СНИЛС нужен в любом возрасте

19 октября 2015 - Эксперт ПФР
СНИЛС нужен в любом возрасте

СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС является уникальным, принадлежит только одному человеку.

СНИЛС нужен:
Для формирования будущей пенсии
При трудоустройстве на работу СНИЛС гражданина нужен работодателю, для того, чтобы ежемесячно делать отчисления на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица для формирования пенсионных прав гражданина. Информация о начисленных и перечисленных страховых взносах отражается на индивидуальном лицевом счете гражданина вместе с данными: о стаже, заработке, о добровольных отчислениях на пенсию, которые осуществляет сам гражданин. Вся эта информация в будущем потребуется для определения размера пенсии.  
С 2015 года эти сведения учитываются в виде баллов за каждый год трудовой деятельности. Проверить состояние своего индивидуального лицевого счета можно разными способами: лично обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, оформить запрос на получение информации в банке, через портал госуслуг или «Личный кабинет застрахованного лица».
Для получения государственных услуг и льгот
СНИЛС нужен для формирования регистров граждан, которые имеют право на государственные социальные услуги и льготы (например, такие,  как предоставление бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям).
Для получения государственных услуг в электронном виде
Государственные услуги сегодня можно получить и через Интернет.

Так, через портал госуслуг можно получить или обменять заграничный или российский паспорт, узнать состояние своего индивидуального лицевого счета в ПФР и многое другое.

При этом СНИЛС является идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. Благодаря этому, государственные ведомства самостоятельно запрашивают документы, необходимые гражданину. Таким образом, граждане тратят меньше времени на получение справок и документов.

 

СНИЛС, как и другие личные данные: фамилия, имя, отчество, дата, место рождения, пол и дата регистрации содержатся на «зеленой карточке» — страховом свидетельстве  обязательного пенсионного страхования.

 

Как получить страховое свидетельство?

Отделение ПФР по Тюменской области информирует, что при трудоустройстве этот документ должен оформить работодатель. Официальное оформление в соответствии с законодательством РФ, «белая» зарплата, страховые взносы, уплаченные работодателем, позволят формировать пенсионные права молодого работника в полном объеме с самого начала его трудовой деятельности.

 

Неработающие или самозанятые граждане за документом могут обратиться в клиентскую службу ПРФ по месту жительства или в МФЦ.  Страховое свидетельство для детей до 14 лет могут оформить родители или опекуны. С 14 лет документ можно получить самостоятельно.

Новорожденным страховое свидетельство оформляется в территориальном органе ПФР в течении 2-х недель после регистрации ребенка в органе ЗАГС (при оформлении свидетельства о рождении ребенка).

В случае, если документ утрачен, за дубликатом СНИЛС следует прийти в ПФР или МФЦ.

Клиентская служба Управления ПФР в г.Тюмени располагается по адресу: ул.Мельникайте,134. Телефон: 34-08-75.

Отметим, что всего в базе данных персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования Отделения ПФР по Тюменской области зарегистрировано около 1,7 миллиона граждан.

 

Похожие статьи:

Тюменская областьО влиянии неформальной занятости на будущую пенсию

НОД ТюменьСоциальные доплаты к пенсии в 2015 году

НОД ТюменьЛучших страхователей по итогам 2014 года выберут в мае

Тюменская областьОтделение ПФР по Тюменской области: подводим итоги работы за 2014 год

Тюменская областьВ Тюменской области средний размер социальной пенсии с 1 апреля составит 8 719 рублей

Теги: пфр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1540 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!