Неработающие граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными людьми, ежемесячно получают компенсацию

14 марта 2016 - Эксперт ПФР
Неработающие граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными людьми, ежемесячно получают компенсацию

Вопрос: Мне 40 лет, я не работаю, ухаживаю за ребенком-инвалидом I группы. Скажите, зачтется ли мне уход за ним в стаж? Положены ли мне какие – то выплаты, и буду ли я их получать, если устроюсь на работу? (Галина, Упоровский район).

Ответ: По линии ПФР вам полагается ежемесячная выплата и компенсационная выплата. Эти выплаты назначаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним. Выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

В случае, если за ребенком ухаживает родитель или опекун, размер компенсации составляет 6325 рублей. Если уход осуществляет другой человек, то сумма составляет 1380 рублей.

Отметим, что в Упоровском районе зарегистрировано 50 детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы, в связи с уходом за которыми установлена ежемесячная выплата.

Размер компенсационной выплаты неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы или престарелыми гражданами, достигшими возраста 80 лет, либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения, также составляет 1380 рублей. Ее в Упоровском районе получают 499 человек.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Обращаем внимание, что в случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Похожие статьи:

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

Теги: пфр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2767 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!