение приобретает явную невротическую форму, то стоит задуматься об адекватности кандидата».

Обратная связь в мимике

Не стоит забывать, что невербальным способом вы также показываете собеседнику реакцию на его слова. К сожалению, пытаясь сохранить деловой вид, многие кандидаты игнорируют улыбку, хотя она является главным показателем открытости и готовности к сотрудничеству.

«Довольно часто кандидаты на собеседовании пытаются сохранить наигранную серьезность, – говорит менеджер по подбору персонала Ирина Шадрина. – Большинству это придает еще более скованный и напряженный вид, заставляет нервничать и чувствовать себя не в своей тарелке. Я вообще очень люблю пошутить на собеседовании, и если у человека все в порядке с коммуникабельностью и чувством юмора, он обязательно покажет эмоции. Если же в ответ на шутку кандидат продолжает сидеть с каменным лицом, это говорит только о его закрытости и чрезмерной напряженности».

Именно поэтому реагировать на слова собеседника нужно не только ответной речью, но и мимикой, которая лучше всего покажет увлеченность разговором и настроем на продолжение деловых отношений. По словам психологов, человек с мрачным и неизменным лицом, как правило, подсознательно отталкивает от себя, что недопустимо при трудоустройстве. Кроме того, одобрительные слова, произнесенные с каменной мимикой или бегающим взглядом, рекрутер может истолковать как ложь и лицемерие, а это станет явной причиной отказа.

Резюмируем: на собеседовании, как и при любой беседе, внимание привлекает не только сама речь, но и жесты, которые зачастую могут сказать о человеке больше, чем слова. Для рекрутеров жесты и мимика кандидата являются особенно важными, ведь опытный специалист может легко прочесть по ним характер. Поэтому кандидату следует уделить данному вопросу особое внимание и не допускать перечисленных ошибок.


 

Похожие статьи:

В РоссииКак мыслят лидеры

Культура10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик

В РоссииКак устранять препятствия и получать результат

В РоссииПочему и зачем нужен ремонт в квартире?

В России10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1503 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Выборы Производственный травматизм Транспорт Отчетность Украина Мрот Работающие пенсионеры Обеспечение Приметы Психология успеха Страховой тариф Обеспечение инвалидов Пособия Армия Временная нетрудоспособность Ростелеком Пенсии Сон Орви Больничный лист Страхователи Поздравление Егэ Преступление Тюменская область Интернет Заводоуковск виды Пфр Продукты Запрет Закон Культура Пенсионеры Инвалиды Мвд Рейтинг Зарплата Прямые выплаты пособий Новости Тюмень Законопроект Водительское удостоверение Скидки Внешняя политика Губернатор Почта росии Дети Здоровье Коррупция Уполномоченный по правам человека Тср Строительство Автомобили Рак Предупредительные меры Мфц Гибдд Беженцы Санаторно-курортное лечение Алкоголь Путин Студенты Законы Статистика Роспотребнадзор Погода Социальный навигатор Владимир якушев Материнство и детство Пособия по материнству Заводоуковск Сша Кадастровая стоимость Почта Индексация Почта россии Трудоустройство Курение Материнский (семейный) капитал Спорт Карантин Бухгалтера Социальные пособия Интересное Работодатели Авто Общество Деньги Полиция Охрана труда Депутаты Туризм Пособие по уходу за ребенком Россия Медведев Наука Дороги Смерть Космос Водители Исследование Осаго Субсидия Дтп Обучение Музей Ишим Госдума рф Управление росреестра Работа Проишествие Владимир путин Реабилитация Убийство Управление росреестра по тюменской области Суд Образование Мобильное приложение Росреестр Пресс-конференция Лекарства Кадастровая палата Водитель Госуслуги Тобольск Акция Дмитрий медведев Главное Долг Социальное страхование Крым Ребенок Безопасность Пострадавшие на производстве Пособие до полутора лет Новый год Наркотики Соцсети Томск Банк Сми Госдума Производство Бизнес Правительство Мошенники Семья Мчс Семинар Медицина Страховые взносы Исследования Санкции Возмещение расходов Сбербанк Технологии Тюменский росреестр Новое в законодательстве Пенсия Больничный Пдд Помощь Конкурс Коронавирус Египет В мире Жкх Тюменская почта Кража Законодательство Горячая линия Здравоохранение Консультация Китай Праздник Задолженность Мск Сибирь Несчастный случай на производстве Прокуратура Отдых Торговля Личный кабинет застрахованного лица Праздники Кризис Материнский капитал Президент Прямая линия
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.