WWF составил рейтинг самых пугающих природных мест России

31 октября 2015 - Дмитрий Козырь
WWF составил рейтинг самых пугающих природных мест России

Рейтинг пугающих природных мест России подготовил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Возглавляет список Долина смерти на Камчатке. Ее обнаружили в 1975 году. Представьте долину длиной в два километра и шириной в несколько сотен метров, усыпанную трупами ворон, лис, рысей, орланов и других животных — здесь гибнет вся живность от мышей до медведей. Долина смерти находится в Кроноцком заповеднике у подножия вулкана Кихпиныч.

Целое десятилетие ученые искали ответ на вопрос — почему так?

В результате выяснилось, что ничего мистического в долине нет. Все дело в газе, который выделяется из трещин земной коры. Газ содержит сероводород, сероуглерод и углекислый газ, которые оказывают медленное отравляющее действие на живые организмы. Особенно опасно находиться в долине в безветренную погоду, когда ядовитые вещества концентрируются у земли.

Место номер два - Тунгусский заповедник.

Более ста лет назад, в 1908 году, в Красноярском крае на расстоянии 5-10 километров от поверхности Земли произошел сверхмощный взрыв космического объекта. Взрывная волна разрушила около 2250 квадратных километров лесного массива, а световая вспышка вызвала ожог растительного покрова на площади не менее 200 квадратных километров. Это явление было охарактеризовано как падение тунгусского метеорита. Однако ни метеоритная пыль, ни осколки "метеорита" найдены не были. А вот деревья на выжженных территориях начали расти гораздо быстрее.

Что же на самом деле произошло на той территории — загадка. Впоследствии на этом месте при поддержке WWF России был создан Тунгусский заповедник. Его задача — сохранить район феномена и региональные экосистемы, которым угрожали геологоразведочные работы и неограниченный туризм.

Третье место в рейтинге отдается Плато Маньпупунер (Горе каменных идолов). Расположено это место в Республике Коми на территории Печоро-Илычского заповедника. На плато Маньпупунер есть 7 каменных изваяний высотой с 15-этажный дом. В них люди угадывают фигуры людей или животных.

Согласно легенде, однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего здесь народа. Сын вождя отправился спасать сестру, и с помощью добрых духов превратил великанов в камни.

В реальности история более прозаична. "Идолов" сотворила сама природа. Не прибегая к волшебству. По мнению ученых, 200 миллионов лет назад на месте "идолов" стояли высокие горы. Но дождь, ветер, снег, мороз и жара их разрушили. Слабые породы выветрились, а твердые сохранились до наших дней. Их форма до сих пор продолжает меняться под воздействием погодных явлений, из-за чего существует миф, что столбы меняются местами.

Столбы Маньпупунер считаются одним из семи чудес России.

Четвертое место - Плато Укок на Алтае. В 1993 году археологи нашли там одиночно стоящий курган, в котором была нетронутая мумия женщины. Ее изъятие вызвало волну негодования среди некоторых местных жителей, считавших, что мумия не допускала проникновения зла из низших миров, и что именно вскрытие кургана вызвало ряд природных катастроф. Ученые в свою очередь опровергают мнение, что изъятие мумии вызвало землетрясение и наводнение, совпавшие по времени с вскрытием кургана. Впрочем, женщина, как выяснилось, была жрицей. Исследования показали, что при жизни она часто вдыхала пары ртути и меди, то есть, по всей видимости, участвовала в ритуальных церемониях.

Кстати, плато Укок знаменито не только мифами. Это уникальное место на границе России, Китая, Монголии и Казахстана. Здесь находится природный парк "Зона покоя Укок" — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место миграции и обитания таких редких зверей, как снежный барс и аргали. В 2013 году WWF совместно с другими природоохранными организациями удалось предотвратить строительство газопровода через плато.

Почетное пятое место в рейтинге занимает архипелаг "Земля Франца-Иосифа"  — самая северная точка России, царство белых медведей, атлантических моржей и гренландских китов. Однако пугающим это место сделала не природа, а человек. Красивые арктические панорамы соседствуют с пейзажами, напоминающими сцены из постапокалиптического кино. Горы металлолома посреди снежной пустыни, жуткие полуразрушенные постройки, в которых завывает ветер, вмерзшая в лед советская техника и десятки тысяч ржавеющих бочек из-под топлива.

Не так давно люди осознали масштаб катастрофы, и в Арктике была начата "генеральная уборка": каждое лето на Землю Франца-Иосифа отправляются экспедиции для ликвидации так называемого накопленного экологического ущерба. Но первозданная чистота вернется на архипелаг не скоро, а, может — никогда.

На Земле Франца-Иосифа открыт национальный парк, который хранит память о подвигах полярных исследователей и важных научных открытиях.

www.rg.ru

Похожие статьи:

Образование и наукаАлтайские ученые разработали препарат от старости

Образование и наукаТомские ученые заменят межпозвонковые диски нанокерамикой

ИнтерестноеВ Томске из кедра выпилят памятник рублю

ИнтерестноеНовосибирский фермер насыпал кучу навоза перед Сбербанком

ИнтерестноеУченые из Сибири и Индии предложили добавить в лекарства куркуму

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1755 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Горячая линия Новый год Транспорт Интересное Страховой тариф Задолженность Предупредительные меры Производственный травматизм Депутаты Студенты Сон Кризис Инвалиды Владимир якушев Убийство Медведев Санаторно-курортное лечение Жкх Лекарства Тюменская область Работодатели Госдума Тюмень Социальные пособия Губернатор В мире Праздники Прямые выплаты пособий Мвд Новости Крым Ребенок Кадастровая палата Закон Коронавирус Отчетность Суд Путин Выборы Погода Материнство и детство Материнский капитал Китай Мобильное приложение Отдых Работа Страхователи Украина Водительское удостоверение Смерть Исследование Общество Поздравление Пенсионеры Водители Уполномоченный по правам человека Производство Деньги Госуслуги Прокуратура Карантин Несчастный случай на производстве Сша Интернет Египет Семинар Законодательство Обеспечение инвалидов Автомобили Полиция Технологии Туризм Пенсия Мск Возмещение расходов Конкурс Пресс-конференция Тюменский росреестр Главное Безопасность Мрот Авто Тср Орви Законопроект Ростелеком Индексация Социальное страхование Почта Тюменская почта Охрана труда Осаго Помощь Мфц Торговля Внешняя политика Россия Преступление Бизнес Продукты Кража Работающие пенсионеры Пфр Армия Ученые Трудоустройство Пособия по материнству Дтп Госдума рф Дети Больничный лист Правительство Ишим Гибдд Здоровье Консультация Долг Статистика Росреестр Прямая линия Законы Пдд Праздник Спорт Почта росии Сми Больничный Почта россии Семья Пенсии Зарплата Мошенники Субсидия Социальный навигатор Личный кабинет застрахованного лица Егэ Пособие до полутора лет Скидки Дмитрий медведев Дороги Пособие по уходу за ребенком Проишествие Музей Рак Санкции Курение Сибирь Психология успеха Управление росреестра по тюменской области Космос Коррупция Заводоуковск Управление росреестра Тобольск Банк Акция Наука Запрет Новое в законодательстве Страховые взносы Владимир путин Пособия Бухгалтера Материнский (семейный) капитал Роспотребнадзор Здравоохранение Беженцы Образование Медицина Исследования Пострадавшие на производстве Рейтинг Томск Водитель Президент Алкоголь Соцсети Сбербанк Мчс Кадастровая стоимость Обучение Обеспечение Заводоуковск виды Строительство Культура Реабилитация Наркотики Приметы
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.