"Горячая линия" специалистов ПФР в г.Ишиме в рамках Дня матери

23 ноября 2015 - Эксперт ПФР
"Горячая линия" специалистов ПФР в г.Ишиме в рамках Дня матери

В рамках Дня матери, который в России приходится на последнее воскресенье ноября, специалисты ПФР в г.Ишиме провели горячую линию для владелиц сертификатов на материнский капитал и ответили на поступившие вопросы.

Вопрос: Сертификат на материнский капитал получила в 2010 г., но пока не решили, когда воспользуемся этими средствами. Какую сумму получим?  

Ответ: В 2015 году сумма материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Напоминаем, что воспользоваться средствами сертификата на материнский капитал можно в любое время. Для этого Вам нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или в МФЦ.

Адреса и телефоны размещены на сайте ПФР:

— клиентских служб ПФР по Тюменской области в разделе "Контакты": http://www.pfrf.ru/branches/tyumen/contacts/

— МФЦ в разделе "Информация для жителей региона": http://www.pfrf.ru/branches/tyumen/info/~grazhdanam/2476

Вопрос: Не потеряю ли право на сертификат, если обращусь за ним не сразу после рождения ребенка, а через год или позже?  

Ответ: Право на меры социальной поддержки в виде материнского капитала возникает у семьи при рождении второго, третьего и последующих детей после 1 января 2007 года. Срок обращения за сертификатом законом не ограничен.

Вопрос: Первому ребенку уже 21 год. Может ли семья право получить сертификат на материнский капитал?  

Ответ: Да, сертификат Вам положен. Право на меры социальной поддержки в виде материнского капитала возникает у семьи, при этом возраст старших детей значения не имеет. При определении права на получение материнского капитала  усыновленные дети приравниваются к родным. Важен факт рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей после 1 января 2007 года.

Вопрос: Возможно ли использование материнского капитала на ремонт квартиры или дома?  

Ответ: Нет, по закону средства капитала можно использовать только на покупку, строительство или реконструкцию жилья.

Вопрос: Может ли семья средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, если оба взяты на улучшение жилищных условий?  

Ответ:  Да, можно. Законом ограничений не установлено.

Вопрос: Если ребенка, на оплату обучения которого направляются средства материнского капитала, отчислят из вуза, то можно ли отказаться от дальнейшего направления денег на образование?  

Ответ: Да, можно. Правила предусматривают, что в случае прекращения получения ребенком образовательных услуг, в том числе при отчислении, владелец сертификата должен обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и представить документ (либо его заверенную копию) об отчислении.  

Вопрос: Я хочу использовать мат капитал на строительство, готовность дома 50% ребёнку 4 месяца, как мне это сделать: оформить кредит через банк или как то иначе?  

Ответ: До исполнения трех лет ребенку, при рождении которого возникло право на сертификат Вы можете распорядиться средствами материнского капитала только в счет погашения основного долга по кредиту, займу, целевым на строительство индивидуального жилого дома.

Похожие статьи:

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

Теги: пфр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1467 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!