Стать успешным мешает психология бедняка

3 апреля 2015 - Наталья Белякова
Стать успешным мешает психология бедняка

Как избавиться от привычек, не позволяющих разбогатеть. Почему в семье один ребенок становится состоятельным человеком, а второму не удается преуспеть? Что влияет на нашу способность притягивать или отталкивать деньги? В научных трудах это называется "психология бедного человека". Что за напасть такая и как с ней справиться?

В начале 2000-х годов специалисты по экономической психологии впервые написали о появлении в постсоветских странах субкультуры бедности. Речь не о маргиналах. Мы говорим о людях, имеющих жилье, постоянную работу и зачастую высшее образование. Вот только денег хватает аккурат от получки до получки, семья ютится в маленькой квартире, а о новой машине можно только мечтать.

В малом количестве денег нет ничего зазорного, считают исследователи, но ситуация меняется, если человека этот статус гнетет, но при этом он мирится с этим, считает, что это его место и выше головы он не прыгнет. В Украине не существует замкнутых сословий, попасть в которые можно только по факту рождения, но в головах у нас в той или иной форме они остались. Наверняка вы не раз слышали фразы типа: "Бедным родился — бедным и умру".

— Бедный человек считает свое финансовое состояние чем-то данным, — рассуждает Сергей Пятенко, автор множества книг о личных финансах. — Мол, зима холодная, а я бедный — это как явление природы. Здесь самое главное, что человек уверен, что он никак не может повлиять на это. Что его судьба зависит от того, в какой стране он родился, в какой семье, в городе или деревне.

Из предопределенности вытекает много неприятных последствий, например лень.

— Лень можно назвать чертой бедного человека, хотя при этом он может работать много и тяжело, — комментирует Сергей Пятенко. — Речь идет о другой лени, которая не дает человеку просто поискать вариант для повышения должности, новой работы, обучения, подработки, самообразования. Все это требует дополнительных усилий, энергии.

— Еще одна черта характера бедного человека — страх перед любыми переменами, — рассуждает Пятенко. — Насиженное место может быть неудобным, ненавистным, тягостным, но там все понятно и просто. Переехать в другой город, сменить профессию — все это риск, который может принести дивиденды, а может забрать то, что есть. Причем такие люди стараются избегать даже минимального риска, например открыть небольшой вклад в банке.

Людям страшно брать ответственность за свою судьбу, считает руководитель компании "Личный Капитал" Владимир Савенок.

— Бедный человек зависит от государства, природы, окружения, — говорит он. — Преуспевающий человек понимает, что должен рассчитывать прежде всего на себя самого.

Ирина Боева

Похожие статьи:

В РоссииКак мыслят лидеры

В РоссииКак устранять препятствия и получать результат

В России10 фраз, которые никогда не скажет сильный управленец

Культура10 способов перестать откладывать дела в долгий ящик

В РоссииПочему и зачем нужен ремонт в квартире?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1451 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Материнский капитал Индексация Поздравление Пенсии Мвд Трудоустройство Работа Выборы Зарплата Почта росии Горячая линия Мобильное приложение Депутаты Праздники Почта Ростелеком Материнский (семейный) капитал Преступление Культура Пресс-конференция Спорт Продукты Коронавирус Роспотребнадзор Социальный навигатор Водитель Госдума Украина Автомобили Почта россии Мрот Производство Статистика Уполномоченный по правам человека Проишествие Отчетность Бухгалтера Запрет Исследование Коррупция Беженцы Ребенок Кадастровая палата Обучение Реабилитация Дтп Китай Образование Здоровье Страховой тариф Пдд Осаго Карантин Социальное страхование Отдых Суд Медицина Сми Музей Полиция Тюменская почта Лекарства Медведев Скидки Владимир якушев Томск Дети Алкоголь Интересное Росреестр Мск Погода Пенсия Сбербанк Заводоуковск Наркотики Новое в законодательстве Егэ Работающие пенсионеры Новый год Новости Деньги Прямая линия Акция Исследования Тобольск Россия Водители Строительство Курение Санаторно-курортное лечение Закон Гибдд Возмещение расходов Сон Внешняя политика Психология успеха Работодатели Производственный травматизм Помощь Санкции Дмитрий медведев Кадастровая стоимость Законодательство Долг Банк Правительство Тср Тюменский росреестр Здравоохранение Законопроект Тюмень Страхователи Пфр Армия Интернет Президент Ученые Мчс Рейтинг Семинар Дороги Обеспечение Убийство Социальные пособия Общество Космос Прокуратура Управление росреестра по тюменской области Законы Владимир путин Наука Авто Крым Главное Бизнес Консультация Пособия Праздник Пособие до полутора лет Пенсионеры Губернатор Торговля Соцсети Прямые выплаты пособий Предупредительные меры Пособие по уходу за ребенком Безопасность Тюменская область Кража Управление росреестра Личный кабинет застрахованного лица Больничный лист Сибирь Транспорт Путин Рак Госдума рф Заводоуковск виды Студенты Туризм Орви Мошенники Смерть Больничный Конкурс Египет Технологии В мире Пособия по материнству Сша Мфц Инвалиды Субсидия Несчастный случай на производстве Семья Госуслуги Ишим Охрана труда Жкх Кризис Обеспечение инвалидов Страховые взносы Задолженность Водительское удостоверение Материнство и детство Пострадавшие на производстве Приметы
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.