Мне 45. Ищу работу...

Мне 45. Ищу работу...

Поиск работы в зрелом возрасте — огромная проблема. Найти ее — настоящее везение. Работодатели все чаще отдают предпочтение молодым соискателям. Почему опытные сотрудники в наше время не в чести? Чем они хуже молодых? А чем, наоборот, лучше?

Трудоустройство после 45 — одна из самых комментируемых тем в "Профсообществах" Rabota.ru. Вот крик души одного из наших пользователей:

«Четыре года не могу найти работу, перебиваюсь с хлеба на воду, грубо говоря. Рассылаю постоянно резюме, как советуют на сайтах по поиску работы, да только все без толку. Возрастной ценз присутствует практически везде. До 40 лет, в лучшем случае — до 45. Формально он запрещен законодательно, а фактически работодатель запрет игнорирует».

Специалистам старой закалки, с добротным образованием и богатым опытом, предлагают уже в 40 лет пойти в дворники и вахтеры. Почему так происходит? Как вести себя жертвам возрастной дискриминации?

Кстати, по данным Департамента труда и занятости населения Москвы, соискатели в возрасте от 45 до 54 лет составляют уже 42% от всех безработных в городе.

Что в возрасте тебе моем?

«В нашей практике, к сожалению, мы тоже сталкиваемся с проблемой отказа работодателей от специалистов, чей возраст перешагнул рубеж в 45 лет», — констатирует Гаяне Аванесян, ведущий консультант КА «Визави Консалт». Эксперт утверждает, что причины, по которым людей среднего возраста не берут на работу, весьма разнообразны, и выделяет основные:

— слабое владение компьютером;
— недостаточный уровень образования, только базовое высшее образование или среднее специальное без повышения квалификации или получения дополнительного образования;
— отсутствие энергетики, пассивная жизненная позиция.

Кроме того, как пояснила Софья Баженова, руководитель отдела персонала ГК «Элком», работодатели ценят умение меняться вместе с изменившимися условиями: «Тем, кто имеет богатый опыт работы, все равно придется переучиваться под специфику компании. Скорее всего, человеку, работавшему двадцать лет в продажах продуктов питания, будет сложно переключиться на продажу, например, насосов или электродвигателей». Поэтому, по словам эксперта, чаще всего работодатель предпочитает брать на работу молодого специалиста с небольшим опытом, и вырастить его в своей же компании.

Зрелый — не значит старый

Что делать, если вас не берут на работу из-за даты в паспорте? К экспертам нашего портала обратились за консультацией два опытных специалиста.

Один из них — 55-летний энергичный управленец. Имеет богатый опыт работы генеральным директором в крупных региональных компаниях. Начинал он в угольной промышленности, занимался и другими природными ископаемыми. Именно в этой сфере он специализировался с молодости, знает всю технологию. Но главный его навык — умение управлять людьми, проверенное годами и подтвержденное отличными результатами. Может работать в любой сфере. Сейчас он ищет работу на позиции, соответствующей его умениям. Оклад для него — не самоцель, но, естественно, зарплата должна быть приличной. Отлично владеет компьютером. Не привязан к конкретному региону и ищет работу по всей России. Но предлагают ему все чаще должность водителя. В лучшем случае — начальника отдела. Он спрашивает: есть ли у него шанс снова занять управляющий пост, или стоит согласиться на отдел, пока еще предлагают?

«Шанс есть», — утверждает Дмитрий Стацкевич, менеджер по поиску и подбору персонала, компания «PSN Group». «Если вы готовы к переезду, то стоит обратить пристальное внимание на региональные производственные компании, особенно в сфере добычи/переработки полезных ископаемых. Шансов занять аналогичную предыдущему опыту кандидата должность, т. е. генерального директора, — не так много, но они есть. Я советую рассматривать управляющие должности уровнем чуть ниже — директор, управляющий производством, технический директор, директор по развитию, директор филиала, директор производственной площадки и прочие аналогичные, где он сможет применить свой опыт и знания. Важно в резюме отметить, показать, что вы владеете современными методами управления, знаете и владеете современными технологиями, облегчающими и автоматизирующими процессы учета, контроля на производстве, логистики, контроля деятельности персонала и т. д. Сейчас во многих региональных производственных компаниях существует нехватка опытных управленцев-производственников, обладающих знаниями и опытом внедрения современных технологий на производстве, современными методами управления. Молодые специалисты обладают этими необходимыми знаниями, но не владеют нужным управленческим опытом. Специалисты среднего возраста, которые обладают соответствующим опытом и знаниями, сейчас в дефиците. Поэтому компании готовы смотреть людей старше, но понимающих и применяющих современные, прогрессивные методы и технологии управления».

Второй из наших соискателей — опытный хозяйственник. Ему 60 лет. Он хотел бы должность, на которой проработал большую часть жизни — руководитель хозяйственного отдела, а также зарплату в 40-50 тысяч рублей. Но он готов стать линейным сотрудником, лишь бы ему предложили желаемый оклад. Хорошо справляется с технической работой. Может ли он найти должность, которая обеспечила бы ему приемлемое существование? И что нужно для этого сделать?

