Работа в большом городе
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в сутках не 48 и не 36, а только 24 часа? Поздравляем: вы трудоголик! Что делать, если ваша жизнь напоминает бег по кругу «работа-дом-работа», а редкие встречи с друзьями сводятся к длинным рассказам о ваших трудовых буднях и рабочих проблемах?
Мы начинаем день со сводки новостей, читаем бизнес-литературу по дороге на работу, назначаем деловые встречи в обеденный перерыв, изучаем английский в метро, а заканчиваем день листанием френд-ленты на Facebook. Встречи с друзьями превратились в обещание «давай попробуем пересечься через двое выходных на третьи». А те, кому посчастливилось иметь мужа/жену (или еще и ребенка), чувствуют себя скорее несчастными, чем счастливыми, от ежесубботнего шоппинга в «Ашане» и ремонта машины потому что «надо везти дочку в садик». В самом деле — ведь это так отвлекает от работы!
Все наши мысли посвящены построению карьеры. Мы делаем себя не только в офисе и на деловых встречах, фактически мы думаем о собственном продвижении 16 активных часов в сутки, а в оставшиеся 8 нам снятся об этом сны...
Недалекие перспективы такого горения на работе — профессиональное выгорание или синдром хронической усталости. И очень может оказаться, что в трудный момент вас будет некому поддержать — ведь друзей точно также захватило офисное колесо сансары, а личные отношения вы либо не завели либо основательно запустили.
Как сохранить баланс между работой и личной жизнью? С этим вопросом мы обратились к экспертам нашего портала.
Есть ли способы четко разграничить карьеру и личную жизнь? Может быть, какие-то принципы тайм-менеджмента? Или бизнес-техники здесь не помогут, нужно менять психологию?
Илья Шабшин, психолог-консультант, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке:
«Есть два основных сценария происхождения трудоголизма.
Первый — это когда человек, увлеченный своим делом, с удовольствием посвящает ему время и силы, думает о работе и за пределами офиса, стремится сделать карьеру, хочет профессиональной самореализации. Свои цели он успешно достигает, однако так называемая личная жизнь практически полностью отсутствует: на нее ни времени, ни сил уже не хватает. Раньше или позже человек спохватывается: "Мне уже 30 (35, 40), а ни семьи, ни детей нет, да и выбирать спутника жизни не из кого". В этом случае правильно будет, не обвиняя себя в ошибочности выбранного ранее пути и не драматизируя ситуацию ("Что же я наделала? Уже поздно строить семью!»", поменять приоритеты и договориться с собой примерно так: "Ок, последние 10 лет я решал самые важные для меня задачи: становился специалистом, делал карьеру, профессионально развивался; теперь, как я вижу, пришло время поставить на первое место другие цели". И начать спокойно, последовательно заниматься решением вопросов, связанных с созданием устраивающих человека близких отношений. В данном случае помощь психолога в большинстве случаев не требуется, разве что на этапе смены приоритетов и принятия нового решения.
Во втором случае человек "сбегает" в работу, в трудоголизм от нерешенных проблем в личной жизни. То есть были предприняты попытки наладить близкие отношения, ничего хорошего из этого не получилось, одни разочарования да психотравмы, и человек, осознанно или не вполне осознанно, уходит в другое поле деятельности — в работу, туда, где его инвестиции в виде потраченных усилий, времени, психической энергии дают намного более положительный результат. Здесь, как и в первом варианте, человек успешно продвигается по служебной лестнице, заслуживает репутацию прекрасного специалиста и т. д. При этом тот факт, что в его жизни имеется очевидный "перекос", трудоголик часто не осознает или недооценивает — так работает механизм психологической защиты. Но, даже осознав в какой-то момент, что происходит на самом деле, он все равно не может, в отличие от первого варианта, сойти с накатанной колеи — потому что не решены те проблемы, от которых он "сбежал" в трудоголизм. Поэтому никакие приемы тайм-менеджмента и бизнес-техники здесь не помогут, необходима профессиональная психологическая помощь».
Мария Самура, психолог Центра развития личности «Альтернатива»:
«LWB — life work balance — тема обширная и в каком-то смысле вечная. Есть два взгляда на вопрос баланса: разделять работу и личную жизнь и не разделять.
