Какой стаж считается «северным»?

8 августа 2016 - Эксперт ПФР
Какой стаж считается «северным»?

— Супруг вышел на пенсию в 2008 году, его общий трудовой стаж – 19,5 лет. 15,5 лет он работал на севере вахтами: ездил из Тюмени в ЯНАО. Считается ли он северным пенсионером? Тамара, г. Тюмень

На вопрос отвечает заместитель управляющего пенсионного фонда России по Тюменской области Юлияна КОРОТАЕВА.

  — Согласно пп. 1 п. 6 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам, достигшим возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет. Гражданам, работавшим и в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право и на досрочное назначение страховой пенсии по старости и на увеличение фиксированной выплаты к одному из видов страховой пенсии: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца.

Похожие статьи:

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Теги: пфр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1514 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!