Отвечает Дмитрий Стацкевич. «Ничего невозможного тут нет! Нужно активно рассылать свое резюме. В рамках обеспечения хозяйственной деятельности предприятия, как показывает практика, работает много возрастных специалистов. Хорошие “хозяйственники” востребованы. Стоит обратить внимание на управляющие недвижимостью (бизнес-центрами, офисными центрами, торговыми центрами и т. д.) компании, непосредственно сами объекты коммерческой и офисной недвижимости, на холдинговые компании, где, как правило, такие специалисты востребованы. Нужно активно мониторить рынок вакансий, откликаться на них, желательно отправляя резюме с сопроводительным письмом, в котором можно указать, что вы готовы активно работать, готовы к ненормированному рабочему дню (что бывает на таких должностях). Указанный уровень зарплаты близок к среднему по рынку, если рассматривать должность руководителя, начальника. У линейных специалистов оклад меньше, до 40-45 тысяч рублей (максимум). Рекомендую обратить внимание на смежные направления деятельности — например, вакансии администратора, управляющего, начальника склада».

Расцвет карьеры

Что же делать, чтобы в 45 лет не отправиться на задворки истории? В информационном обществе все меняется с головокружительной скоростью. Не отстают и требования к кандидатам. «Чтобы попытаться оставаться как можно дольше востребованным рынком специалистом, необходимо развивать свой кругозор, повышать квалификацию, а в случае необходимости получить дополнительное образование», — говорит Гаяне Аванесян.

Умения правильно себя подать также пока никто не отменял. «Бывают ситуации, когда человек просто не умеет себя презентовать», — продолжает Гаяне Аванесян. «В данном случае следует заглянуть в интернет, воспользоваться советами по грамотному составлению резюме и правилами прохождения собеседований в компании», — отмечает эксперт.

А Софья Баженова рекомендует изучить рынок труда и найти свою нишу: «Важно знать, чем компания занимается, что продает или производит. И, самое главное, подходит ли ваш опыт и профессиональные качества для будущей компании — работодателя».

45 лет — вовсе не закат. «В западном сообществе этот возраст считается расцветом карьеры», — говорит Гаяне Аванесян. Не все безнадежно и у нас. По словам эксперта, в России эта ситуация, хотя и весьма медленно, начинает меняться в лучшую сторону. «В частности, — говорит Гаяне Аванесян, — устроиться на хорошо оплачиваемую работу профессиональному бухгалтеру с солидным опытом работы стало проще». Значит, ничего еще не потеряно!

Похожие статьи:

В России10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец

Культура10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик

В РоссииПочему и зачем нужен ремонт в квартире?

В РоссииКак мыслят лидеры

В РоссииКак устранять препятствия и получать результат

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1652 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Президент Охрана труда Образование Егэ Владимир путин Работающие пенсионеры Китай Дороги Наркотики Дети Работодатели Пресс-конференция Алкоголь Больничный Смерть Тюменский росреестр Преступление Социальное страхование Коронавирус Новый год Гибдд Сибирь Беженцы Уполномоченный по правам человека Почта Материнский (семейный) капитал Авто Зарплата Ростелеком Материнство и детство Дтп Статистика Субсидия Санаторно-курортное лечение Депутаты Водительское удостоверение Сми Страхователи Космос Коррупция Пострадавшие на производстве Культура Личный кабинет застрахованного лица Туризм Горячая линия Торговля Исследования Мфц Страховой тариф Здравоохранение Прокуратура Спорт Рейтинг Заводоуковск Интернет Заводоуковск виды Законопроект Жкх Строительство Кризис Полиция Тср Мвд Водители Деньги Прямые выплаты пособий Индексация В мире Предупредительные меры Сбербанк Сон Закон Пенсионеры Владимир якушев Социальный навигатор Больничный лист Лекарства Приметы Пособие до полутора лет Управление росреестра Убийство Музей Обучение Реабилитация Пфр Госдума Ишим Инвалиды Технологии Почта россии Скидки Семинар Поздравление Трудоустройство Социальные пособия Отдых Орви Тюменская почта Бухгалтера Пенсии Законодательство Ребенок Пособия Госдума рф Губернатор Томск Сша Семья Россия Прямая линия Пдд Обеспечение Новое в законодательстве Праздники Безопасность Задолженность Госуслуги Общество Банк Мчс Психология успеха Мрот Соцсети Производство Росреестр Крым Временная нетрудоспособность Несчастный случай на производстве Кража Дмитрий медведев Украина Главное Медицина Студенты Бизнес Мобильное приложение Рак Путин Погода Курение Карантин Производственный травматизм Помощь Консультация Пособия по материнству Египет Транспорт Медведев Правительство Кадастровая палата Управление росреестра по тюменской области Материнский капитал Почта росии Здоровье Кадастровая стоимость Долг Армия Роспотребнадзор Запрет Тюменская область Пенсия Конкурс Водитель Автомобили Мск Внешняя политика Работа Акция Обеспечение инвалидов Санкции Продукты Суд Возмещение расходов Новости Тюмень Законы Мошенники Страховые взносы Праздник Исследование Пособие по уходу за ребенком Осаго Выборы Отчетность Интересное Наука Тобольск Проишествие
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.