В первом случае помогут скорее не тайм-менеджмент и технологии, а умение сохранять и поддерживать здоровье нервной системы. Именно здоровая нервная система позволяет "полностью переключаться" на новые виды деятельности, на отдых, удовольствия и семью сразу, как за вами закроется дверь офиса. Отсутствие эмоционального выгорания позволит не "дожевывать" мысли и ситуации, связанные с работой, в нерабочее время. Накопленный хронический стресс делает вашу нервную систему ригидной, застревающей, вы не можете "переключиться" с негативных эмоций и стресса, постоянно "носите" с собой этот груз, что в свою очередь усиливает стресс. Из этого замкнутого круга поможет выйти психолог. А если стресс уже перешел на физический уровень, у вас обострились хронические заболевания, упал иммунитет, то вам нужна консультация невролога.
Во втором случае камнем преткновения является поиск своего истинного предназначения. Не секрет, что многие знаменитые люди 24 часа в сутки занимались именно любимым делом. На этом и был построен их успех. Поиск дела всей жизни, которое позволит зарабатывать миллионы, — серьезный труд. Но именно с этого стоит начать, если вы планируете не разграничивать жизнь на работу и не работу».
Какие, на ваш взгляд, самые эффективные виды отдыха: дома у телевизора, в гамаке на пляже, в горах на лыжах? Что лучше — активный или пассивный отдых?
Илья Шабшин:
«У подзабытого сегодня поэта Маяковского есть такие строки: "Этот плакат увидя, запомни правило простое: работаешь сидя — отдыхай стоя". Речь идет о том, что во время отдыха следует давать нагрузку тем частям тела, которые были пассивны. С точки зрения физического здоровья, безусловно, полезнее отдых, дающий телу умеренную разнообразную физическую нагрузку. Бег или быстрая ходьба, плавание, теннис, различные виды боевых искусств, командные игры (футбол, волейбол, баскетбол), работа на тренажерах — отличные способы отключиться от рабочих проблем и позаботиться о своем здоровье.
Однако было бы неправильно говорить, что есть вид отдыха, который лучше всего подходит абсолютно всем. Люди — разные, и ощущение бодрости, энергии, желание вернуться к работе приносят им разные занятия. Кому-то совсем не подойдет игра в футбол, зато занятия йогой или цигуном подарят прекрасное настроение и самочувствие. Нужно уметь слушать себя: что мне хочется прямо сейчас? Возможно, сразу после работы захочется полежать полчасика на диване перед телевизором, а потом придет желание совершить прогулку или пробежку.
Есть, однако, и другой ракурс вопроса об отдыхе. Для улучшения отношений в паре бывает очень полезно что-то делать вместе, и время на отдых вполне можно использовать для того, чтобы побыть с любимым человеком. Можно делать друг другу массаж, вместе бегать по парку, играть в шахматы, читать стихи, петь или даже смотреть телевизор — главное, чтобы в процессе деятельности укреплялось ощущение "МЫ", и тогда пара получает много бонусов — от чувства взаимопонимания до профилактики многих ссор и конфликтов».
Мария Самура:
«Лучший отдых тот, который позволит исцелить хронический стресс, "разгрузит" вашу нервную систему. Для городского жителя это либо активный отдых, либо "эвакуация" на природу, в особенности на море. В качестве активного отдыха подойдет все — от бани (максимально контрастной), посещения спортивных состязаний с друзьями в качестве болельщика (громко выражать эмоции — обязательно) и в качестве участника, до прогулок на свежем воздухе и фитнеса. Активный отдых нужен для того, чтобы выразить и сбросить накопившееся напряжение.
Задача любителей "пассивного" отдыха на пляже или просто за городом в лесу — разгрузить нервную систему путем максимально возможного расслабления. Расслабления тела, ума и души. Нужно выключить телефоны, компьютеры, телевизоры, глубоко вздохнуть, расслабить мышцы. И обязательно улыбнуться!».
Какие советы можно дать отчаянным трудоголикам, которые ради карьеры готовы пожертвовать личной жизнью и благополучием близких?
Илья Шабшин:
«Отчаянному трудоголику, жертвующему личной жизнью и благополучием близких, советом, увы, не поможешь...».
Мария Самура:
«Найти свое предназначение, работу согласно предназначению, следить за здоровьем нервной системы, ежегодно учиться чему-нибудь новому».
Автор: Родион Романов
Похожие статьи:
В России → 10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец
Культура → 10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик
Нет комментариев. Ваш будет первым!