Самосбывающиеся пророчества, игры разума и дорога к себе
29 мая 2015 - Наталья Белякова
Рейтинг: 0
Голосов: 0
1652 просмотра
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Люди умеют мастерски разрушать сами себя. И подчас не замечают этого. Легкомыслие, застенчивость, неумение отдыхать и глупая гордость — такие же вредные привычки, как курение, склонность к риску, хроническая дезорганизация и неумение обращаться с деньгами. Понять, почему и зачем мы создаем барьеры на пути к успеху, любви и счастью, помогает книга известного психотерапевта Ричарда О’Коннора «Психология вредных привычек».
Игры разума
Внутри нас словно живут могущественные силы, которые противятся переменам. И в самом деле, есть две области сознания. Если коротко: одна — вдумчивое и размышляющее Я. Вторая — «непроизвольное Я», которое делает свою работу, не привлекая нашего внимания. Оно управляет поведением, особенно спонтанными действиями.
«Непроизвольное Я» заставляет жадно поедать чипсы, пока «сознательное» занято чем-то другим. Дело в том, что «сознательное Я» одномоментно фокусируется только на одной вещи. Тем временем мы принимаем множество решений, на радость себе и на горе.
Правда заключается в том, что сознание обладает гораздо меньшим контролем над нашими действиями, чем хотелось бы верить.
Самосбывающиеся пророчества
У каждого есть жизненный фильтр, образ мыслей, схема, парадигма — назвать можно как угодно. Как сквозь призму, мы смотрим на мир через свои убеждения. Парадигма «не любит» меняться и становится самосбывающимся пророчеством.
С возрастом мы сближаемся с людьми, чьи суждения совпадают с нашими, и отдаляемся от тех, кто придерживается другой точки зрения. Обычно друзья разделяют наши взгляды на политику, религию, спорт и на других людей. Мы выбираем работу, которая не противоречит нашим ожиданиям. Мы читаем газеты и журналы, слушаем радиостанции, которые поддерживают наши предубеждения.
С вредными привычками все точно так же. Если наше саморазрушающее поведение выражается в неумеренном пьянстве, лености ума, пустой трате времени или переедании, мы вряд ли станем сохранять дружбу с людьми, не одобряющими всего этого. И наоборот, склонны находить тех, кто нас поддерживает.
Здоровый оптимизм
Убеждения влияют на наш организм. Они сказываются в изменении мозга и других систем: эндокринной, желудочно-кишечной и костно-мышечной. Новые технологии позволяют «заглянуть за кулисы» нервной системы.
Люди с позитивным отношением к себе живут дольше. А еще у них реже случаются инфаркты, им требуется меньший наркоз при хирургических операциях. У оптимистов раны заживают быстрее, чем у пессимистов. Люди с положительным отношением к старению в среднем живут на 7,5 лет дольше, чем люди с негативным взглядом на старость.
Убеди себя сам
Нам всегда кажется, что мы немного лучше остальных. Мы правдивые, более воспитанные, справедливее других, мотивы наших поступков честнее. Мы лучшие водители и спиртное переносим тоже лучше. Мы верим, что наши слабости не выходят за пределы нормы. С другой стороны, наши сильные стороны уникальны и бесценны.
Это называется ошибкой эгоистичности. Мы уверены, что успех приходит благодаря нашим талантам, тогда как неудачи списываем на внешние обстоятельства. Мы лучше помним свои успехи, чем поражения.
Мы должны научиться смотреть на себя честнее и видеть, как работает этот механизм. Вредные привычки — это совсем не «то, что делают все без исключения».
Страх неуспеха
Распространенный метод защиты, к которому люди прибегают, борясь с бессознательным страхом, — иллюзия контроля. Нам нравится думать, что мы отвечаем за свою жизнь и за все, что в ней происходит, и мы чувствуем заметный дискомфорт, теряя этот контроль.
Уже в четырехмесячном возрасте дети предпочитают слушать мелодии, которые могут контролировать (звучащие игрушки в руках или подвешенные над ними), и начинают сердиться и злиться, если мелодия возникает случайно.
Здесь таится мотивация многих самодеструктивных действий, особенно любого избегания, например, промедления. Мы уклоняемся от работы, потому что поддерживаем иллюзию: «Я легко справлюсь, если понадобится».
Эффект усилий и затрат
Все, что требует много времени, усилий и затрат, обладает в наших глазах повышенной ценностью. Может быть, поэтому сосиски, приготовленные на костре, кажутся гораздо вкуснее, чем обычные домашние. Дорогое вино всегда вкуснее дешевого, даже если это одно и то же вино, разлитое в разные бутылки.
Когда мы приписываем чему-то ценность бόльшую, чем ее исходная величина, этот факт влияет на наши ожидания.
Ошибки планирования
Мы прекрасно умеем предвидеть поведение других, но при этом постоянно недооцениваем сроки, нужные нам для завершения проекта. Студентов попросили оценить, сколько им потребуется времени, чтобы закончить диплом, в лучшем и худшем случаях. Меньше половины студентов успели написать диплом, уложившись в «худший срок».
Каждый день работая над собой, вы становитесь лучше. Если вы оступились и прекратили диету, забросили гимнастику или практику осознанности, все, чего вы достигли до этого, не будет потеряно. Не останавливайтесь и не опускайте руки.
По материалам книги «Психология вредных привычек».
В России → 10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец
В России → Как устранять препятствия и получать результат
В России → Почему и зачем нужен ремонт в квартире?
Культура → 10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нет объявлений для отображения.
Настоящий ресурс может содержать материалы