В России может появиться уполномоченный по правам пациентов

15 мая 2015 - Дмитрий Козырь
В России может появиться уполномоченный по правам пациентов

Владимиру Путину направлено предложение Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» учредить должность уполномоченного по правам пациентов при президенте РФ. Он поможет пациентам в составлении жалоб, обращений, отстаивании прав пострадавших в суде, а также выходить с инициативой о принятии нормативных актов и проведении проверок.

В обращении, которое направил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, говорится, что проблема защиты прав пациентов в России сегодня не решена. Выявлением недостатков медицинской помощи сейчас занимаются такие структуры, как: Росздравнадзор, прокуратура, МВД и Следственный комитет РФ, страховые компании, органы исполнительной власти России, территориальные фонды ОМС. Тем не менее, ни один из этих органов не консультирует население в части защиты их прав. Этим мог бы заниматься омбудсмен. Также он должен представлять интересы пациентов в федеральных органах власти. Например, он может давать отзывы на проекты нормативно-правовых актов и на документы концептуального характера. Также он может выходить «с инициативой о принятии необходимых документов, проведения слушаний, проверок», сообщает издание «Известия».

«Поскольку интересы инвалидов в немалой степени совпадают с правами пациентов, особенно в отношении монетизации льгот, реабилитации, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, а также в отношении определения групп инвалидности… задачи по защите прав инвалидов могут быть органично включены в задачи по защите прав пациентов», — говорится в письме.

В таком случае должность может называться «уполномоченный по правам пациентов и инвалидов при президенте РФ». У него могут быть «представительства если не в каждом субъекте РФ, то в каждом федеральном округе, кроме Центрального, где будет основной аппарат».

Сейчас число граждан, недовольных в России здравоохранением, остается высоким, пишут «Известия». В обращении Саверского сказано, что многие граждане никуда не жалуются в надежде решить проблему, а жалобы – пустая трата времени.

К предложению «Лиги защитников пациентов» относятся неравнозначно. Есть мнение, что введение уполномоченного изменит ситуацию в стране в положительную сторону, но есть и опасения, что это будет очередная структура, которая ничего существенного за собой не повлечет, и даст повод определенным группам населения предлагать и дальше варианты уполномоченных: по правам женщин, по правам мужчин, по правам животных, по правам мигрантов, по защите граждан от мигрантов…

Сейчас в России есть уполномоченный по правам человека (Элла Памфилова), уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка (Павел Астахов), уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей (Борис Титов), уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации (Артем Хромов).

www.nashgorod.ru

Похожие статьи:

ПолитикаПроблема плохих дорог России в устаревших ГОСТах

ПолитикаДве ловушки для России

ПолитикаУченые из России и США готовят глобальную дорожную карту по освоению космоса

ПолитикаАвстралия расширила санкции против России

ЭкономикаРоссия выделит почти 1,5 миллиарда рублей на медпомощь беженцам из Украины

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1782 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Кадастровая стоимость Водители Акция Управление росреестра по тюменской области Работодатели Прямые выплаты пособий Производственный травматизм Тюменская почта Бухгалтера Личный кабинет застрахованного лица Автомобили Дети Новости Туризм Тюменский росреестр Мск Реабилитация Транспорт Больничный Здоровье Рак Алкоголь Продукты Социальные пособия Коронавирус Почта росии Наркотики Пенсии Пособия Общество Наука Курение Проишествие Новый год Пострадавшие на производстве Пдд Образование Медведев Музей Культура Санкции Семья Статистика Путин Кража Банк Мобильное приложение Преступление Обучение Пенсионеры Мфц Медицина Интернет Погода Пособие до полутора лет Убийство Кризис Главное Бизнес Исследования Социальный навигатор Крым Жкх Страховой тариф Больничный лист Субсидия Украина Дмитрий медведев Росреестр Мрот Владимир путин Президент Авто Карантин Россия Сша Водитель Охрана труда Смерть Консультация Законодательство Уполномоченный по правам человека Материнский (семейный) капитал Страхователи Новое в законодательстве Лекарства Сибирь Помощь Страховые взносы Сбербанк Госуслуги Управление росреестра Сми Несчастный случай на производстве Мошенники Космос Социальное страхование Армия Губернатор Прямая линия Рейтинг Заводоуковск Безопасность Ишим Сон Пфр Заводоуковск виды Зарплата Пенсия Кадастровая палата Скидки Психология успеха Закон Прокуратура Осаго Китай Депутаты Горячая линия Задолженность Дороги Предупредительные меры Законопроект Исследование Соцсети Водительское удостоверение Отчетность Технологии Мчс Интересное Почта россии Тобольск В мире Поздравление Томск Гибдд Возмещение расходов Деньги Правительство Материнство и детство Студенты Временная нетрудоспособность Суд Коррупция Пресс-конференция Почта Обеспечение инвалидов Госдума Роспотребнадзор Приметы Санаторно-курортное лечение Производство Египет Тср Строительство Пособия по материнству Материнский капитал Конкурс Мвд Орви Инвалиды Внешняя политика Госдума рф Семинар Тюменская область Пособие по уходу за ребенком Индексация Отдых Тюмень Торговля Праздник Дтп Здравоохранение Беженцы Трудоустройство Праздники Ростелеком Ребенок Долг Выборы Полиция Работающие пенсионеры Егэ Обеспечение Работа Запрет Законы Спорт Владимир якушев
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.